Без компромиссов
Бывает так, что сложно принять решение. Особенно тех решений касается,от которых зависит дальнейшая судьба без доли приувиличения.
На что ориентироваться при таких решениях? Что упускает часто человек при сомнениях и терзаниях? Это может быть решение на какую профессию пойти обучаться? Разводиться или нет? Переезжать на другое место или нет? Какую сферу деятельности выбрать? Быть самозянятым или уйти работать по найму? Уволиться или остаться работать?. Начинать осваивать бизнес или работать при организации?. Сложности обычно заключаются именно в терзании и нежелании принимать все последствия. Человек как бы мечется. Как ,помощь на таком перекрестке дорог, часто помогает определение своих потребностей , осознание рисков и возможных вариантов развития ситуации. Пример : человек решил обучаться в вузе на экономическом факультете. В идеале он должен представлять какие должности он может занимать после окончания факультета, какие особенности профессии имеются. С чем сталкиваются специалисты данной специальности. И т. д. и т. п. Это Взрослая позиция. Может не понравиться конечно, не получится, но это можно узнать , только попробовать.
Другой пример. Переезд в другое место ( город ,страна). Взрослая позиция здесь заключается в принятии ,что прийдётся почти полностью разорвать старые связи, расстаться с друзьями, работой, домом. Приехать на новое место и быть готовым все это потихоньку "наростить",оценить свои ресурсы и действовать. Далее рассмотрим некоторые аспекты ,которые помогают занять более устойчивую и твердую позицию к изменениям.
-Компромисы- они здесь неуместны. На мой взгляд любой компромис- это отказ ( может быть полный и частичный) от своих желаний и потребностей. Здесь важно понимать ,что когда принимается решение, ответственный за него только сам человек. В этом месте рекомендую прислушаться к своим (повторюсь)потребностям и желаниям. Именно они и образовывают основу и источник побуждающий что-либо менять ;
-Лучшее решение ( даже самое лучшее, с вашей точки зрения) ,все равно будет иметь некоторые негативные нотки). Иллюзия ,что есть идеальное, правильное - когнитивное искажение ;
- Решение без метаний и мыслей: , А может да? А может нет? Лежит в плоскости понимания ,что конечная позиция: это обмен : "Все на всё". Принятие, что любой выбор будет иметь свое развитие : плохое и хорошее, иметь свои недостатки, возможности и перспективы. В плоскости где находится понимание: я иду к.... Я понимаю ,что я отказываюсь от .... В пользу того..... И принимаю ВСЕ вытекающие из сегодняшних действий - будут образовывать новые ситуации;
- Принятие неопределенности. Важный момент. Не все мы можем контролировать - и это нормально;
- Дополучение информации по вашему вопросу. Помогает поговорить с близкими ,друзьями , специалистами. Найти самому и изучить данные. Все эти вводные будут частицами и крупицами ,которые помогут вашему мозгу в работе. Просто загрузите в него информацию).
Ну а если не получиться, предвижу вопрос читателей поста? Если принял все риски, принял все последствия определил зону своей ответственности ? Что тогда?
- а ответ простой))) Вот тогда и надо думать. Негативный опыт ,тоже важен.
Делитесь мыслями друзья, мне важно,что вы думаете!
Автор: Фоляк Алексей Анатольевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru