Есть в Египте очень странное блюдо.
Называется оно кюфта бель роз".
По вкусу это очень сухие жареные "пальчики" (люляшки) .
Мясного вкуса особо не ощущается.
В интернете, как всегда египетские рецепты некорректные -то тмин в рис добавят , то котлеты по- египетски пожарят.
То учат в египетские голубцы фарш добавлять.
И я сразу понимаю, что с египетской кухней эти "кулинары" не знакомы.
А пишут абы что, как многие на дзене ,чтобы капала монетка.
Но вот это блюдо для меня загадка.
На "Поваренке"я нашла рецепт, где женщина , якобы, делится, как к готовить это блюдо.
Она поясняет, что к мясномк фаршу добавляют немного риса, смолотого в муку.
Я подумала, что возможно она жила в Египте и что-то знает.
Но когда она написала "добавить в фарш тмин" я поняла , что это опять просто блогер, который переписывает у кого -то какие-то непонятные рецепты, не заботясь, если ли такое блюдо на самом деле.
"Слышал звон, да не знает где он"
И тут проходит пару дней и вчера муж приносит вот это и просит приготовить.
Я спросила что это и он отвечает что это кюфта (люля) с рисом.
Я спросила что же внутри, он сказал, что внутри фарш, молотый мелко рис, зелень и лук.
Ну ок, но если там фарш, то почему эта паста бело-зеленая,?
Ну непохоже, что там есть мясо.
Может он сам что-то не понял???
Может это вегетарианское блюдо?
Кто живёт в Египте, подскажите ?
Может правильный смысл перевода не кюфта с рисом, а кюфта из риса?
Россиянам расскажу как в Египте готовят эту загадку.
Слегка смазивают руки растительным маслом и катают люляшки , обычно маленькие и тоненькие .
Можно и шарики.
Мы катали разные.
Мужа так научили катать его пять тетушек.
Потом разогревают фритюр .
На этом моменте я всегда протестую.
Фритюр обхожу стороной как правило.
Но без фритюра их особо не приготовить .
Да и невкусно египтянам без фритюра.
Обжариваем по принципу фалафеля.
Готово!
По вкусу один в один фалафель практически, только вкус более пресный что ли..
Так зачем были нужны всё эти телодвижения и столько масла?
Ответить я себе на этот вопрос не смогла, потому прошу помощь зала.
Ну мы похрустели немного.
Но мозг не обманешь, мой мозг сигналил, что мяса там нет.
А что же дальше?
Блюдо ведь еще не готово.
Такие жареные "полуфабрикаты"египтяне замораживают.
Если хотят пообедать, то берут кастрюлю, снова льют масло,обжаривают немного чеснока , добавляют томат , делают подливку и тушат в этой подливке вот эти "люляшки".
Подают эти рисовые "пальчики" и кругляши. с белым рисом🤦🤷
Готовила я для мужа в такой подливке пару лет назад.
Принудил он меня , хотя я агитирую, как могу, за более правильное питание .
Но кто же меня будет слушать?
Мне действительно интересно, готовил ли кто-то что-то подобное ?
Что это такое и главное зачем?
И есть ли там мясо, или это полностью растительный вариант?
Если это вегетарианский вариант, то мне, в принципе понятно, откуда растут ноги у такой "кухни".
И да, у нас холодильник и большая морозильная камера забиты под завязку рыбой разной, морепродуктам, красным мясом,, фаршем, курицей.
Зачем приносить вот это?
Вроде не голодаем))
Ни в одном кафе или ресторане еды такой я не видела.
Хотя, наверное, конечноо готовят в бистро и забегаловках.
Это египтян тянет на такую простую ( и странную еду) чисто генетически?
Обманка для глаз, словно в соусе тушатся мясные колбаски?
Ну так дома есть и мясо и фарш и мясные колбаски тоже есть.
У кого-то еще мужья просят такое странное блюдо?🤔
Хотя да, вот размышляю сейчас..моему мужу тоже странно, что я в фарш для котлет хлеб добавляю.
Он даже сестре и брату с ужасом это рассказал.
Он отказывается такие котлеты есть по этой причине -ему непонятно зачем т поэтому невесно.
А мне без хлеба невкусно, потому что в детстве, в школьной столовой, они были с хлебом.
Пишу, и захотелось мне сейчас тех котлет школьных, они ещё были запланированы в сухарях.
Завтра буду искать сухари!!
Я обычно готовлю котлеты без сухарей, потому что это более диетический вариант.
Но с сухарями конечно вкуснее!
P.S.
Начала читать комментарии, многие пишут сделать сухарей из сухого хлеба.
Но у нас его не бывает. 🤷
Египтяне не покупают особо хлеб и булки.
Египияне дома обычно едят вот такие лепешки.
Сухарей от них не остаётся.