Найти тему
Насыровы+1

Сходили на медосмотр в один год: каких врачей проходили и вопросы от невролога

Всем привет! Вчера были в больнице на медосмотре. Тимуру исполняется только 14 февраля годик, но его заранее отправили на осмотр.

С утра я встала раньше сына, чтобы успеть приготовить ему завтрак, собраться самой и сумку в больницу. Первое бодрствование у него самое короткое, около 3,10, поэтому надо было делать все быстро, чтобы вернуться домой ко сну. Тимур не спит в коляске на улице уже давно, дома ему комфортнее и сон более продолжительный получается.

Мы быстро перекусили, и пока я одевала сына пришла моя мама. Тимур до сих пор кричит как резаный, когда мы надеваем на него комбинезон, шапку, варежки. Когда уже настанет время, что ребенок будет спокойно реагировать на верхнюю одежду😫

Перед больницей как обычно не чищено, образовалась колея из-за заезжающих машин, а вокруг нее рыхлый снег. С коляской достаточно проблематично пройти, так как ты тонешь в этой каше.

Я не уверенна точно, но разве не сама больница отвечает за чистоту на своей территории, в том числе и уборку снега? Столько родителей с детьми приходят каждый день в больницу, но прежде чем в нее попасть должны преодолеть это месиво, а потом найти еще место, где оставить коляску.

Парковка из колясок вдоль небольшой тропинки. Остальная территория перед больницей вся в снегу.
Парковка из колясок вдоль небольшой тропинки. Остальная территория перед больницей вся в снегу.

У нас вообще в этом году плохо город чистят. Все горожане устали уже жаловаться коммунальщикам, ответ один - не хватает техники. После снегопадов сугробы не расчищают неделями. Мы даже заехать нормально в свой двор не можем на машине.

Ну это я отвлекалась немного.

Наш обходной лист был в кабинете у офтальмолога, с него и начали. Там уже хаотичная очередь образовалась, из тех, кто уже закапал в глаза и ждёт действия капель и из тех, кто не капал.

Меня на всяких медосмотрах бесит только одно, когда люди занимают сразу в несколько кабинетов, а потом пропадают, теряют свою очередь или выскакивают из одного кабинета и лезут в другой сразу же.

Благо вчера было не так много народа и нам не пришлось подолгу ждать своей очереди.

Окулист сказал подождать полчаса, пока капли не подействуют и зайти к ней повторно. Мы в это время решили обойти других врачей.

В каждом кабинете был быстрый осмотр, самое долгое это пока я раздевала и одевала сына. Но тут следует отдать ему должное, он даже не пискнул. Спокойно стоял и лежал, пока его врачи ощупывали. Мне кажется он даже был заинтересован, потому что во время осмотра у хирурга, он смеялся.

Перед нами был мальчик на ЭКГ, я слышала как сильно он плачет и думала, что Тимура придется хорошенько скрутить, чтобы не дергался. В итоге этот молодой человек лег на кушетку, дал зацепить на него холодные датчики и даже полежал спокойно😳К слову, он начинает всегда реветь, когда его на приеме педиатр стетоскопом слушает.

Перед ЭКГ, рассматривает цветы на подоконнике
Перед ЭКГ, рассматривает цветы на подоконнике

Помимо хирурга, ортопеда, Лора, окулиста и ЭКГ был конечно же невролог. Особых надежд на дельный осмотр я не возлагала. Точнее осмотра то и не было. Я посадила Тимура на колени, а врач задал ряд вопросов:

  • пьет ли Тимур из кружки (он пьет, но только с моей помощью, когда стакан подношу к его губам и наклоняю)
  • ест ли ложкой (самостоятельно Тимур не ест, у него были попытки, но пока я кормлю его сама)
  • играет в ладушки (с этим у нас все нормально, бабушка этому навыку обучила еще в семь месяцев)
  • ходит ли сам (сын только делает первые шаги. Врач сказала, если не поедет до 1,3 года, тогда надо бить тревогу😄)
  • пытается ли забираться на поверхности и слезать (Тимур отлично освоил навык залезть на диван, и вот только пару дней назад научился с него слазить)
  • ну и коронное: сколько слов говорит. Я спросила, что в ее понимании слова и можно ли считать звуки словами у годовалого ребенка. Например, Тимур пытается говорить «дай», тянет ручку и сжимает пальчики, проскакивает слово «нельзя», «мама», «вава» - это типо папа, на кошку он реагирует буквой «К». Так если подумать, то за последние недели у сына резкий скачок в речи, новые звуки, слоги появились. Невролог просто промолчала, видимо посчитала, что все нормально у нас.

Врач вообще не реагировала на мои вопросы, только как по отработанной схеме спрашивала что-то и записывала.

В конце мы зашли к окулисту, она быстро проверила зрение, сказала, что все ок и ушла в закат.

После капель зрачки у Тимура расширились, и он не мог открыть глаза. На улице было солнышко, поэтому я закрыла его капором, чтобы не раздражать глаза. Мы быстро дошли до дома и как раз успели на первый дневной сон.

Следующий прием 20 февраля, предварительно сказали сдать анализы перед манту. Удивительно, но перед другими прививками они не просили сдавать анализы, хотя я просила направление. После манту будем ставить «корь-краснуха-паротит», надеюсь к этому времени вакцина не закончитсЯ.

В годовой осмотр не входит стоматолог и узи сердца. Хотя в месяц нам говорили, что надо повторить узи и посмотреть закрылось ли окно. Пойдем наверное платно к этим специалистам.

Хотя мне сказали, что в год ни к чему посещать стоматолога, зубы растут и ладно.

Я читала, что уже пора начать ухаживать за молочными зубами. Какую зубную щетку и пасту вы можете порекомендовать?

Я пока не представляю как Тимуру чистить зубы, это скорее будет процедура по поеданию пасты😁

Все таки и у молочных зубов бывает кариес и пульпит, поэтому считаю что за гигиеной полости рта важно следить и ходить на осмотры к стоматологу. Попробую поискать у нас на районе детскую стоматологию и сразу обо всем проконсультироваться у врача.

Как у вас прошел медицинский осмотр в год?