Разбираемся, нужен ли в меню кофейни кофе, приготовленный альтернативными методами.
Альтернативный метод значит, что кофе заваривается без кофемашины и пьётся чаще всего без молока. Это позволяет прочувствовать истинный вкус зерна, ощутить его аромат, сладость, кислотность и плотность.
Рассмотрим четыре популярных в России варианта приготовления кофе.
1. Кемекс
В стеклянную колбу вставляется бумажный фильтр, который сначала нужно отдельно пролить горячей водой и вылить её. Затем бариста засыпает в фильтр кофе и немного смачивает его, а дальше медленно вливает оставшуюся воду.
Этот способ максимально раскрывает все особенности зерна, не придавая напитку лишней горечи.
- Долго ждать? Около 4 минут.
- Есть на что посмотреть? Это довольно медитативный процесс. Легко увлекает тех, кто обычно пьёт кофе из кофемашины.
- Уровень сложности для бариста: он не сможет готовить что-то параллельно, зато сможет рассказать гостю пару интересных историй или предложить подходящий десерт из меню.
2. Сифон
Бариста берёт стеклянный сосуд, который состоит из двух частей. В нижний сосуд заливает воду, в верхний засыпает кофе.
Воду начинает нагревать с помощью установленной под сосудом горелки. Вода закипает, поднимается и смешивается с кофе. Готовый напиток ароматный, с ярким и насыщенным вкусом.
- Долго ждать? 5 минут.
- Есть на что посмотреть? Определённо да, этот метод напоминает химический опыт.
- Уровень сложности для бариста: при работе с огнём лучше не отвлекаться надолго, плюс нужно внимательно следить за временем.
3. Колд брю
Молотый кофе заливают холодной водой и оставляют на 8-24 часа. Чем дольше он настаивается, тем крепче получается в итоге. Обладает мягким вкусом. Подают этот кофе холодным, поэтому он хорошо подходит для летнего меню и в качестве основы для коктейлей.
- Долго ждать? Методом колд брю кофе готовится заранее. При подаче можно, например, добавить лёд, воду, молоко, сироп — на это не уйдёт много времени.
- Есть на что посмотреть? Это самый простой метод из нашей подборки, но кофе получается отличным.
- Уровень сложности для бариста: минимальный.
4. Аэропресс
Это устройство напоминает большой шприц. В него сначала засыпают молотый кофе, заливают горячей водой и дают немного настояться. Затем под давлением пропускают воду через кофейный слой.
Результат — достаточно крепкий кофе, без горечи и выраженной кислотности.
- Долго ждать? Буквально пару минут.
- Есть на что посмотреть? Это выглядит очень необычно, а скорость приготовления не даст гостю заскучать.
- Уровень сложности для бариста: метод достаточно простой, но требует внимания всё время.
Так стоит ли добавлять альтернативу в меню?
Смысл в этом точно есть. Альтернатива — не просто модное веяние, а возможность показать мастерство бариста, способ привлечь, удивить и удержать клиента. Для многих посетителей это станет новым интересным опытом, который они захотят повторить.
Чтобы узнать больше о разработке меню для вашего заведения
и о том, какие фишки можно использовать для увеличения числа посетителей, приходите на наш бесплатный мастер-класс. Расскажем, как запустить прибыльный бизнес в сфере общепита с минимальными вложениями.
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс по ссылке
Подпишитесь на наш Дзен-канал, чтобы не пропускать полезные советы и актуальную информацию об открытии своего заведения.