Найти тему

Какой кофе добавить в меню кофейни? Популярные способы приготовления кофе

Оглавление

Разбираемся, нужен ли в меню кофейни кофе, приготовленный альтернативными методами.

Альтернативный метод значит, что кофе заваривается без кофемашины и пьётся чаще всего без молока. Это позволяет прочувствовать истинный вкус зерна, ощутить его аромат, сладость, кислотность и плотность.

Рассмотрим четыре популярных в России варианта приготовления кофе.

1. Кемекс

В стеклянную колбу вставляется бумажный фильтр, который сначала нужно отдельно пролить горячей водой и вылить её. Затем бариста засыпает в фильтр кофе и немного смачивает его, а дальше медленно вливает оставшуюся воду.

Этот способ максимально раскрывает все особенности зерна, не придавая напитку лишней горечи.

  • Долго ждать? Около 4 минут.
  • Есть на что посмотреть? Это довольно медитативный процесс. Легко увлекает тех, кто обычно пьёт кофе из кофемашины.
  • Уровень сложности для бариста: он не сможет готовить что-то параллельно, зато сможет рассказать гостю пару интересных историй или предложить подходящий десерт из меню.

2. Сифон

Бариста берёт стеклянный сосуд, который состоит из двух частей. В нижний сосуд заливает воду, в верхний засыпает кофе.

Воду начинает нагревать с помощью установленной под сосудом горелки. Вода закипает, поднимается и смешивается с кофе. Готовый напиток ароматный, с ярким и насыщенным вкусом.

  • Долго ждать? 5 минут.
  • Есть на что посмотреть? Определённо да, этот метод напоминает химический опыт.
  • Уровень сложности для бариста: при работе с огнём лучше не отвлекаться надолго, плюс нужно внимательно следить за временем.
-2

3. Колд брю

Молотый кофе заливают холодной водой и оставляют на 8-24 часа. Чем дольше он настаивается, тем крепче получается в итоге. Обладает мягким вкусом. Подают этот кофе холодным, поэтому он хорошо подходит для летнего меню и в качестве основы для коктейлей.

  • Долго ждать? Методом колд брю кофе готовится заранее. При подаче можно, например, добавить лёд, воду, молоко, сироп — на это не уйдёт много времени.
  • Есть на что посмотреть? Это самый простой метод из нашей подборки, но кофе получается отличным.
  • Уровень сложности для бариста: минимальный.
-3

4. Аэропресс

Это устройство напоминает большой шприц. В него сначала засыпают молотый кофе, заливают горячей водой и дают немного настояться. Затем под давлением пропускают воду через кофейный слой.

Результат — достаточно крепкий кофе, без горечи и выраженной кислотности.

  • Долго ждать? Буквально пару минут.
  • Есть на что посмотреть? Это выглядит очень необычно, а скорость приготовления не даст гостю заскучать.
  • Уровень сложности для бариста: метод достаточно простой, но требует внимания всё время.
-4

Так стоит ли добавлять альтернативу в меню?

Смысл в этом точно есть. Альтернатива — не просто модное веяние, а возможность показать мастерство бариста, способ привлечь, удивить и удержать клиента. Для многих посетителей это станет новым интересным опытом, который они захотят повторить.

Чтобы узнать больше о разработке меню для вашего заведения

и о том, какие фишки можно использовать для увеличения числа посетителей, приходите на наш бесплатный мастер-класс. Расскажем, как запустить прибыльный бизнес в сфере общепита с минимальными вложениями.

Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс по ссылке

Подпишитесь на наш Дзен-канал, чтобы не пропускать полезные советы и актуальную информацию об открытии своего заведения.