Найти тему

Синдром Алисы в стране чудес и другие синдромы описательной психиатрии.

В эпоху описательной психиатрии, в XIX и первой половине XX века, ученые давали различным психиатрическим феноменам необычные, красочные названия, подчеркивая связь расстройств с каким-либо литературным персонажем или известной личностью. Так появились «синдром Алисы в стране Чудес» и «синдром Мюнхгаузена». В современной психиатрии у всех этих синдромов, конечно, уже есть другие, более научные, названия. Однако, с такими красивыми названиями изучать психиатрию еще более интересно, ничто не запоминается так легко, как синдром, носящий имя любимого литературного героя.

Синдром Алисы в стране чудес. В современном мире он называется «расстройства схемы тела». Вы помните, как росла и уменьшалась Алиса, откусив от одной или другой стороны гриба? В жизни действительно бывает подобная симптоматика. Пациентам с этим синдромом в какой-то момент кажется, что, например, их ноги стали удивительно огромными, в другой момент – что их рост резко уменьшился и продолжает уменьшаться настолько, что они могут исчезнуть. Подобные расстройства возникают при достаточно глубоком поражении психики, которое достигает уровня психоза. 

Синдром Ван Гога. Все знают, что знаменитый художник в момент ухудшения своего психического состояния отрезал себе часть уха. Это событие и послужило названием синдрома. Люди, страдающие этим недугом, стремятся избавиться от какой-либо части своего тела – руки, ноги, полового члена. В современном мире данная проблема называется «синдромом неприятия целостности собственного тела».

Синдром Диогена. Диоген – древнегреческий философ, в конце жизни он стал проживать в бочке, перестал соблюдать нормы гигиены и пренебрегал прочими общепринятыми нормами. Таких пациентов немало знают и современные психиатры. Подобные больные отказываются мыться, стричься, стирать одежду, живут в спартанских условиях или вообще уходят от людей и живут обособленно. Обычно так себя ведут пациенты в отдаленных стадиях шизофрении.

Синдром Дориана Грея. Оскар Уайльд описал в своем произведении героя, который оставался молодым долгие годы. Именем героя психиатры прошлых веков называли страх перед малейшими признаками старения – морщинами, изменениями фигуры, снижением физической активности. Возможно, так интерпретировали вариант дисморфофобии. 

Синдром Плюшкина. Николай Гоголь создал целую плеяду ярких незабываемых персонажей, один из них – Плюшкин из романа «Мертвые души». Пациенты с подобным синдромом склонны к накопительству ненужных вещей. Они собирают все, что им попадается, в том числе мусор на помойке, и захламляют свое жилье. При этом отказываются что-либо выбрасывать. В доме таких пациентов целые комнаты могут быть завалены ненужными предметами и мусором, а пройти по коридору можно только боком, протискиваясь между сложенных вещей, которые еще не всегда чистые и могут неприятно пахнуть. Подобные состояния встречаются при тяжелом течении шизофрении, сопровождающемся бредовой симптоматикой. 

Синдром Мюнхгаузена. Всем известный барон знаменит тем, что постоянно придумывал небылицы и, возможно, сам в них верил. Пациенты с синдромом, носящим его имя, страдают сенестопатиями и ипохондрическим бредом. У них возникают разнообразные ощущения в теле, которые никак не связаны с реальными соматическими заболеваниями, однако пациенты их действительно испытывают. Ситуация осложняется тем, что врачи не находят причины боли или неприятных ощущений, а больной уверен, что они есть. Развивается уверенность в том, что у больного есть какое-то тяжелое заболевание, которое никак не могут диагностировать. Известны, и даже нередки случаи, когда таких пациентов брали на операционный стол с якобы хирургической патологией. Подобные состояния можно квалифицировать как «бредовую ипохондрию».

Статья подготовлена главным врачом, врачом-психиатром, психотерапевтом Центра ментального здоровья MeMento, Никитенковой Ириной Игоревной

Подписывайтесь на наш телеграмм канал

Смотрите интересные видео о психиатрии на нашем YouTube