Может показаться, что психологи учат непсихологов, как правильно жить. Точнее, как будто надо слушать психологов, как будто они расскажут, как легко и счастливо жить. Это произошло в эру активного и неэтичного продвижения психологов соц.сетях
Да, психология изучает психические процессы. А результаты исследований используются и для добра, и для зла. При террактах и катаклизмах психологи МЧС помогают жертвам пережить травматические ситуации. Когда люди не могли сохранить безопасность своей жизни.
Но знания психологии используются для втягивания граждан в заведомо убыточные для них ситуации: финансовые пирамиды, переписывания пенсионерами квартир со своих детей на чужаков, для стимуляции ненужных человеку покупок.
Психологи-консультанты, психотерапевты предназначены для оказания психологической услуги человеку по его АКТИВНОМУ запросу. Да, также помогают некоторые рекомендации для самопомощи и для профилактики психологических травм, для сохранения психического равновесия.
Психологи не могут знать, как Вам поступить. Разводиться или сохранять семью. Уезжать или оставаться. Рожать или прерывать беременность. Просить прощения или мстить. Это вообще не их собачье дело.
Только сам человек знает, как ему лучше поступить! Как он способен поступить! Ведь ему разгребать последствия! И ему совершать конкретные действия. Как ему будет хорошо, так ему и лучше. Даже если какой-то неэтичный психолог скажет, что нельзя ругаться с мужем, нельзя ставить детей в угол и вообще надо взять на себя ответственность и больше зарабатывать. В пень!
И нет, это неправда, что всем надо проработать негативные эмоции. Если мешают - идите, вам помогут. А если вам нормально, то и пусть остаётся, как есть. Например, злость для того и нужна, чтобы дать в морду, если нападают. Или придавить коллегу, который порывается на ваше место. И как бы не ругали ревность, но и она порой помогает сохранить семью, имущество.
Надо отличать психологов от коучей/тренеров. Тренер по футболу знает, как натренировать футболиста. Финансовый коуч покажет денежные дыры в личном или корпоративном бюджете.
А психолог окажет услугу для решения внутриличностного конфликта. Когда человеку надо, но он не может. В результате может оказаться, что вовсе и не надо. Или клиент увидит невидимое ранее решение. Результатом психологической услуги является снижение психологического напряжения, ощущение душевного облегчения, приток сил для решения проблемы, обнаружение нового решения, возможность совершать действия для решения.
Человек боится сменить работу, уже зарплата маловата, нужна должность повыше. Человек идёт к психологу.
Специалист с помощью подходящих для данной ситуации техник и профессиональной беседы помогает клиенту найти причины, разрешить их и увидеть реальные желания. Может быть человека все устраивает, а его жена пилит. Как мама пилила папу. И клиент никогда не слышал даже слов, как в таких ситуациях надо ответить. Или клиент убеждён, что ему будет тяжело найти другую работу.
А в конце сессии клиент вдруг вспомнит, что вообще его компания заключает контракт с клиентом. В этом проекте как раз требуется его экспертиза. И было письмо, в котором предлагали желающим подработку.
Клиент зафиксировался на мысли, чтобы больше заработать, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО менять работу. И не увидел возможность заработать буквально под ногами. Час консультации посвящается конкретной ситуации. Клиент с психологом её обмусоливает со всех сторон. И нечего удивляться, что ларчик просто открывался.
У клиента и специалиста общая цель - помочь клиенту. А если клиент бы обсуждал это с другом, то этого эффекта бы не было. Потому что у клиента и его друга разные цели. А порой цель другого человека не помочь, а даже навредить вам, пусть и неосознанно.
Не лезьте к психологам без надобности. Доверяйте своим чувствам. Жопа чует, жопа вам не соврёт 😹
Не слушайте психологов и вот почему
8 февраля 20248 фев 2024
3 мин