Светлана часто слышала, что в старости люди становятся похожими на детей, но не предполагала, что это проявится в полной мере в поведении собственной матери.
Ей шестьдесят три, и временами она ведет себя, словно пятилетняя: капризы и обиды из-за мелочей стали нормой. Безрезультатно перебрав все разумные объяснения, Света оказалась между двух огней: матерью, стараясь ей во всëм угождать, и потребностями собственной семьи.
После кончины папы три года назад, мама полностью изменилась. Сначала Светлана оправдывала её поведение стрессом и горем от потери близкого человека, старалась окружить её заботой.
Но со временем Света осознала, что матери требуется не просто больше внимания – она нуждается в дочери постоянно, что было невозможно, учитывая наличие мужа и маленького ребенка.
С большим трудом ей удавалось находить время, для удовлетворения материнских требований: ежедневные телефонные звонки и визиты к ней по выходным.
Светлана лелеяла надежду, что со временем мама адаптируется к новой действительности и всем станет легче. Однако, к её удивлению, ситуация начала развиваться в обратном направлении.
Мать звонила дочери среди дня, её голос звучал устало и беспокойно.
- Сегодня мне как-то не по себе, - сказала она, жалобно упоминая, что даже лекарства не приносят облегчения и просила, чтобы Светлана заехала к ней после работы.
Света попросила мужа забрать сына из детского сада, а сама после работы поехала к маме и весь вечер провела рядом с ней. Мама действительно казалась настолько больной, как будто была на грани какого-нибудь приступа, но категорически отказывалась вызывать врачей.
Только когда часы показали девять вечера, она вдруг почувствовала облегчение, смогла самостоятельно передвигаться и уверила дочь, что боль отступила. Лишь после этого Светлана смогла вернуться домой.
Дома её встретили сонный ребенок, остывший ужин и отсутствие времени на те семейные радости и заботы, которые стали редкостью. А на следующий день Светлану снова ждала работа.
Такие внезапные вызовы "скорой помощи" в лице дочери от мамы стали всё чаще прерывать обычную жизнь женщины. Сначала это случалось раз в неделю, потом - чаще, и каждый раз стандартный сценарий: "что-то мне плохо" и отказ от медицинской помощи.
Мужу Светланы казалось, что её мать просто играет на чувствах, в то время как у дочери на сердце была тяжесть и страх потерять маму сразу после смерти отца. Однако, к всеобщему облегчению, врачи вскоре подтвердили догадки мужа.
Не выдержав напряжения, Света в один, как ей показалось, опасный момент, вызвала скорую помощь. Мать была явно недовольна, но позволила докторам провести осмотр и измерить ей давление. Они выслушали и рассказ о том, какие лекарства она принимает.
Однако когда Света провожала врача, он сообщил ей на ушко, что мать вполне может отправиться в космическое путешествие и пережить всех, если прекратит притворяться. Эти слова врача буквально сняли с души дочери тяжелый груз.
После того случая, мать обиделась на вызов скорой помощи и на протяжении месяца избегала общения с дочерью, прекратив жаловаться на здоровье. Но потом она начала плакаться о своем одиночестве, о грусти без ушедшего мужа, о том, что все свои силы отдала семье, а в итоге осталась одна и у неё ничего не осталось.
- Как это - ничего не осталось? - негодовала Светлана. - Ведь ты имеешь семью. Или я для тебя никто? А внук? Зять?
- Да вы теперь сами по себе, другая семья. Ты заскочишь и вылетишь, да и в голове у тебя уже ваши дела, с мужем и ребенком. А я здесь одна, словно сова в ночи, - проливала слезы мать.
Целую неделю Света вспоминала слова, которые бросила ей мама. И в чем-то она была права: Светлана всё время на работе или с семьей, а на маму оставалось мало времени - всего несколько часов в день, и то не каждый.
Вскоре муж придумал выход.
- Предлагаю продать обе квартиры - нашу и твоей мамы, взять ипотеку и купить домик, - предложил он однажды. - Все равно мечтали об этом, да и маме скоро одной будет тяжело жить.
Это решение казалось идеальным: у мамы будет своя комната, садик для цветов, чистый воздух, а они всегда рядом. Муж даже не возражал против совместной жизни с тещей, полностью осознавая ситуацию и переживания жены. Светлана согласилась - вот оно, решение всех проблем! Однако её радость была недолгой.
- Ни за что! - воскликнула мама, когда ей предложили этот план. - Я не собираюсь продавать квартиру, где прожила лучшие годы. Тут я - хозяйка, а там кем стану? Подсобным рабочим? Никогда не соглашусь на старости лет на такие перемены! - Она даже слушать не хотела никакие аргументы.
Дочь не ожидала такого категорического отказа, казалось, что предложенное решение — безусловно лучшее. Но усилия донести до матери все преимущества предложения разбивались о стену неприятия.
Чувство бессилия охватило Светлану. Она тогда не видела альтернативы, и сейчас ситуация не изменилась.
Переезжать к маме с семьёй невозможно, ведь у неё всего лишь двухкомнатная квартира, и, как она сама говорит, покинет её лишь направляясь на кладбище. Ездить к ней каждый день через весь город также не по душе — это и долго, и нет смысла. Если Света приезжает к ней всего на пару часов, маме этого не хватает, ведь она целый день одна, ей хочется общения. Задержаться на три-четыре часа — это не видеть ни сына, ни мужа.
Муж пока терпит. Но кто знает, на сколько этого терпения хватит. Семейная жизнь, когда жена постоянно находится у мамы — это не та жизнь, о которой они мечтали.
Как найти баланс, чтобы и мама была счастлива, и муж — Света не знает. Вариант с переездом в дом был бы идеальным, но это остается недостижимой мечтой...