Обзор немецких медиа
🗞(+)Berliner Morgenpost в статье Масала: «Тогда Украине придётся отказаться от городов» рассказывает, что у Украины заканчиваются боеприпасы, пакет помощи от США не реализуется, Россия наступает. Военный эксперт объясняет, что должно произойти сейчас. Уровень упоротости: высокий 🔴
Это один из самых известных военных экспертов в Германии: Карло Масала. 55-летний специалист преподаёт международную политику в Университете федеральных вооружённых сил в Мюнхене. Каждую неделю он отвечает на самые важные вопросы нашей редакции о двух конфликтах - на Украине и в Израиле.
BM: Пакет помощи Украине в размере €1 млрд провалился в Сенате США. Что это означает для войны на Украине?
Карло Масала: Большая часть военной помощи теперь будет отменена. Учитывая ситуацию на фронте - особенно на востоке - это очень горькая пилюля для Украины.
BM: Федеральный канцлер Олаф Шольц встречается с президентом США Джо Байденом. Сможет ли Германия, сможет ли Европа преодолеть этот разрыв?
Масала: Я скептически отношусь к тому, что Европа действительно может ликвидировать этот разрыв. Дело не столько в финансовых суммах, сколько в том, какое оружие поставляется. США всегда включали в свои поставки ракеты большей дальности, которые помогают Украине уничтожать российские цели далеко за линией фронта. Заменить их будет сложно. Это оружие придется производить, поскольку сами вооруженные силы не имеют его в большом количестве на вооружении. При больших усилиях финансовый разрыв, возможно, удастся ликвидировать, но это пока остаётся за кадром.
BM: У Украины заканчиваются боеприпасы, уже используют дымовые гранаты на линии фронта. Как долго ещё Украина сможет выдерживать давление?
Масала: Невозможно сказать. Но мы точно знаем, что если на фронт не будет поставляться больше боеприпасов, Украине придётся оставить некоторые города, такие как Авдеевка. Украинский президент говорит об активной обороне.
BM: Неужели Запад недооценил эту войну, решимость Путина?
Масала: Нет, я так не думаю. Но Запад не проявил достаточной решимости. На протяжении двух лет многие эксперты говорят о том, что Западу необходимо увеличить производство боеприпасов. Там идет артиллерийская война. Артиллерийское превосходство должно быть обращено в пользу Украины. Для этого нужны боеприпасы. Мы знаем об этом уже полтора года, но ничего не происходит.
BM: Глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген предложил решение путём переговоров - своего рода «Минск III». Что вы думаете об этом?
Масала: Никто не против решения путём переговоров, и господин Хойсген сам называет предварительное условие: Путин должен признать Зеленского законным президентом Украины. Но он этого не делает [LOL, што?!! — прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Я не понимаю, почему он упоминает «Минские соглашения». У «Минска» столько негативных коннотаций с украинской стороны, что Украина не стала бы в это ввязываться [ага, кто бы ещё ей с российской стороны предложил, это после откровений-то Меркель! — прим. «М.П.»].
BM: Неужели после Украины Израиль теперь тоже должен опасаться, что поддержка США ослабнет?
Масала: Я так не думаю. Демократы и республиканцы во многом согласны, когда речь идёт о поддержке Израиля. Если президент США Байден исключит из пакета израильскую часть и поставит его на самостоятельное голосование, он, вероятно, добьётся успеха.
Беседовал: Гудрун Бюшер. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: если Масала в Германии считается «ведущим» экспертом по вопросам мировой политики, об экспертах средней руки страшно даже говорить.