8 февраля в России — день науки. Дата историческая, связана с образованием в нашей стране академии наук по указу Петра Первого. В правительстве Липецкой области сегодня состоялся торжественный прием лучших ученых региона. Им вручили областные премии имени Сергея Коцаря и нобелевского лауреата Николая Басова. Направления научной деятельности ученых региона сегодня самые разные: от черной металлургии и агрохимии до IT и нанотехнологий.
Например, есть система электропривода, которая способна работать при просадках напряжения. Ее разработали липецкие ученые. Технически конструкцию уже сейчас можно применять на крупных производствах.
Владимир Пикалов, старший преподаватель кафедры электропривода ЛГТУ:
Когда тяжелые устройства, приборы, для энергетики запускают, появляется просадка. То есть энергии не хватает. Для решения данной проблемы использовался так называемый повышающий буст-конвертер, который за счет заряда и разряда индуктивности повышал напряжение до нужного нам значения.
Система запатентована. Владимир — один из главных ее изобретателей. Сегодня в копилке ученого из ЛГТУ больше десятка патентов на изобретения в сфере электротехники, которые можно применять как в промышленности, таки в быту.
Ученые университета ведут разработки во многих направлениях. В том числе и в химической промышленности. В лаборатории специальные полимеры наносят на подготовленные электроды. Получается своего рода «датчик». Он подключается к компьютеру и может, например, показать, сколько антибиотика находится в том или ином лекарственном препарате. И это не единственное применение такой технологии.
Софья Орлова, учебный мастер кафедры химии ЛГТУ:
Можно анализировать пищевые продукты, можно анализировать какие-то объекты окружающей среды, например, воду или почву и так далее.
Все необходимые полимеры для анализа того или иного вещества Софья создает сама. Сейчас девушка готовится к защите магистерской диссертации, и это ее проектная работа. Но останавливаться на достигнутом она не намерена — планирует продолжить обучение в ВУЗе и создавать новые разработки, которые сделают жизнь людей лучше.