Глава: 5.96.
В окружении врага, в полной темноте, на безымянной высоте, сидя в кустарнике, я, Начальник отделения мобильных действий в звании старшего лейтенанта, думал, как из этой ситуации выбираться. Режим «Рембо» только в фильмах красиво преподносится зрителю, когда из одного бесконечного магазина главный герой стрельбой длинной очередью от бедра крошит без промаха целое подразделения противника, но в жизни всё это заканчивается фатально и, по факту, моментально. Продолжительность выживания таких «героев» несколько секунд и очень редко кто продержится минуту!
Я понимал, что если завяжется бой, то он будет динамичный и очень скоротечный. В лучшем случае наша доблестная Пограничная Служба моим именем назовет подразделение, в худшем - посчитают, что даже этого я не достоин!
Старался отогнать от себя пессимистические мысли и думать над тем, как решать эту задачу под названием «Полная Жопа, или Диверсант в тылу врага». Самое время было молиться всем Богам, так как долго оставаться незамеченным, при таком скоплении противника, я вряд ли смогу!
Подняв голову к небу, молча, про себя, сказал:
- Господь, самое время помочь! Теперь уповаю на Тебя!
В этот момент на лицо стали падать маленькие капли дождя и, с каждой минутой, он становился всё сильнее и сильнее, переходя в плотный ливень. Та относительная тишина, которая ночью царила на высоте, стала напоминать гул тысячи небесных барабанов. Дождь был настолько плотный, что тяжёлые капли воды при падении издавали звуки шелеста.
Неожиданно темноту осветила яркая молния и, на мгновение, я отчетливо увидел где находится противник, после яркой вспышки пространство снова поглотил мрак, раздался сильный грохот и раскат грома, который пробежался по черному небосклону.
С этого момента у меня было чёткое понимание, что делать, словно высшие силы мне помогают. Сняв рюкзак и прикрыв им голову, будто прячусь от дождя, я встал в полный рост и не быстро побежал рядом с обрывом, в сторону тропы, которую перекрыли Грузины. Левой рукой придерживал рюкзак, правая фиксировала автомат, чтобы ремень не упал с плеча, автомат был направлен стволом вниз, снят с предохранителя, патрон был в патроннике, на тот случай, если понадобится пустить в ход последний весомый аргумент. Пока я бежал к тропе, это примерно метров 100-120, мой мозг аккумулировал все знания грузинского языка.
На что я рассчитывал в тот момент, трудно сказать, действовал интуитивно, возможно наивно, глупо, но чертовски дерзко. Пробегая рядом с бойцами, что прижались к дереву, укрываясь от дожда, я крикнул:
- მათი...
(Свои...)
Не останавливаясь, я продолжил бежать дальше, впереди были ещё бойцы, я так-же выкрикнул:
- მათი...
(Свои...)
Когда до тропы оставалось метров сорок, то очередная молния осветила всё пространство на высоте, в этот момент я увидел, что впереди, у спуска разместилось около десяти бойцов, все они были повернуты спиной ко мне в изготовке для стрельбы лёжа и только некоторые, стоя на одном колене, прислонились к дереву. Отдельно от основной группы стоял под деревом знакомый персонаж и держал в руке рацию. Казалось, что даже капли дождя в мгновение удара молнии зависают в воздухе.
Яркая молния озарила и расколола чёрное небо на части. В эти мгновения света я даже успел узнать этого отдельно стоящего персонажа, им был старший третий группы, который разговаривал с Барамом.
Я понимал, что у отважных военных Грузии появление русского бойца у себя в тылу, в одиночестве, просто не сможет уложиться в голове, такой фактор наглости противоречит логике!
Всё это было очень неожиданным и удачным стечением обстоятельств благословения свыше.
Не останавливаясь, я бежал прямо в гущу противника. Чтобы ввести в заблуждение и воспользовавшись моментом, пробегая рядом со старшим группы, в трех метрах от него, я крикнул:
- მათი... შეუკვეთეთ ზურგჩანთა ბილიკზე.
ბარამ თქვა...
(Свои... Приказ рюкзак на тропу.
Барам сказал...).
В этот момент я чувствовал, как командир группы в недоумении смотрит на то, как я пробегаю мимо него. Я не был уверен в правильности своего произношения на грузинском языке, но мой мозг выдавал максимум своих возможностей, исходя из того, что данный язык я учил в школе и общался на нём со своим другом. Через пару секунд он крикнул мне вслед:
- Ვინ ხარ?
(Ты кто?)
Не останавливаясь, я назвал имя своего друга:
- გოჩა!
(Гоча!).
Не знаю почему, в этот момент вспомнил его имя, наверное это было машинально и из-за того, что уже была ситуация, когда неожиданно для себя встретился с другом, его имя и образ остались в голове (~Грузинский спецназ против Русского! ~)
Не останавливаясь, я продолжал бежать и, когда подбежал к группе, что находилась в засаде у тропы, стал кричать:
- ნუ ესვრით საკუთარს...
(Свои, свои, не стреляй...)
Даже в темноте дождя увидел удивление и растерянность на лицах бойцов, когда между ними пробежал с рюкзаком на голове, придерживая автомат, я.
Внутренние ощущения в этот момент тяжело было передать словами. Накал страстей на тот момент был сравним с фугасным снарядом, что пролетел очень близко и ты почувствовал его кожей, душой, он не задел тебя, но и не отпускало ощущение, что повторный залп в спину может поразить тебя в любую секунду.
В моменте этих ощущений, когда прорвался на тропу, из-за мокрой земли и сформировавшихся текущих вниз ручейков, я поскользнулся и упал, по инерции, съезжая куда-то вниз. Сколько я проехал точно не знаю, старался прикрыть лицо, чтобы не попали ветки в глаза. Когда я остановился, пришло осознание, что мне удалось выбраться из окружения. Я поймал себя на мысли, что даже если про это рассказать, то мне не поверят.
Я продолжил свой ускоренный спуск по тропе, ноги были как будто ватные и уже плохо слушались, с каждым шагом было ощущение, словно земля уходит из-под ног, но тело на автомате эквилибристической программы удерживало равновесие и, не теряя скорости, стремилось вниз.
В этот момент знакомый голос окрикнул меня:
- Стой, кто идёт, стреляю!
Я узнал голос, это был «Барс» и ответил:
- «Барс», свои, это «Ветер»!
В этот момент я был очень рад бойцам и одновременно хотел их поругать, за то, что кинули меня. Но вовремя остановил себя, вспомнив, что сам дал им команду на выдвижение и сказал, что пойду за ними!
«Шамиль», взяв меня за предплечье, сказал:
- Командир, мы уже решили, что, что-то случилось! Вас всё нет и нет, если бы сейчас не появились, то мы бы пошли с Назимом штурмовать высоту!
Я, одновременно успокаивая себя и находясь в моменте переживания, ответил:
-Нет, штурм высоты пока отменяется! Сейчас передохну и нужно будет доложить Начальнику Управления, что высоту занял противник!
Только сел под дерево и перевёл дух, пока бойцы вели наблюдение за тропой, откуда появился я, как в моём рюкзаке снова затрезвонил телефон! От неожиданности я даже выругался в слух:
- Да, бл@ть, я же тебя выключил!
Пока я залазил в рюкзак «Барс» шепотом сказал:
- «Ветер», спалишь нас!
Я был удивлён, что телефон звонил, так как лично включал его после того, как он уже подставил нас! Даже проверял, а он опять звонит! Назойливый звонок раздражал, я поднял трубку и услышал грубыл голос:
- ვინ აიღო ტელეფონი?
(Кто телефон взял?).
Это был первый раз, когда по нашему телефону позвонили с претензией представители спецслужб Грузии, на что я ответил:
- პატრონმა წაიღო!
(Хозяин забрал!).
Повторно выключив телефон, вначале хотел его разбить, но понял, что этого делать не нужно. Так как его можно было использовать против спецслужб, но как, об этом решил подумать потом. Убрав его в рюкзак, дал команду бойцам:
- Всё, снимаемся, в лагерь!
Пока мы спускались в полной темноте, дождь на удивление закончился, гоняя мысли в голове, подметил, что раскат грома из-за грозы был всего два раза. В тот момент, когда я был на высоте, возможно это совпадение, но уж больно оно было в руку.
Как только мы спустились в лагерь, меня встретил Антон Анатольевич, со словами:
- Ну, что там?
Вот именно в тот момент, ко мне пришло ощущение усталости, от всех передвижений, волнений и перипетий судьбы. Глядя на своего заместителя, я сказал:
- Сейчас, Антон Анатольевич, рюкзак в палатку закину и зайду в дежурку, поговорим.
Бросив рюкзак к себе в палатку, взяв полторашку воды, вначале жадно к ней присосался, после, переведя дыхание, немного заплетаясь, направился в дежурку, где меня ждали Антон Анатольевич и командир инженерной группы.
Под светом фонаря, на рабочем столе дежурного, склонившись над картой местности, я карандашом показывал расклад сил и средств на безымянной высоте. После сказал Антону Анатольевичу:
- Теперь об этом нужно доложить Начальнику Управления!
Взяв черновик, я стал записывать форму доклада «Товарищ полковник, высоту 927 заняла группа противника, численностью до тридцати человек. В настоящее время высота находится под их контролем!». Как только я написал вариант доклада на дежурное средства связи вышел первый заместитель Начальника Пограничного Управления Роман Александрович. Я доложил по обстановке, на что получил чёткий приказ:
- Приказываю принять все возможные меры с применением имеющихся сил и средств, к выдворению противника за пределы границы Республики Южная Осетия!
Приступить к выполнению приказа немедленно. По результатам доложить!
Это было в принципе ожидаемо, так как граница - это наша работа, на что я ответил:
- Есть, товарищ полковник!
Данный приказ слышали все присутствующие в палатке и под сомнение его никто не брал. Задача поставлена и её нужно было выполнить, главный вопрос - как? На что Антон Анатольевич сказал:
- Дмитрий Владимирович, могу я пойти!
Я ответил:
- Нет, Антон Анатольевич, как практика показывает, меня Господь оберегает, а насчёт тебя я не уверен! Так что нет, ты останешься тут.
Ну что, товарищи, давайте поработаем!?
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, для меня ВАЖНА обратная связь, Ваши комментарии, мнения, мысли по прочитанному. Важно понимать, как бы Вы поступили на моём месте, для примера и сравнения, чтобы опыт жизненных ситуаций был полезен для других людей и они могли выбрать оптимальный вариант для себя!
Делитесь своими историями, мыслями в комментариях, мой канал читают многие, а это значит - ваша история станет известна и интересна многим!
Напоминаю вам, уважаемые читатели, что это художественный, литературный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, где все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения фамилий, должностей, дат абсолютно случайны и совершенно непреднамеренны. Данное произведение не несёт в себе цели оскорбить чьи-либо чувства по религиозным, гендерным или другим признакам. Произведение ни к чему не призывает, является сугубо фантазией автора с целью развлечения вас на моём канале.
Наша армия и силовые структуры Российской Федерации непобедимы на полях сражений и являются самой сильной, профессиональной армией в мире! Я горжусь силой Русского Духа и оружия!