Сервис «Авито» снизил количество коммуникаций между пользователями через внешние каналы до 25%. Именно такая доля приходится на контакты через телефонный звонок. 65% коммуникаций происходит во внутреннем мессенджере, а 10% – через собственный сервис IP-телефонии, популярность которого выросла за последний год в два раза. При этом в ряде регионов звонки в приложении ещё более популярны, например, в Санкт-Петербурге на них приходится 14% коммуникаций.
Для «Авито» снижение количества телефонных звонков – шаг, оправданный в первую очередь экономически. Дело в том, что сервис применяет систему подменных телефонных номеров для того, чтобы скрыть реальные номера пользователей, защитив их таким образом от мошенничества. Однако эти подменные номера нужно, во-первых, арендовать у операторов связи. Во-вторых, нужно маршрутизировать звонки с виртуальных номеров на реальные и платить за приземление трафика. При этом качество связи при такой маршрутизации оставляет желать лучшего: VoIP в приложении, как правило, значительно приятнее.
Онлайн-звонки внутри платформы Авито помогают сохранить в тайне личные контактные данные обеих сторон сделки. Вместо них высвечивается имя пользователя на платформе, его рейтинг и заголовок объявления, по которому совершается звонок.
«Наша главная цель – обеспечить безопасность и удобство общения для пользователей Авито. Сегодня 100% контактов между пользователями платформы начинается через сервисы, позволяющие защитить личные данные и максимально повысить прозрачность сделки. Внутренний мессенджер Авито сегодня имеет полный набор функций, необходимых для полноценного обсуждения и реализации сделки: возможность отправлять фото и видео, быстро переходить к заключению сделки через Авито Доставку или онлайн-бронирование, оставлять отзыв после завершения общения. Общение внутри платформы позволяет нам максимально обезопасить продавца и покупателя и прийти на помощь, если что-то пойдет не так», — говорит Евгений Троицкий, руководитель продукта кластера коммуникации.