Опасности современного спорта я как-то уже описывал — со слов своего приятеля, шахматного мастера. Его знакомый несколько выпил, уснул за доской, упал лицом на расставленные фигуры и тяжело травмировал глаз...
...но и в древности спортсменам порой приходилось несладко.
Навмахия — наиболее массовое древнеримское состязание с наибольшим числом человеческих жертв. Это морской бой, в котором участвовали настоящие корабли: традиционную арену цирка, выстроенного для навмахии, заменял колоссальный бассейн с водой. Как и реальная война, такой спорт уносил множество жизней с обеих сторон.
Слоновья коррида — наиболее экзотичное для Древнего Рима зрелище: охота рабов на гигантов из Африки. Понятно, что для участников развлечение заканчивалось гораздо более печально, чем современная коррида с быками.
Гонки на колесницах — наиболее скоростной, эстетичный и травматичный из олимпийских видов спорта в Древней Греции. Поэт Пиндар описал случай, когда из сорока четырёх участников состязания разбились сорок три: победителем стал единственный выживший.
Рыбачий бой — наиболее кровожадное соревнование родом из Древнего Египта. Восемь воинов сражались на лодке посреди реки, в которой кишмя кишели голодные крокодилы. Выбор у проигравших был невелик: утонуть или погибнуть в зубастой пасти.
Перетягивание шкуры — наиболее простой спорт, придуманный викингами. Суть та же, что и у современного перетягивания каната, только шкуру тянули через яму с раскалёнными углями.
Снимок условно вегетарианских времён: 1963 год, Фидель Кастро на трибуне амфитеатра стадиона имени Кирова в Ленинграде.
2