Найти тему
Записки ошалелой матери

Не понимаю почему прав у агрессивного аустиста больше, чем прав у других детей и почему он должен социализироваться за их счёт?

Вот такие слова часто звучат от родителей "нормотипичных" детей. Да и из уст представителей коррекционного сада, куда я пыталась водить дочь было нечто похожее. Мол, чего это с вашим ребёнком должны возиться больше, чем с другими?

Что я вам могу сказать на эту тему? Могу сказать только свое мнение.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16,5 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.

Когда моя дочь напала на своего брата в обычном саду я забрала ее в тот же час и больше в него не приводила. Мне лично такая "инклюзия" не нужна. Думаю, тут ясна моя позиция.

А вот, когда мне в коррекционном саду рассказывали, что моя дочь такая-сякая сложная, то я не спешила бежать ее забирать, а забирала ровно в то время, когда мы договорились. (да, дочь первый год сада ходила в коррекционный сад на три часа в день (без еды и прогулки), а потом несколько лет "на занятия" на 1 час в день). Потому, что они не хотели брать на себя ответственность и вообще заниматься теми, кто не занес "куда надо", а я не собиралась заносить "куда надо" и считала, что это специальное заведение со специально обученными людьми, а мне нужно хотя бы час свободного времени со свободными руками. Да, можно меня и всякими словами после этого называть. Но тут не было никакой инклюзии, но и толку от этих "занятий" и этого коррекционного садика тоже не было никакого, кроме того, что я могла спокойно сходить в магазин.

А, да, дочь моя никого не била, не кусалась и другим детям вред не наносила, так как мне разрешали ее приводить только тогда, когда остальных детей выводили на прогулку. А там были всякие дети.. в том числе мальчик, который был на голову выше других, который специально больно щипал других детей (в том числе пытался и мою дочь тоже) и боялся только бабушку свою и все.

Социализация - это вообще-то про другое. Это не значит поместить аутиста в толпу людей. Это значит научить его нормам этого общества, начиная от того как ложку держать и заканчивая отношениями между людьми (что нужно здороваться, не драться, не кричать, правильно переходить дорогу, стоять в очереди и прочее).

Ну, а, если других вариантов просто нет и водить ребёнка в какой-никакой сад, но нужно? Может нужно работать, может нужно побыть одной хоть несколько часов. Хотя я могу оправдать внедрение ребенка в неподходящую среду только необходимостью заработать на жизнь.

Какие могут быть варианты? С этим сложно. Заведующая садом может только порекомендовать матери пройти ПМПК. Но это может быть только рекомендация, насколько я знаю. Мать может послать в пешее эротическое и никуда не пойти.

Справка у ребенка, я так понимаю есть. Значит мед комиссия перед садом разрешила ему посещение сада.

Можно написать коллективную жалобу с фиксацией повреждений на имя главы департамента образования. Думаю, это будет более действенно.

По поводу вечной проблемы "у кого больше прав". Прав у наших детей одинаково. И наши, и ваши дети имеют одинаковое право на дошкольное образование, на детский сад. В случае, когда неуправляемый ребёнок или ребёнок с особенностями попадает в сад, где либо все такие, либо все не такие, то ничьи права не нарушены - мы все получили место в саду и посещаем его.

Вопрос в другом. Что возможно, что такой ребенок по каким-то внешним причинам попал туда, где быть не должен. Это, конечно, не проблема родителей других детей в саду и не проблема самих детей. А проблема детского сада. Вот он пускай эту проблему и решает.

По поводу кого о чем спрашивали, когда собирали всяких детей в одной группе детского сада. Вы знаете, среди нормотипичных детей бывают попадаются такие, что и бьет, и толкается и других подбивает на черт знает что - и что-то никто не говорит о том, что чьи-то права нарушены и спрашивали вас или нет, когда детей сортировали по группам. Ведь у того нормы нет справки и диагноза (а его реально нет). Получается, если есть справка и диагноз, то нахождение такого ребенка рядом - это нарушение ваших прав, а, если справки и официального диагноза нет, то нарушения ваших прав нет, а есть только злость к ситуации и недовольство? Так получается? Палка о двух концах.

Еще раз повторю - я не поддерживаю мам, которые размахивают справкой и говорят, что "он тоже имеет право". Такая мама не делает лучше своему ребенку. И пока она этого не поймет сама, сложно ей будет что-то доказать.

Инклюзивное обучение я приветствую только в том случае, если никто друг другу не мешает и ребенок с аутизмом или УО способен усваивать программу и толк от обучения есть и будет. Например, в случае моей дочери - это все было невозможно. Поэтому я не смотрела в сторону обычной массовой школы. Мало того, толку не было б и нет от коррекционной школы. Так что мучать себя и других детей/взрослых я смысла не видела и не вижу.

Если же такое обучение больше вред, чем польза как для самого ребенка, так и для других детей в группе/в классе, то зачем все это?

Да, в школах иногда организуют ресурсные классы, где дети с особенностями развития вместе учатся с такими же, как и она сами, но на территории обычной школы. Это да. Опять же, если они по поведению способны находится в школе. Если ребенок кричит и валяется посреди класса, то я не думаю, что нужно такого ребенка водить в класс. Хотя, возможно и такое, что ребенок со временем привыкнет и начнет вести себя нормально. На все нужно время. Но, если очевидно видно, что нет, не получается, то мучать всех не стоит.

Но это я так считаю. А некоторые мамы считают иначе. Как на них повлиять? Не знаю. Может быть это у них от излишней усталости или от того, что они хотят реализовать то, чего у них нет - ребенок в саду, в школе.. не знаю. А может быть им нужно ходить на работу, иначе ей с ребенком кушать будет нечего.. Много есть причин.

*я сейчас периодически поднимаю свои старые темы и статьи. У меня много новых людей, кто пришёл и перелопатить весь канал просто не может.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки