Это возможно, серьезно.
Самооценка - это точное осознание своего места в социуме. В каждом из имеющихся в жизни социумов. Так ведь бывает, что в компании друзей и родных ты чувствуешь себя уверенно, комфортно, твои шутки смешные, а мнение правильное. Здесь все хорошо с самооценкой.
А вот в компании коллег - ты маленькая, невзрачная, некрасивая и несешь какую-то чушь. Здесь самооценку хочется поднять.
Разумеется, мы оцениваем себя по определенным критериям принятым в этом обществе. На работе это, как правило, компетенции, опыт работы в календарных днях, должность и благосклонность руководства. Условный набор критериев. И всегда, когда ты приходишь на новое место - твои компетенции как будто обнуляются и ты снова студент-практикант, а они все такие умные и матерые.
Как сделать так чтобы во всех социумах чувствовать себя уверенно и комфортно? Присвоить все социумы себе.
Все, что происходит - происходит с тобой. Только ты знаешь, почему ты допускаешь ошибки на новом месте работы - потому что никто тебя не учил как работать в этой программе и ты разбиралась сама.
Только ты знаешь почему ты опоздала - потому что встала в пробке из-за аварии на которую никак не могла повлиять - это не твоя вина. Это случайность никак от тебя не зависящая.
Не превращай оценку других - в самооценку. Люди снаружи видят то, что могут увидеть, то что ты им показываешь - они не знают истинных причин твоих ошибок, того насколько тебе сложно, насколько мало информации тебе передал предыдущий сотрудник, что место встречи с компанией было обозначено размыто и ты не могла найти нужный вход, пятно на футболке появилось за секунду до входа в кабинет потому что дурак рядом облил тебя кофе из автомата. Только ты знаешь почему на самом деле -так.
Секрет подъема самооценки - не превращай оценку других в самооценку. Твоя самооценка считается только об твою шкалу оценки. И если по твоей шкале - 5 баллов, а по версии твоей подруги - 10 баллов - это ее правила, не обязательно их принимать, если они тебе не нравятся.
Почему два часа на самооценку - 5 минут на прочтение этой статьи и еще 115 минут на осмысление содержимого)