(прогрессирующей атрофии сетчатки)
Подписчики, наверно, еще не забыли грустную историю котенка Кальвадоса, которого я планировала оставить себе для дальнейшей работы, но в итоге кастрировала, так как у мальчика обнаружилась прогрессирующая атрофия сетчатки. Котик нашел себе новых хозяев и уехал в новый дом.
Прежде всего должна сообщить всем, кто переживал за парня, что у него все в порядке, в новом доме он освоился, встретил там новый год... В общем, все у него хорошо.
Переноска, в которой он уезжал, благополучно вернулась ко мне обратно в целости и сохранности, со всеми подстилками и без кота. У владелицы я, однако, по-прежнему в блоке и вероятно там и останусь.
Но здесь хочу рассказать о другом. Когда в комментариях мы обсуждали диагноз Кальвадоса, выяснилось, что существуют такие генетические тесты на атрофию сетчатки, которых я своим кошкам до сих пор не делала, и стало понятно, что это упущение надо исправить.
Дело в том, что атрофия сетчатки у кошек - достаточно известное наследственное заболевание, неплохо изученное. Для его диагностики разработано сразу несколько генетических тестов. Они позволяют идентифицировать следующие типы атрофий (согласно описанию с сайта лабораториии "Зооген"):
- PRA-pd - мутация в гене AIPL1. Это ранняя форма атрофии сетчатки глаза, первые симптомы которой становятся заметны уже в возрасте двух-трех недель по ослаблению световых рефлексов зрачков. Сначала теряется ночное зрение, к возрасту 16-17 недель происходит почти полная потеря зрения. Заболевание характерно для персидских кошек и родственных пород, включая британскую.
- PRA-Rdy - однонуклеотидная делеция в экзоне 4 гена CRX. Эта форма атрофии сетчатки тоже развивается достаточно рано, в возрасте около 7 недель, и быстро прогрессирует. Полная слепота наступает, как правило, в возрасте 12-16 месяцев. Обнаружена в породах абиссинская, оцикет, сомали.
- PRA rdAc - мутация в гене CEP290. Это поздняя форма дегенерации рецепторов: при рождении пораженные котята имеют нормальное зрение, но в возрасте полутора-двух лет при офтальмологическом обследовании становится заметным изменение глазного дна. Электроретинография (ЭРГ) позволяет обнаружить первые признаки болезни с 7-месячного возраста – значительное изменение ЭГР-амплитуд. Морфологические аномалии отдельных фоторецепторов наблюдаются с пяти-восьми месячного возраста. Первыми дегенерируют палочки, затем колбочки. Полная дегенерация рецепторов, приводящая к слепоте животного, происходит, как правило, к трем-семи годам (в зависимости от индивидуальных особенностей кошки). Эта форма атрофии сетчатки характерна для абиссинских кошек, АКШ, керлов, балинезов, бенгалов, корнишей, манчкинов, сиамов и ориенталов, оцикетов, сингапур, сомали, тонкинезов и тайцев.
- PRA-b - мутация в гене KIF3B, характерная для бенгальских кошек. Заболевание также приводит к полной потере зрения в относительно раннем возрасте: первые клинические признаки проявляются в возрасте от 7-8 до 20 недель, отмечается нарушение ночного зрения, при обычном дневном освещении заметны более расширенные зрачки, тапетум гиперрефлективен. Патологические изменения проявляются симметрично. Заболевание прогрессирует, и, как правило, в возрасте одного года происходит полная дегенерация сетчатки.
Пока я не столкнулась с атрофией сетчатки лично, большого интереса к этим тестам у меня не было. Однако некоторые из них я делала своим кошкам в рамках комплексного тестирования, которое предлагали лаборатории. Чаще всего тесты выполняла австралийская лаборатория Orivet, где до определенного момента проводились тесты на две формы атрофии сетчатки - PRA rdAc и PRA Rdy. Эти тесты дали отрицательный результат у Schoenweg Teodoro и Olwen Ermine Trace - родителей Надеи, родоначальницы нашей ДГГ-линии и бабушки Кальвадоса:
Позднее, однако, лаборатория исключила из комплексного исследования второй тест - PRA-Rdy, оставив только PRA-rdAc. Именно на эту форму заболевания была протестирована (естественно, с отрицательным результатом) мать Кальвадоса - Plamia Ermine Trace:
Дед Кальвадоса, Хрусталь, не тестировался в Orivet и поэтому комплексного гентеста, который включал бы данные по атрофии сетчатки, у него не было. Однако его матерью была Надея (отрицательная, согласно результатам ее родителей). Что касается отца, Qorall Ermine Trace, то его комплексный тест в Orivet оказался неудачным и большая часть результатов просто не получилась. Известно, однако, что отец Qoralla, Lemurcat Xantares, а также его дед по матери, Karl-Friedrich from Kalipco, оба были отрицательны по этим двум тестам. Бабка по матери теста не проходила, однако имеется отрицательный результат теста на PRA-rdc ее сестры-однопометницы. В общем, в родословной Кальвадоса в этом смысле было не так уж много белых пятен:
Предки, выделенные голубым, не интересны для проверки на два варианта атрофии - PRA rdy и PRA rdAc, а предки, выделенные зеленым - на вариант PRA rdAc (поскольку эти аллели у них либо отсутствуют, либо не дошли до адресата и причиной слепоты Кальвадоса быть не могут). Однако, учитывая, что Кальвадос болен атрофией - заболеванием с аутосомно-рецессивным наследованием - оба его родителя, и Urbi et Orbi, и Plamia, все-таки должны быть носителями какого-то из вариантов PRA.
Вариант PRA rdAc можно исключить сразу - он не только не подходит к случаю Кальвадоса по описанию (слепота при этом варианте атрофии наступает лишь к 3-7 годам, тогда как Кальвадос ослеп еще не достигнув годовалого возраста), но и его мать (а заодно и ее отец) имеют на него отрицательные тесты.
У отца Кальвадоса вероятность носительства не только PRA rdAc, но и PRA rdy тоже достаточно низкая - отрицательные результаты имеют мать, а также бабка и прадед по отцовской линии, т.е. носительство, если оно все же было, должно было передаваться в скрытом виде на протяжении нескольких поколений при многократных инбридингах на одного из предполагаемых носителей (Qoralla, который вязался вплоть до шестилетнего возраста и оставил нам много потомков, ни у кого из которых до Кальвадоса ни разу не "выстрелила" атрофия сетчатки).
Однако в ходе изучения сданных ранее тестов выяснилось, что никто из предков никогда не тестировался на самый вероятный для британских кошек вариант PRA - PRA-pd, мутацию в гене AIPL1, которая могла быть унаследована от персидских предков. Поскольку мать Кальвадоса, Plamia, давно стерилизована и уехала в новый дом, не оставив мне на память образцов ДНК (а жаль, надо было взять), первым делом я сделала этот тест его деду Дюшесу (благо его образец имелся в Зоогене). Результат пришел отрицательный:
Это означало, что из рассмотрения можно исключить всех предков Дюшеса, но, к сожалению, в результате под подозрением оказывалась Надея и все ее потомки - ведь именно она фигурирует в родословной Кальвадоса по обеим линиям, и отца, и матери:
Подозревать Надею, тем не менее, тоже было как-то странно, поскольку на нее тоже делались многократные инбридинги и до сих пор никаких проблем в связи с этим не было. Тем не менее я отправила в Зооген образцы и Надеи, и отца Кальвадоса Urbi et Orbi (благо он, хоть уже и кастрирован, находится тут, рядышком).
И вот пришли обескураживающие результаты: ни отец Кальвадоса, ни Надея этот вариант атрофии сетчатки не несут, а значит, проверять его мать, даже будь ее образцы в наличии, было бы совершенно бессмысленно. У Кальвадоса не могло быть PRA pd, поскольку он не получил от отца необходимого гена.
Таким образом ситуация с обследованием предков Кальвадоса стала следующей:
- Розовым цветом выделены предки, у которых можно не искать PRA-pd
- Зеленым цветом - предки, у которых можно не искать PRA rdAc
- Фиолетовым - предки, у которых можно не искать также PRA-pd и PRA rdy
- А также Дюшес и его потомки, у которых можно не искать PRA rdAc и PRA-pd.
Поскольку отец Кальвадоса (выделен розовым) не является носителем PRA-pd, а мать (выделена зеленым) - носителем PRA rdAc, стало быть, Кальвадос не мог унаследовать от них ни тот, ни другой вариант атрофии сетчатки. Остаются только два варианта - PRA rdy и тот аллель атрофии сетчатки, который обнаружен у бенгальских кошек - PRA-b.
Чтобы исключить (или наоборот, обнаружить) вариант PRA rdy, я протестировала на него отца Кальвадоса - Urbi et Orbi. Результат пришел отрицательный:
Таким образом, вынуждена констатировать, что тот ген, который вызвал атрофию сетчатки у Кальвадоса, обнаружить все-таки не удалось. Можно конечно поискать еще PRA-b, встречающийся у бенгалов и саванн, но есть большие сомнения в целесообразности таких поисков.
Вот так бывает: тестируешь, тестируешь своих производителей на генетические заболевания, а потом выясняется: мало того, что кто-то из них недотестирован, так еще и попытка исправить это досадное упущение ничего не дает: заболевание есть, а предварительную проверку на его носительство не организуешь. Поэтому приходится действовать по старинке - расформировывать пары, выводить из разведения тех, у кого носительство стало явным после того, как родилось больное потомство.
Мама Кальвадоса, Plamia, в новом доме уже давно. А относительно недавно стал кастратом и его отец Urbi et Orbi.
Он после кастрации такой красавчик, что я его теперь без конца буду фотографировать. Надеюсь, что его сын, оставшийся в питомнике для дальнейшей работы, никакого PRA не унаследовал (или во всяком случае никогда не встретит кошку, которая тоже оказалась бы носителем этой неведомой мутации).
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.