Найти в Дзене
БУХАЧ

Изменения в экосборе с 2024 года

В рубрике «Горячие новости» - только самые актуальные изменения в сфере бухгалтерского учёта, налогового и трудового законодательства.

Производство в стране, конечно, нужно развивать, но и об экологии не стоит забывать. Любой произведённый товар и упаковка рано или поздно станут отходами и отправятся на свалку, если, конечно, их не утилизируют. Плата за загрязнение окружающей среды – это и есть так называемый экосбор. Но не все товары и упаковка подпадают под экосбор, а только те, которые есть в перечне, утверждённом Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р.

Законодатели подготовили масштабные изменения по экосбору, начиная с отчётности за 2024 год (Федеральный закон от 04.08.2023 № 451-ФЗ). Даже категории плательщиков поменялись. Проверьте, не попали ли вы в этот перечень.

- Кто платит экосбор?

Как и раньше, производители и импортёры товаров и упаковки. Но ответственность за упаковку переложили на первичного производителя.

Пример. ООО «Ромашка» производит бумажные пакеты и реализует их ферме, которая в этой упаковке продаёт населению сыр собственного производства. За 2023 год за пакеты отчитывается и платит сбор ферма, а за 2024 год – производитель пакетов, т.е. ООО «Ромашка».

Кроме того, появилась новая категория плательщиков сбора. Это утилизаторы отходов, не выполнившие взятый на себя объём обязательств по утилизации.

- Кто не платит экосбор?

1. Производители и импортёры, использующие данные товары в качестве сырья и комплектующих
2. Производители и импортёры, использующие данные товары при производстве транспортных средств
3. Производители и импортёры товаров по гособоронзаказу, а также продукции, сведения о которой составляют государственную тайну
4. Производители товаров и упаковки на экспорт из РФ (то есть за загрязнение окружающей среды в других странах платить не нужно).

- Момент наступления обязанности

Ранее момент возникновения обязанности по уплате экосбора был единый. Это первичная реализация. С 2024 г. этот момент – наиболее ранняя из дат:

Для производителя:
1. День отгрузки
2. День оплаты (частичной оплаты) в счёт предстоящих поставок
3. День списания испорченных или бракованных товаров, упаковки

Для импортёра:
1. День принятия на учёт — импорт из ЕАЭС
2. До дня выпуска товаров и упаковки таможенным органом для внутреннего потребления — импорт из стран, не входящих в ЕАЭС

- Перечень и нормативы утилизации

Новые перечень товаров и упаковки и нормативы утилизации пока не утвердили. Законопроект можно посмотреть по
ссылке .

- Формы отчётности

За 2024 г. производители и импортёры из стран ЕАЭС и импортёры из стран, не входящих в ЕАЭС будут сдавать разные формы отчётности в разные сроки.

- Понижающий коэффициент

Сейчас понижающий коэффициент можно применить при выполнения норматива утилизации по всем позициям, но только в отношении упаковки. С отчётности за 2024 г. коэффициент применяется для товаров и упаковки, произведённых с использованием вторичного сырья, полученного на территории РФ.

- Ставки экосбора

Планируется ввести разные ставки экосбора в зависимости от экологичности товаров и упаковки. Пока это лишь
законопроект.