Найти тему
Сундук из СССР

Советский квас и молоко в бочках. Правда и байки

Я очень любила квас из бочки в детстве. Да и потом, до тех пор, пока его делали по ГОСТу. И с удовольствием ходила с бидончиком, чтобы купить кваса. Хотя идти было не очень близко, минут десять. Главное, чтобы родители денег оставили на него, пока сами на работе.

Летний квас в бочках

С приходом лета в городах на улицы выезжали машины с желтыми бочками. Квас развозили в цистернах объемом 900 литров. Емкость обладала хорошей термоизоляцией, что позволяло сохранять напиток прохладным.

Идеальное решение для жарких дней. При температуре воздуха +30°С жидкость в цистерне за 10 часов должна была нагреться всего лишь на 4°, не больше.

Бочки в те времена делали на совесть. В некоторых населенных пунктах можно и по сей день встретить их на улицах в летнее время. Хотя прошло уже более трех десятков лет с момента их производства.

Как только емкость пустела, ее транспортировали обратно в разливочный цех, чтобы наполнить до краев свежим напитком. В качестве тягача использовался автомобиль ГАЗ. Кабина у него всегда была голубого цвета.

Цена на квас была доступна каждому. Полулитровая порция стоила 6 копеек. Стакан предлагали за 3 копейки. В большой бидон заливали 6 литров. Но за дополнительную плату (если вместо 36 заплатить 40 коп.) продавщица наливала под самую крышку. Я такой большой бидон никогда не брала, у нас был трехлитровый.

Разливали квас женщины. Почему-то они были дородными и неуловимо похожими между собой. В качестве униформы у них был белый халат. К вечеру он приобретал серый оттенок, но это никого не смущало.

Стеклянный бокал можно был взять на месте или принести свою кружку. Правда, я не помню, чтобы кто-нибудь приходил с ней. Только с банками и бидонами.

Бочки нельзя было устанавливать где попало, а только там, где можно было подключиться к водопроводу. Бокалы ведь необходимо было мыть после каждого использования.

Для них был оборудован ополаскиватель — подставка. Из нее при повороте рычажка вырывалась струйка воды. Рядом находилась тарелка с медяками — это на сдачу. Бумажные купюры продавец убирала в карман халата.

Байки про бочки для кваса

Вспоминаются байки, которыми пугали друг друга. Общесоюзной была одна из них - про опарышей. Мол, бочки не моются, каждый раз заливается квас на старый осадок. А однажды бочка попала в аварию, ее разорвало и вытекли остатки. А в них - сплошное месиво из опарышей. Бр...

Достаточно популярной была история про крыс или мышей. Мол, они каким-то образом залазят в бочку, пока она стоит пустая на заводе. Потом в бочку заливают квас, мышки тонут и плавают там по несколько дней.

В эти истории то ли верили, то ли нет. Сказать трудно. Но на длину очередей возле цистерн подобные разговоры не влияли. Как только наступала жара, люди начинали высматривать грузовики с желтыми бочками.

Квас был разный

Квас был вкусным и освежающим. Его изготавливали по стандарту ГОСТ 6082-53, который распространялся на 4 вида напитка:

  • Кисло-сладкий;
  • кислый;
  • московский;
  • окрошечный.

Но выбирать, к сожалению, не приходилось. Какой привезли, тот и пейте. Если окрошечный, можно было занять очередь и сбегать до дома за емкостью побольше, чтобы и напиться, и сделать окрошку.

У нас окрошечный квас не продавали, только сладкий. Однажды в гости приехали родственники и решили сделать приятное - окрошку, чтобы хозяева вечером покушали. Залили все продукты квасом. Сладким. В общем, сюрприз не удался.

Квас - напиток старинный

Квас на Руси любили и делали с дохристианских времен. «Раздать народу пищу, мед и квас» — так упоминается впервые напиток в русских летописях. Датируется упоминание 989 годом, когда князь Владимир Красное Солнышко крестил Русь и устроил по этому случаю праздник.

А какое празднование без любимых напитков? Из этого можно сделать вывод, что квас пользовался огромной любовью в народе, не уступая в популярности хмельному меду. Когда же был изобретен напиток, мы, увы, не знаем, но в некоторых источниках пишут, что в древнем Египте.

-4

В 1985-м производство кваса в Союзе достигло сумасшедших масштабов — около 553 млн литров в год, то есть почти 30% от общего объема безалкогольных напитков. Учитывая, что в стране проживало порядка 280 млн человек, в среднем на каждого гражданина приходилось около 2 л кваса. Мало? Смотря как считать. Нужно учесть, что в большинстве регионов зима длится более полугода. Да и младенцам квас не давали.

Классический квас готовился из сусла (сладковатый настой, подверженный брожению), в качестве которого использовался солод (ячменный или ржаной), мука ржаная или кукуруза.

Сусло разбавлялось водой, добавлялся сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Квас приготавливается методом двойного брожения (дрожжевого и кисломолочного). Такой способ приготовления прошел проверку веками — от Древней Руси до советских времен. Да и сейчас в домашних условиях некоторые люди настаивают квас.

Однако в промышленных масштабах напиток в большинстве случаев готовится методом одинарного брожения (с помощью дрожжей). В нем нет тех целебных свойств, которыми богат продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Кисломолочное брожение наделяет напиток теми же свойствами, что и кефир или простокваша.

Молоко в бочках

Если квас развозили в самый зной, то молоко - с раннего утра перед началом рабочего дня.

-5

Женщины брали бидоны и шли во двор ждать молоковозку. Хватало времени и купить молоко, и приготовить завтрак: молочную кашу, лапшу или омлет. Очередь за молоком была внушительная. Но двигалась она быстро — все понимали, надо успеть накормить семью и не опоздать на работу. Как правило, к 9 утра бочка уже уезжала пустой.

Молоко из цистерны пили, предварительно прокипятив. Стоило оно от 24 до 28 копеек за литр — цены в каждом регионе чуть отличались.

При покупке молока были и свои хитрости. Например, те, кто вставал в очередь подальше, имели все шансы приобрести более жирный и насыщенный продукт. Объяснение этому весьма простое: жир оседает на дне, а значит, наибольшая жирность будет у молока на самом низу бочки. Но подгадать было весьма проблематично, да и времени, откровенно говоря, не было всех пропускать. Существовало правило, согласно которому молочница должна была периодически открывать крышку и перемешивать жидкость. Для этого у нее был специальный черпак. Я видела подобное пару раз — видимо продавщица оказалась женщиной ответственной.

Но в нашей семье молоко из бочки покупалось очень редко. Больше нравилось магазинное.

-6

Молоко продавалось и в бутылках, но стоило оно дороже — 28 копеек за пол- литра. Да, можно было сдать бутылку и получить 15 копеек, но зачем, если есть возможность купить более вкусное и свежее разливное? Правда, иногда его разбавляли водой, о чем свидетельствовал голубой окрас. У такой продавщицы молоко раскупали очень долго.

Молоко по кружкам обычно не разливалось, поэтому и устройства для ополаскивания посуды у молоковозов не было. Если человек хотел выпить сырого молока, он приходил со своей кружкой. Остальные граждане брали продукт на вынос.

Если квас продавался только летом, то молоко подвозилось круглый год. В некоторых городах подобная практика повторяется и по сей день. Было такое и в Краснодарском крае, и за Уралом. Даже, несмотря на мороз. Молоко не успевало замерзнуть, его разбирали в течение часа.

Широкая тара (бидон) ставилась непосредственно под кран. Бутылки наполнялись несколько иным способом. Продавщица использовала специальную мерную кружку с носиком. Наполняла ее, а оттуда переливала в подаваемую тару. За этим процессом нужно было следить внимательно. Если молочница не дольет покупателю 50 мл, то через 10 человек она уже сэкономит для себя целых пол-литра. Надо ли говорить, что работники молочной сферы никогда не покупали молоко?

А ведь излишки можно и продать знакомым по дешевке. Например, литр за 15 копеек. С бочки можно легко нахалтурить приличный литраж. 10 литров — это 1 рубль и 50 копеек. За 20 рабочих дней набежит 30 рублей — больше трети от официальной зарплаты (продавщицы в те времена получали зарплату примерно 80 рублей в месяц). Может поэтому им и платили так мало, зная, что нахалтурят?

А вы покупали молоко из бочки или в бутылках?

Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях свои воспоминания о советском времени, ну и ставьте лайки. Как же без лайков то :) Спасибо, что вы с нами!

Еда
6,23 млн интересуются