Найти в Дзене
Живой Космос

Мимас. Новая загадка "Звезды Смерти"

Сатурн. Это самая далёкая планета, которую видели древние люди на небосводе. Но тогда они не знали, что это не просто блуждающая звезда, а целая гигантская система тел, окружающих огромный холодный ветреный мир, безмолвно летящий по своей орбите вокруг Солнца...

Вокруг Сатурна вращаются 146 спутников. По крайней мере столько их обнаружено на настоящий момент. Система этой планеты-гиганта держит твёрдое первое место по этому показателю. Среди всех этих спутников два имеют подповерхностные океаны: Энцелад и Титан. Но в теории может его иметь и третий: Мимас.

Этот космический объект имеет диаметр всего 400 километров. Он находится очень близко к Сатурну, совершая один оборот вокруг планеты за 22,5 часа. На поверхности Мимаса обнаружено множество кратеров, что однозначно свидетельствует о преклонном возрасте объекта. И ещё о том, что поверхность спутника геологически неактивна.

Среди всех кратеров можно выделить Гершель. Эта огромная котловина имеет диаметр 139 километров. А это почти треть размера самого Мимаса! Большой размер этого кратера по сравнению с самим Мимасом стал причиной того, что последний получил прозвище «Звезда Смерти» из-за своего сходства с боевой станцией, показанной в фильме «Звёздные войны».

Древняя и покрытая кратерами поверхность давно является весомым аргументом против того, что Мимас имеет подповерхностный океан. Хотя наука, к счастью, полностью не отвергает такую возможность.

Некоторые энтузиасты, кандидаты в доктора говорят – смотрите! Орбита Мимаса имеет достаточно эллиптическую форму! (Её эксцентриситет составляет 0,02, что в четыре раза больше, чем у Энцелада). Так что приливный нагрев вполне может создать внутреннюю мантию, состоящую из жидкой воды! Фактически, приливной нагрев на Мимасе может быть даже больше, чем на вулканическом спутнике Юпитера Ио!

Однако отсутствие геологических структур на поверхности спутника разбивает все аргументы сторонников океанского Мимаса. И тогда они хмуро опускают головы, и идут в институтские и всякие другие столовые, чтобы молча пить невкусный компот у окна...

Но не всё так плохо, как оказалось. Потому что группа исследователей под руководством Валери Лейни опубликовала недавно в журнале «Nature» статью, в которой утверждается, что Мимас – это всё же океанский мир! Ура!

Мимас (слева) и Энцелад в масштабе (NASA/JPL/SSI/UCLA/MPS/DLR/IDA).
Мимас (слева) и Энцелад в масштабе (NASA/JPL/SSI/UCLA/MPS/DLR/IDA).

Но как же это удалось установить?

Авторы измерили эволюцию орбитального движения Мимаса вокруг Сатурна, используя данные, полученные от зонда «Кассини», и пришли к выводу, что её можно объяснить только воздействием приливных сил на тело, которое не является полностью твёрдым внутри. То есть по всем расчётам выходит, что Мимас имеет водную мантию! И что целый океан, состоящий из жидкой воды, плещется под коркой льда, имеющей толщину от 20 до 30 километров!

Глубина этого океана на данный момент пока ещё, к сожалению, не рассчитана.

Для сравнения: считается, что ледяная кора Энцелада имеет среднюю толщину от 18 до 22 километров. А Европа, спутник Юпитера, имеет водяной океан, запертый под ледяной корой толщиной от 15 до 25 километров.

Но если Мимас – это океанический мир, почему тогда его поверхность не имеет никаких следов активности? Может быть потому, что его ледяная кора слишком толстая и океан полностью изолирован от поверхности? Нет, скорее всего не поэтому. За миллиарды лет существования Солнечной системы океан в конечном итоге расколол бы кору, как это хорошо видно на примере других спутников с подповерхностными океанами, такими как Европа, Ганимед, Каллисто и, конечно же, сосед Мимаса, Энцелад.

Более того. Для того, чтобы влияние океана на поверхность стало заметным, нужны не миллиарды лет, а всего несколько сотен миллионов. К тому же, обладая большим «толстым» океаном, орбита Мимаса в конечном итоге стала бы полностью круговой максимум через несколько десятков миллионов лет.

Так где же разгадка этой странной тайны? Океан и есть, и его нет одновременно! Как-то чудно всё.

Противоположное Гершелю полушарие Мимаса (НАСА/Лаборатория реактивного движения).
Противоположное Гершелю полушарие Мимаса (НАСА/Лаборатория реактивного движения).

Учёные долго ломали головы над этой проблемой. И вдруг один из них встал, залпом допил компот и сказал следующее: всё просто! На самом деле возраст океана Мимаса составляет всего от 2 до 25 миллионов лет! То есть он возник относительно недавно, и ещё не успел наворотить дел с геологической точки зрения. И если это так, то, возможно, через несколько десятков миллионов лет кора Мимаса окажется под влиянием этого внутреннего океана, и в ней появятся разломы и трещины. Что придаст спутнику внешний вид, более похожий на внешний вид Энцелада. Включая появление гейзеров.

Учёные заказали банкет в ресторане «Вкусные Уточки», поели там бутербродов с икрой, выпили медовухи да квасу, и отправились по домам к жёнам в бигудях и чумазым детям, чтобы учить с ними неизменные уроки.

И только один молодой сотрудник долго не мог заснуть. Он долго смотрел в потолок и рассуждал: но что же произошло от 2 до 25 миллионов лет назад такого, что у Мимаса вдруг появился под поверхностью жидкий океан? Может быть это океан, который периодически появляется и исчезает? Или сам Мимас образовался 25 миллионов лет назад из материала колец Сатурна, как предполагают некоторые гипотезы? И может быть тогда все спутники Сатурна, по крайней мере самые внутренние, тоже очень молоды?

А может быть Мимас вообще прибыл сюда из какиx-то далёких мест, и является вовсе не естественным спутником, а каким-то стражем инопланетной цивилизации, который просто охраняет внешние рубежи Солнечной системы от непрошенных чужаков (шутка)?

Но, как бы то ни было, несомненно одно: астробиологический потенциал спутников, имеющих океаны, огромен. И если у Мимаса действительно есть внутренний океан, мы больше не можем доверять своим ощущениям: ведь даже самый «скучный» мир с поверхностью, полной кратеров, может скрывать внутри себя огромное количество воды...

Всем добра.

Кратер Гершель на Мимасе крупным планом (НАСА/Лаборатория реактивного движения).
Кратер Гершель на Мимасе крупным планом (НАСА/Лаборатория реактивного движения).

Ставьте лайк и подписывайтесь.

___________________________________________

Нажми👉* (Немогликам 🚫 ЗАПРЕЩЕНО!)

___________________________________________

Советуем почитать:

*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543.