Крошечные внешние структуры воскового покрытия черники придают ей синий цвет, выяснили исследователи из Бристольского университета. Это относится ко многим плодам такого же цвета, включая чернослив, терн и ягоды можжевельника. Такой механизм окраски ранее был неизвестен, сообщает Phys.org. Синий цвет черники и других плодов образуется благодаря слою воска, который окружает их и содержит миниатюрные структуры, способные рассеивать синий и ультрафиолетовый свет. Это делает чернику синей для людей и придает ей синий цвет в ультрафиолетовом спектре для птиц. Хроматическое отражение синего УФ-излучения возникает, когда случайно расположенные кристаллические структуры воска взаимодействуют с падающим светом. Синий цвет черники не может быть извлечен путем простого раздавливания ягоды, так как он не находится в пигментированном соке, который можно выжать из плода. Пигмент в кожуре ягоды темно-красный. Поэтому ученые рассматривали синий цвет как нечто необычное. Они провели эксперимент, удалив