Здравствуйте, случайные читатели, меня зовут Сергей Шульгер, и я рад, если вас заинтересовала эта публикация и мой небольшой канал. Здесь я делюсь своим творчеством, мыслями и рассуждениями. И сегодня мне бы хотелось поделиться впечатлениями о недавно пересмотренной франшизе про Джона Уика, а заодно ознакомиться с одноимённым комиксом и сериалом «Континенталь».
«Джон Уик»
Первый фильм о Уике стал пробой пера для творческой команды Чада Стахеласки. На создание боевика был выделен бюджет всего в 20 млн. долларов, однако сделан он куда лучше, чем амбициозный «Серый человек» с бюджетом в десять раз больше.
Первая часть, которую изначально и не задумывали как первую, имеет весьма простой сюжет. Отошедший от дел наёмный убийца потерял жену, и всё что у него осталось это щенок — последний подарок любимой — и винтажный автомобиль. Но даже эти последние радости жизни забирает сын бывшего нанимателя Уика, который ещё не знает с кем связался.
Создатели грамотно используют избитые тропы о «мёртвой жене» и «я завязал», а сам Джон Уик не является шаблонным гибридом из скорбящего мужа и безжалостного убийцы, подобно уравнителю Дензела Вашингтона. Уик не просто желает отомстить и вернуть себе причину жить, а наоборот, хочет поскорее умереть, потому так отчаянно бросается в самое пекло.
Экшен-сцены в фильме не самые впечатляющие, но все они несомненно держат планку качества. Проделана хорошая работа как постановщиком боевых сцен, так и художником постановщиком — перестрелка в ночном клубе «Red Circle» без сомнений стала лучшей экшен-сценой этого фильма. Часто большие битвы происходят на промышленных складах, заводах, заброшках, Джон же выбирает эстетику — клубы, инсталляции, выставки и ночные улицы.
Меня также впечатляет с какой быстротой передвигается и стреляет Киану. Его скорость и реакция значительно превосходит всех его противников, благодаря чему в профессионализме и репутации Уика как самого опасного убийцы сомневаться не приходится. Этот парень по-настоящему крут.
Ну и конечно же главной отличительной особенностью фильмов о Джоне Уике являются оригинальные правила мира киллеров — Континентали, монеты, векселя — которые выделяют кино среди других подобных ему картин.
Из недостатков фильма можно отметить весьма унылых злодеев в лице Виго и Йозефа Тарасовых. Тем более в недалёком будущем Джона ожидают куда более интересные и запоминающиеся противники.
«Джон Уик 2»
Вторую часть Уика по праву можно назвать одним из лучших сиквелов, превзошедших оригинал. Бюджет у него вырос вдвое, а у создателей остались толковые идеи для продолжения. Хочется отметить, что сценаристам удалось найти оптимальную точку входа — они завершили небольшую, но значимую сюжетную линию из первой части, прежде чем начали новую.
Продолжение не утратило, даже больше — приумножило эстетику и красоту кадров, создав ещё более зрелищные экшен-сцены. Далеко не каждый фильм может похвастаться качественной перестрелкой, снятой в темноте и освящённой парой блёклых прожекторов. А решающая схватка происходит в поистине необыкновенном месте: экспозиция из стёкол и зеркал, залитых неоновым светом.
Сюжет становится более изощрённым и непредсказуемым за счёт расширения мироустройства государства ассасинов и установления новых правил. Именно этим как раз и завораживает «Джон Уик», своим миром, который заставляет зрителей возвращаться к нему снова.
Вместе с непредсказуемостью сюжета, более не фокусирующимся на умершей жене, растёт и напряжение, переживания за главного героя. Ведь если победа Уика в первом фильме была предопределена буквально с самого начала, то здесь финал мог быть любым.
Второстепенные персонажи больше не похожи на пустых болванчиков, Уинстон и Харон развиваются вместе с главным героем, а новые антагонисты — Сантино Д'Антонио и его правая рука Арес; телохранитель Кассиан — выглядят весьма колоритно и не лишены должного обаяния.
Финал картины заставляет зрителей, покрываться мурашками и с упоением ждать следующий части....
«Джон Уик 3»
...Которая, к сожалению, уже на будет так хороша.
Начинается фильм многообещающе. За головой Джона Уика один за другим являются наёмники самых разных мастей, но каждый раз они терпят поражение. И так на протяжении двух часов, и есть вероятность, что от этой непрекращающейся бессмысленной бойни вы устанете уже на получасе. Триквел лишился своего некогда интригующего сюжета, Джон просто бегает из одной точки в другую и не меняет по итогу абсолютно ничего. Он сражается весь фильм, но своих конечных целей так и не достигает.
Третья часть также порождает множество других спорных моментов. Это касается весьма неожиданной истинной национальности Джона Уика и его принадлежности к клану Ruska Roma. Спорные они от того, что изменения эти не несут в себе никакого значения (по крайней мере в этом фильме), также как и появление некого Старейшины, который, оказывается, стоит во главе всего Правления кланов. Джон разыскивает его на протяжении всего фильма, чтобы получить прощение, однако тут же пренебрегает им и всё возвращается на круги своя.
Здесь спорные конфликты и слабые второстепенные персонажи. Судья — одна из новых героинь, самый мутный персонаж франшизы на равне со Старейшиной, которая только больше путает и размывает границы правил этого мира. Она то чётко и дотошно следует постановлениям Правления, то поступает так, как ей вздумается. Лишь Зеро в исполнении Марка Дакаскоса показал себя хорошим антагонистом.
Тут то ли студия, то ли творческая группа пришли к выводу, что франшизу нужно расширять и слишком увлеклись в игру с киновселенной, сделав из триквела чисто «франшизный фильм», а некоторых героев добавили лишь для того, чтобы иметь возможность сделать про кого-нибудь спин-офф в будущем.
Из третьей части вышло лишь затянувшееся прелюдие к четвёртой. Она может и не оправдала ожиданий многих, но не стала из-за этого откровенно плохим, ибо бои и постановка по-прежнему находятся на высоком уровне. И если вам достаточно одних качественных боевых сцен, то фильм должен прийтись вам по душе. Однако те, кто полюбили Джона Уика за его оригинальный подход к миру и сюжету, были разочарованы этим пустым триквелом. Ибо франшиза уже показала, что способна быть нечто большим, нежели просто боевиком на один раз.
«Джон Уик 4»
После довольно спорного триквела нужно было срочно исправлять положение дел. Вообще ощущение, что третью часть просто вычеркнули из повествования, про Судью успешно забыли, а от Старейшины избавились в первые же минуты фильма.
Четвёртая часть сумела вобрать в себя самых интересных второстепенных персонажей во всей франшизе. Это и слепец Каин, вынужденный работать на Правление и преследовать своего старого друга, и таинственный охотник Никто с «собакой-поводырём». По ходу действия за этих двоих начинаешь переживать ни чуть не меньше, чем за самого Джона.
Маркиз Винсент де Грамон по праву становится лучшим антагонистом. Персонаж Билла Скарсгарда получил многогранный характер. Заносчивый, но расчётливый, элегантный, и в тоже время резкий и грубый.
Именно маркиз способствует лучшему раскрытию психологии и мотивации Джона Уика, а если злодей помогает нам лучше понять героя, значит он по-настоящему хорош. Да и наёмники, работающие лично на Правление кланов, показаны как действительно достойные бойцы.
Со хронометражом (единственный фильм франшизы, который длится три часа) слегка перемудрили, некоторые сцены кажутся затянутыми, в частности резня в Осаке и разборка с Киллой Харканой. Зато заключительный час, включающий в себя прогулку Джона до Сакре-Кёр держит в неистовом напряжении, демонстрируя длиннющую и превосходно поставленную боевую экшен-сцену, где на охоту за Уиком бросаются все головорезы Парижа.
Ну, а финальная дуэль между двумя товарищами, по воле судьбы оказавшихся по разные стороны баррикад, пробирает до мурашек. Тебя пожирает чувство противоречия, ведь ты не хочешь, чтобы кто-то из двух дуэлянтов погиб, но понимаешь, что иной исход невозможен. Однако Джон даже на пороге смерти способен нас удивить. Он завершает свою арку и вместе с тем свою жизнь.
Джон Уик ушёл очень красиво. Так хорошо, что ты не хочешь, чтобы он возвращался, ибо он, наконец, обрёл покой. Уику просто больше некуда идти, это тот финал, который был нужен этому герою и его фильмам.
«Континенталь»
Сериал, который должен был расширить мир Джона Уика, ожидаемо оказался совершенно ненужным и неинтересным.
В первую очередь создатели умудрились нарушить логику этого мира, введя сюда линию детектива. Полиция, как и обычные граждане, должны быть в курсе существования преступной империи и таких организаций как Континенталь. Не может быть, что за всё время туда не забрёл случайный турист, даже если отели предусмотрительно не были указаны на карте. Так и за все четыре фильма полиция ни разу не выезжала на место перестрелки или резни в центре города и не преследовали кого-то из ассасинов, скрывающегося с места преступления. Потому что преступный мир обособлен и контролируется Правлением кланов, у которых для этого есть своя «полиция». Да и сами ассасины никогда не убивают просто так.
Здешние персонажи — сплошное собрание клише, лишённое даже доли человеческого обаяния. Ощущение, что сценаристы работали по какой-то затасканной методичке, прописывая абсолютно базовых героев с одним доминирующим характером и нелепой драмой на фоне. Если сравнивать с «Ричером», которого я досматривал параллельно, то тамошние герои тоже довольно базовые, но из-за того, что они ведут себя как живые люди, за ними интересно наблюдать. Химия между персонажами рождается сама собой, а не насильно впихивается.
Это настолько скучное зрелище, что актёры со сценаристами сами как будто скоро заснут. Уверен, что Чад Стахеласки забабахал бы рядовой фильм куда лучше, чем это сделали левые люди, но раз он им не занялся, значит ему он был ненужен.
Тут же — как попало поставленные и отвратительно снятые битвы, которые по идеи должны были выглядеть масштабно. На многие баталии вы будете любоваться либо через кромешную тьму, либо через камеры видеонаблюдения. А здешние ассасины, противостоящие главным героям, больше похожи на ходячий цирк уродов, нежели на профессиональных убийц.
Это очень скучный и душный сериал, где даже уцепиться не за что. Он не отвратительный, нет, он просто никакой. Вот, что бывает, если создавать проект только для того, чтобы хоть как-то расширить франшизу.
«Джон Уик» №1-5
Это очень специфичный комикс, который существует просто для того, чтобы существовать. И всё связано с неожиданным успехом на тот момент ещё двух фильмов о Уике. А если к проекту приходит успех, то значит его нужно срочно расширять различными спин-оффами, новеллизациями, комиксами и видеоиграми, которые не выдержали бы конкуренции на рынке, будь они самостоятельными произведениями.
Сюжет повествует о начале карьеры Джона Уика, который приехал в Мексику, дабы разобраться с плохими людьми из своего прошлого. Буквально с первых страниц комикс создаёт противоречия в установленном фильмами лоре — здесь Джон растёт в Мексики и не имеет никаких связей с Ruska Roma, а с Хароном впервые знакомится на территории Континенталя в Эль-Пасо.
Начало смотрится довольно рваным, однако ближе к третьему номеру повествование и динамика выравниваются, а диалоги уже не выглядят такими деревянными как в первых выпусках.
Сам по себе комикс ничем особенным не выделяется. Он не развивает и не дополняет уже известную нам историю, похвастаться интересным художественным стилем и отрисовкой боевых сцен он тоже не может, хотя этих достоинств он всё же не лишён. Однако, если вы просто фанат лёгких боевых комиксов, то Джон Уик вполне может прийтись вам по душе, если вы, конечно, сумеете найти его в продаже.
***
После такого внушительного разбора хочется немного подурачиться и поделиться своими идеями для возможных спин-оффов, которые студия и без меня уже запланировала более чем достаточно.
• «Маркус и старая гвардия». Проект о герое Уильяма Дефо.
• «Вексель». Подробный взгляд на последнюю миссию Джона Уика, когда ему пришлось прибегнуть к помощи Сантино Д'Антонио.
•«Высший стол». Подлинная история основания Правления кланов.
•«Зеро». История наёмников из элитных войск Правления кланов.
• Несколько приквелов о Уике в формате комикса, где будут рассказаны истории его знакомства с Маркусом, Софией, Каином, Шимазу, а также другие сюжеты.