Найти тему
Agenyz

Как понять, что пора менять окружение?

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Эта фраза принадлежит древнегреческому драматургу и поэту Еврипиду. Он жил в V веке до нашей эры, но его знаменитое высказывание до сих пор не теряет актуальности!

Психологи и коучи могут менять формулировки, но смысл остается все тот же: наше окружение — наше зеркало.

Отсюда следует логичный вывод: если хочется что-то поменять в своей жизни, предстоит поработать не только над внутренней трансформацией, но и над изменением своего окружения. В этом материале мы разберем, как понять, в каких моментах действительно стоит заняться этим вопросом, и как сделать это максимально бережно и эффективно.

Мы формируем свое окружение, а окружение формирует нас

Прежде чем заводить новые знакомства и исключать старых приятелей из своей жизни, важно понять принцип работы механизма и разобраться, каким же образом окружение формирует нашу личность.

Первое и самое очевидное — мы существа социальные, поэтому часто измеряем норму не внутренними ориентирами, а стандартами, принятыми в нашем окружении.

Примеры из обычной жизни:

Большинство ваших знакомых и приятелей — сторонники ЗОЖ? Наверняка вы тоже стараетесь придерживаться «чистого» питания, следите за состоянием организма и предпочитаете активный отдых.

Вас окружают предприниматели и стартаперы? Даже если на данный момент у вас нет бизнеса, скорее всего, вы о нем задумываетесь или уже предпринимаете конкретные шаги для реализации этой идеи.
У вас в компании нормально отмечать конец рабочей недели в баре? С вероятностью 99% вы будете делать то же самое.
У друзей нет карьерных амбиций и их не интересует продвижение на работе? Вероятнее всего, вас тоже устраивает подобное положение дел в вашей жизни.

Получается, своим поведением наше окружение задает нам определенную планку: если оно нас вдохновляет и мотивирует на развитие, то мы стараемся стремиться к лучшему, а если поощряет неуспешное, нездоровое или аморальное поведение — мы также будем придерживаться этой «нормы» (конечно, до того момента, пока не захотим что-то изменить).

Почему еще окружение играет важную роль в нашей жизни?

Стоит понимать, что близкие люди (друзья, коллеги, родственники и т.д.) влияют на наше становление не только поведением, но и своим отношением к нам.

Допустим, ваши друзья предприниматели. И вы, глядя на их пример, тоже хотите открыть свое дело. Но если они не поддержат вас, а, наоборот, будут насмехаться над вашей идеей или начнут убеждать, что у вас недостаточно личностных качеств для ведения бизнеса, то, скорей всего, вам придется особенно сложно. Вероятно, вы не сдвинитесь с точки, в которой находитесь сейчас.

Отсюда следует, что наше окружение должно:
быть для нас той ролевой моделью, к которой мы стремимся,
— уважительно относиться к нам, быть заинтересованными во взаимной поддержке.

Это минимум, при котором можно рассчитывать, что ваши близкие станут для вас источником мотивации и вдохновения.

Но часто жизнь складывается иначе… Тогда действительно стоит задуматься о том, чтобы изменить круг общения.

5 признаков, когда пора менять окружение:

  1. Вы понимаете, что по какому-то признаку (например, уровню образования или сфере интересов) вы отличаетесь от своих приятелей, и это создает для вас дискомфорт.
  2. В вашем общении нет взаимной поддержки. Когда вам сложно, люди из вашего окружения не предлагают помощь или даже перестают выходить на связь. Когда у вас все хорошо, они не радуются вашим успехам, а открыто или тайно завидуют.
  3. Встречи с приятелями не наполняют вас энергией и не вдохновляют. После общения с ними вы чувствуете себя уставшим.
  4. Ваше мнение не учитывается. Когда вы решаете совместные вопросы, ваши желания игнорируются или высмеиваются, а просьбы остаются незамеченными.
  5. Вы недовольны своим уровнем жизни и хотите добиться большего, но видите, что ваше окружение не стремится к тому же.

Если вы узнали себя хотя бы в одном из пунктов, это уже повод задуматься, чтобы сменить круг общения.

Конечно, в одночасье удалить номера телефонов друзей — не самый лучший вариант. Сначала стоит проговорить свои чувства: возможно, вас услышат и все-таки поддержат на пути трансформации. Если этого не произойдет, можно постепенно сокращать время общения: встречаться реже, не делиться подробностями своей жизни.

При этом важно не просто перестать поддерживать связь со старыми знакомыми, но и обзавестись новыми. Общаться с единомышленниками можно на форумах, лекциях, мероприятиях, сайтах для общения, рабочих корпоративах и т.д.

P.S.
Существует теория: доход каждого человека примерно равен среднему арифметическому доходу 10 ближайших друзей. Проверьте и поделитесь результатом в комментариях!

Наверняка в сфере успеха, здоровья и удовлетворенности жизнью действуют примерно те же законы, но проверить такие вещи на примере денег гораздо проще.