91,3K подписчиков

Почему люди уходят из Церкви? Мнение православного батюшки

10K прочитали
Вопрос:  «Почему люди уходят из храма?

Вопрос:

«Почему люди уходят из храма?»

Отвечает батюшка:

Книга пророка Малахии (3:14):

Вопрос:  «Почему люди уходят из храма?-2

Очень часто мы видим, как люди ходят в храм, перестают, и, собственно, не возвращаются даже, так дома молятся, читают, и больше мы их в храме не видим. Это действительно проблема большая и много тому причин.

Но какие бы причины ни были, следствие одно – человек разочаровывается в Боге, разочаровывается в церкви, то есть теряет надежду на Бога, на то, что у него будет все хорошо.

А происходит это потому, что люди думают, что после смерти ад кромешный и только ад, и в этой жизни одни скорби, и в той спасутся только единицы. И у человека нет надежды на утешение после смерти.

И он пытается в этой жизни что-то найти, а в этой жизни ничего не может найти уже. И он замыкается, охладевает и перестает быть живым, по слову блаженного Августина, живет мертвой жизнью и живой смертью.

Вопрос:  «Почему люди уходят из храма?-3

Чем еще обуславливается подобная ситуация?

Тем, что люди думают, что суд Божий, благодать – все должно быть здесь. Экклезиаст говорит:

«Суд над всяким делом там».

Посеял Господь пшеницу, пришел враг ночью, посеял плевелы. И чтобы не повредить пшеницу, оставили все до жатвы. Потом пожали, все плохое сожгли, а пшеницу в житницу Божью.

И поэтому нужно помнить, что суд над всяким делом там. Если сегодня у нас не складывается, значит, там обязательно сложится, потому что Господь хочет помочь каждому человеку спасти и утешиться.

И поэтому далее пророк Малахия говорит:

Вопрос:  «Почему люди уходят из храма?-4
«Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его».

И они будут Моими, говорит Господь, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему.

Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей.

А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф».

Вопрос:  «Почему люди уходят из храма?-5

И утешение, и исцеление – все будет в тот день. Но мы должны утешать друг друга и поддерживать. Так говорят боящиеся Господа. Если не будем поддерживать друг друга, то и нас никто не поддержит.

Помни, что мы опираемся друг на друга в этой жизни. И все, кто находится рядом с нами, все это люди, которых мы должны ценить и беречь – соседи или дальние кто, с кем встречаемся.

По возможности нужно быть со всеми в мире и помнить, что кого бы к нам Господь ни послал, на короткое ли время, на продолжительное, навсегда ли послал для того, чтобы мы друг друга поддерживали. Не бывает высокого, не бывает низкого.

В поддержке нуждаются всякие. И порой богатый не может поддержать человека, а бедный может, потому что слово бедного сильнее. А мы сегодня очень часто пытаемся дружить только с теми, кто нам выгоден, кто богат, с кого пользы можно получить. А когда горе приходит, поддержать нас некому.

Вопрос:  «Почему люди уходят из храма?-6

Потому что жили неправильно. Пренебрегали рабами Божьими, бедняками, простецами, любыми, даже теми богатыми, которых нам Господь посылал. В итоге остались ни с чем.

И когда мы это осознаем, нужно вновь встать в начало своего пути, как говорил святитель Григорий Нисский, и заново последовать Господу, памятуя, что впереди нас ждет исцеление и утешение. Будем стараться все перетерпеть, все, что здесь у нас в жизни есть, и получить это утешение от Господа.

Текст основан на видео с канала «Боговидец»

Читайте еще: