Фиби Тейлор и Седди Ди Франческо (Phoebe Taylor, Seddy Di Francesco) переехали на Шри-Ланку в 2015 году в поисках медленного образа жизни. Впервые они встретились в Мельбурне. Чувствуя себя постоянно перегруженными, уставшими и выгоревшими, они приняли сознательное решение переехать на южное побережье острова, чтобы замедлиться и снова ощутить вкус жизни.
Через два месяца родилась идея проекта «The Kip» – уютного убежища в стиле бохо на старой колониальной вилле. Через два года она воплотилась в реальность. «The Kip» стало местом, где творческие люди, предприниматели, путешественники и все остальные могут отдохнуть и вкусить красоту медленной жизни.
Каково было адаптироваться к жизни на Шри-Ланке?
Это было одновременно и легко, и потрясающе, и весело, а также сложно, и даже порой комично. Как и всё стоящее в нашей жизни. Легче всего было адаптироваться к медлительности жизни здесь. Культурная адаптация тоже стала интересным опытом. У них есть все эти маленькие особенности, которые сначала трудно понять, но через некоторое время учишься принимать. Например, вы привыкаете, что «да» необязательно означает «да», а «завтра» необязательно означает «завтра». Ключом к решению этого недопонимания была корректировка наших ожиданий. Как только мы это сделали, все пошло гораздо проще.
Жизнь и переезд на Шри-Ланку научили нас многому, особенно тому, как жить настоящим моментом и не относиться к себе слишком серьёзно. Сингалам это удается очень хорошо. Когда что-то идёт не так, они относятся к этому с помощью простой философии «ну, что ж поделать». Несколько дней нет электричества – «Что ж поделать, не стоит расстраиваться. Это то, что есть, это вне вашего контроля, не тратьте свою энергию, не переживайте по мелочам. Примите это и двигайтесь дальше».
Когда возникла идея «The Kip»?
Идея «The Kip» возникла через месяц или два после нашего переезда. Мы с Седди начали знакомиться с новыми вдохновляющими людьми. Мы стали так ясно понимать, что нам не нужно подчиняться, что работа с 9 до 5 – не единственный образ жизни. Страсть к людям, страсть к природе, к животным, страсть к творчеству, страсть к медленной жизни. Итак, мы постепенно пришли к мечте создать пространство, где единомышленники могли бы собираться вместе и вдохновляться размеренной жизнью на Шри-Ланке, это и был «The Kip». Вдобавок ко всему, во время наших путешествий по острову мы действительно заметили пробел на рынке жилья. Было два выбора: либо совсем роскошное жильё, либо отели для туристов, а между ними не так много вариантов. Поэтому мы решили создать что-то, что заполнило бы этот пробел с точки зрения стиля, концепции, атмосферы и цены.
Что для вас значит «медленная жизнь»?
Для нас это означает всё: от создания времени и пространства в жизни до понимания простых вещей. Быть осознанным и связанным с собой, людьми и окружающей средой. Исключите из своей жизни весь мусор (предвзятые идеи, негативные установки, токсичных людей и т.д.) и вместо этого сосредоточьте свою энергию на важных вещах. Вещах, которые вы любите, которые делают вас счастливыми и которыми вы увлечены. Это также принятие медленного процесса, который иногда может быть намного дольше и сложнее, чем быстрый вариант, но почти всегда более полезный, значимый и продолжительный. Сорняки растут быстро. Деревья растут медленно.
Как вы внедряете этот подход в жизнь «The Kip»?
Мы запустили концепцию под названием Slow Life Sundays («Медленные воскресенья»), которая, по сути, представляет собой серию семинаров по воскресеньям, на которых люди могут замедлиться, узнать что-то новое и пообщаться со своими единомышленниками. На этих мероприятиях мы всегда обеспечиваем сотрудничество с людьми и брендами, которые разделяют те же ценности, идеалы и мораль, что и мы. Например, «Amma», социальное предприятие, производящее текстиль, окрашенное растительными красками, и нанимающее на работу местных женщин, живущих в высокогорных районах Шри-Ланки. Мы также планируем запустить slow living ретриты.
В «The Kip» мы предлагаем гостям доступ к небольшой библиотеке, полной вдохновляющих книг, игр и раскрасок. Во время пребывания у нас они также получают возможность пройти цифровой мини-детокс, поучаствовать в еженедельных совместных ужинах, а также разбить огород или открыть небольшой магазинчик, в котором продаются продукты, приготовленные медленно.
Чего ожидать от медленных ретритов?
Наш план состоит в том, чтобы предложить небольшие и уютные недельные ретриты вдали от безумного ритма современной жизни. Пространство, где можно расслабиться, восстановить силы и пообщаться, открывая для себя этот маленький остров, его культуру и кухню. Мы также будем приглашать творческих людей и предпринимателей, которые вдохновляют нас лично, провести эти ретриты. В течение недели ведущие будут организовывать практические семинары и лекции, чтобы изучить различные темы, от искусства до устойчивого развития, защиты окружающей среды, карьеры и благополучия. По сути, цель ретрита – предоставить людям возможность на некоторое время отойти от беговой дорожки жизни, обрести перспективу, ясность и чувство общности, а также испытать немного приключений, творчества и, самое главное, волшебства.
Как вы думаете, что заставляет всё больше и больше людей стремиться к медленному образу жизни?
Я думаю, что давление на людей сегодня безумно. Сегодняшний темп жизни вышел из-под контроля, и люди чувствуют себя на пределе своих возможностей. Ожидается, что сотрудники ответят на сегодняшние электронные письма ещё вчера, и эта необходимость быть на связи 24 на 7! Но никогда ещё мы не были более оторваны друг от друга и от окружающего мира, чем когда-либо прежде. Такого рода давление заставляет людей жаждать медленной жизни, жизни, которая сбалансирована, включает в себя время простоя и настоящие разговоры за ужином (в отличие от быстрого перекуса, съеденного перед телевизором, потому что ты полностью раздавлен этим суматошным днём, и тебе хочется просто отключиться и больше ни о чём не думать).
Я также считаю, это происходит потому, что у людей меняется представление об успехе. Мы, наконец, начинаем определять успех, основываясь на качестве жизни и отношениях, а не на материальных вещах и размере банковского счёта.
Одно слово, которое приходит на ум, когда думаете о «The Kip»?
Образ жизни.
По чему из вашей «старой жизни» вы никогда не скучаете?
По работе на кого-то другого.
Чего вам больше всего не хватает?
Конечно, друзей и семьи. А ещё сыра. На Шри-Ланке очень ограниченные запасы качественного сыра. Родные Седди, когда приезжают в гости, привозят нам полные чемоданы, и мы реально съедаем всё меньше чем за неделю.
Что вы цените больше всего в своей жизни здесь?
Свободу. Здесь у нас с Седди столько свободы, дома она просто невозможна. Например, свобода вести собственный бизнес, работать вместе, встречаться с вдохновляющими людьми со всего мира и, самое главное, иметь свободу сходить на пляж, почитать книгу или даже вздремнуть, когда захотим, не будучи ни перед кем обязанным.
Раннее утро или поздний вечер?
Ни то ни другое. Мне серьёзно нужен сон, как никому другому, даже если я живу очень медленной жизнью. Я человек раннего вечера и позднего утра, ха-ха-ха. Седди же любит рано вставать и рано ложиться.
Рис и карри или итальянская паста?
Скажу, что, как бы мы ни любили рис и карри, мы обожаем нашу итальянскую пасту. Для нас нет ничего лучше домашней итальянской пасты со свежим пармезаном!
По материалам интервью с сайта www.intentional-collective.com.
Если вам понравилась статья, следите за следующими публикациями и подписывайтесь на мой канал SolaEnCasa.