В этой статье гид для тех, кто хочет готовить кофе дома.
Я – кофеман с 10 летним стажем. Моя обсессия началась со Starbucks, когда я пришла туда работать. Два с половиной года я работала бариста и еще семь с половиной лет ходила по кофейням, и каждый день готовила кофе дома. Ниже делюсь своими самыми ценными находками и инсайтами про то, как приготовить кофе дома, чтобы было не хуже, чем в кофейне.
Где найти зерна
У меня есть один универсальный совет, как выбрать зерна. Если у вас есть любимые кофейни, узнайте, на каких зернах они готовят свои напитки. Скорее всего, у них есть сайт, на котором они их продают.
Для меня любимые кофейни – Camera Obscura и Skuratov. Обе кофейни сами жарят зерна, на которых готовят. Их же продают в пачках прямо в кофейнях или на сайте.
Как молоть
Помол кофе зависит от того, как вы собираетесь его готовить. Чем дольше кофе проведет в контакте с горячей водой, тем крупнее должен быть помол. Например, в турке зерна контактируют с горячей водой не долго, только когда кофе закипает. Значит, помол должен быть самым мелким. Во френч прессе кофе заваривается несколько минут, соответственно, помол должен быть крупным.
Если вы покупаете зерна в кофейне, то бариста могут спросить, в чем вы варите кофе и подобрать нужный помол. Если вы молете кофе дома, то можно купить кофемолку с разными режимами. Ее легко найти по запросу «Кофемолки с регулировкой степени помола».
Как хранить
Чем дольше лежит открытая пачка кофе, тем больше эфирных масел испаряется и тем больше кофе теряет вкус. Из молотого кофе эфирные масла испаряются быстрее. В кофейнях не хранят открытую пачку кофе больше семи дней, а молотый кофе не больше суток.
Дома кофе не уходит так же быстро, как в кофейнях. Вот три совета, как сохранить аромат кофе.
1. Не покупайте большие пачки. Лучше купить 4 пачки по 250 г, чем одну килограммовую. Пачки по 250 грамм вы будете открывать поэтапно, а в закрытых зерна будут оставаться свежими и ароматными.
2. Если вы молете кофе дома, не молите впрок. Лучше молоть на одну порцию. Из целых зерен аромат испаряется медленнее, чем из молотых.
3. Храните кофе в темном месте, в герметичной упаковке. Если вы открыли пачку, лучше пересыпать кофе в банку, которая герметично закрывается и убрать ее в темное место.
Как готовить
Расскажу о трех способах приготовить черный кофе: френч-пресс фильтр кофе, гейзерная кофеварка и воронка.
Начнем с пропорций. Рекомендация от Starbucks – 10 грамм кофе на 180 миллилитров воды (не зависимо от способа приготовления). Если на кухне нет весов, то в одной чайной ложке примерно 5 грамм. На чашку 300 мл нужно 17 грамм кофе – это около трех чайных ложек.
Как готовить во френч-прессе:
· отмерить нужное количество кофе;
· обдать френч пресс кипятком;
· насыпать кофе;
· залить горячей водой;
· оставить с поднятым поршнем на четыре минуты;
· опустить поршень.
Готово!
Как готовить в гейзерной кофеварке:
· налить воду в нижнюю часть;
· вставить фильтр;
· засыпать кофе в фильтр;
· закрутить;
· поставить на плиту;
· дождаться звука «грррпшшш».
Готово!
Как готовить в воронке:
· взять воронку;
· вставить фильтр;
· обдать кипятком;
· насыпать кофе;
· налить небольшое количество горячей воды, чтобы на поверхности появились пузырьки;
· дождаться пока пузырьки лопнут;
· долить нужное количество воды.
Готово!
Поделилась самыми ценными советами, которыми пользуюсь сама каждый день. Наслаждайтесь хорошим кофе!