Найти тему
Кофебрейк

Кофе дома: где купить, как молоть, хранить, готовить

В этой статье гид для тех, кто хочет готовить кофе дома.

Я – кофеман с 10 летним стажем. Моя обсессия началась со Starbucks, когда я пришла туда работать. Два с половиной года я работала бариста и еще семь с половиной лет ходила по кофейням, и каждый день готовила кофе дома. Ниже делюсь своими самыми ценными находками и инсайтами про то, как приготовить кофе дома, чтобы было не хуже, чем в кофейне.

Где найти зерна

У меня есть один универсальный совет, как выбрать зерна. Если у вас есть любимые кофейни, узнайте, на каких зернах они готовят свои напитки. Скорее всего, у них есть сайт, на котором они их продают.

Для меня любимые кофейни – Camera Obscura и Skuratov. Обе кофейни сами жарят зерна, на которых готовят. Их же продают в пачках прямо в кофейнях или на сайте.

Как молоть

Помол кофе зависит от того, как вы собираетесь его готовить. Чем дольше кофе проведет в контакте с горячей водой, тем крупнее должен быть помол. Например, в турке зерна контактируют с горячей водой не долго, только когда кофе закипает. Значит, помол должен быть самым мелким. Во френч прессе кофе заваривается несколько минут, соответственно, помол должен быть крупным.

Если вы покупаете зерна в кофейне, то бариста могут спросить, в чем вы варите кофе и подобрать нужный помол. Если вы молете кофе дома, то можно купить кофемолку с разными режимами. Ее легко найти по запросу «Кофемолки с регулировкой степени помола».

Как хранить

Чем дольше лежит открытая пачка кофе, тем больше эфирных масел испаряется и тем больше кофе теряет вкус. Из молотого кофе эфирные масла испаряются быстрее. В кофейнях не хранят открытую пачку кофе больше семи дней, а молотый кофе не больше суток.

Дома кофе не уходит так же быстро, как в кофейнях. Вот три совета, как сохранить аромат кофе.

1. Не покупайте большие пачки. Лучше купить 4 пачки по 250 г, чем одну килограммовую. Пачки по 250 грамм вы будете открывать поэтапно, а в закрытых зерна будут оставаться свежими и ароматными.

2. Если вы молете кофе дома, не молите впрок. Лучше молоть на одну порцию. Из целых зерен аромат испаряется медленнее, чем из молотых.

3. Храните кофе в темном месте, в герметичной упаковке. Если вы открыли пачку, лучше пересыпать кофе в банку, которая герметично закрывается и убрать ее в темное место.

Как готовить

Расскажу о трех способах приготовить черный кофе: френч-пресс фильтр кофе, гейзерная кофеварка и воронка.

Начнем с пропорций. Рекомендация от Starbucks – 10 грамм кофе на 180 миллилитров воды (не зависимо от способа приготовления). Если на кухне нет весов, то в одной чайной ложке примерно 5 грамм. На чашку 300 мл нужно 17 грамм кофе – это около трех чайных ложек.

Как готовить во френч-прессе:

-2

· отмерить нужное количество кофе;

· обдать френч пресс кипятком;

· насыпать кофе;

· залить горячей водой;

· оставить с поднятым поршнем на четыре минуты;

· опустить поршень.

Готово!

Как готовить в гейзерной кофеварке:

-3

· налить воду в нижнюю часть;

· вставить фильтр;

· засыпать кофе в фильтр;

· закрутить;

· поставить на плиту;

· дождаться звука «грррпшшш».

Готово!

Как готовить в воронке:

-4

· взять воронку;

· вставить фильтр;

· обдать кипятком;

· насыпать кофе;

· налить небольшое количество горячей воды, чтобы на поверхности появились пузырьки;

· дождаться пока пузырьки лопнут;

· долить нужное количество воды.

Готово!

Поделилась самыми ценными советами, которыми пользуюсь сама каждый день. Наслаждайтесь хорошим кофе!

Еда
6,93 млн интересуются