Найти в Дзене
Маленький принц

Этюд №4. Поговорим о верности и неверности

«Ко мне пришла женщина.

«Я – верная жена своему мужу, - сказала она, - я послушна ему и недурна собой. Я дышу только им одним. Шью ему плащи, перевязываю раны. Все его тяготы я делила с ним. А теперь он проводит время с той, что обворовывает его и над ним смеется».

Я ответил ей:

«Ты судишь и ошибаешься. Кто знает самого себя? Каждый идет к истине, но путь души похож на горное восхождение. Вершина близка, кажется, ты добрался, но с нее видны новые вершины, новые тропы и новые пропасти. Кто может знать, что утолит его жажду? Один не может жить без плеска реки, чтобы услышать его, он готов пожертвовать жизнью. Другого греет лисенок на плече, он пойдет за ним во вражеские владенья. Может, та, о которой ты говоришь, обязана ему своим рождением. И он за нее в ответе. Ты всегда в долгу перед тем, кого создал. Он идет к ней для того, чтобы она его обокрала. Идет, чтобы она утолила свою жажду. Его не вознаградит нежность, но не ударит и упрек. Наградой ему собственная жертвенность».

Как просто, сильно и проникновенно сказано о том, что многие в нашей жизни считают предательством, изменой и прочими определениями, а это всего лишь супружеская неверность. Все остальное – ветер слов.

Притягивает людей в таких случаях духовное родство – она «обязана ему своим рождением», а он «за неё в ответе» и идет он к ней «чтобы она утолила свою жажду» и не только плотскую, но и духовную: «ты всегда в долгу перед тем, кого создал». Все остальное – пустословие и сквозняк.

«Не замыкай и ты себя в женщине. Не ищи то, что уже нашел. Будь с нею время от времени, житель гор по временам нуждается в ласковом море».

Звучит как призыв к супружеской неверности: «Будь с нею время от времени, житель гор по временам нуждается в ласковом море». Не фарисействую, но статистика показывает, то, что мы подразумеваем под «супружеской верностью» - анахронизм. Не знаю: прав-неправ Сент-Экзюпери, но «… житель гор по временам нуждается в ласковом море».

И такое бывает. Мы уже вспоминали, «что жизнь слишком длинна для одной любви». И не только потому, что человек моногамное существо, но иногда в силу необъяснимых обстоятельств его влечет к смене объекта своей возлюбленности, причин много, - у каждого она своя, строго индивидуальная, но в жизни это явление имеет место. И снова в голове слова матери: «Это жизнь, а в жизни бывает все…», и слова философа: «житель гор по временам нуждается в ласковом море»….

И придумали этому явлению страшное слово: «измена», чем механически приравняли его к такому понятию, как измена Родине. Но измена Родине подразумевает какую-то корысть, а какая корысть в смене возлюбленной или возлюбленного? Может злые и неумные люди придумали это слово для обозначения явления? А может, я ошибаюсь? Но статистика говорит почти о 90% измен среди мужчин и более 50% - среди женщин. Может, есть смысл смягчить терминологию и обозначить явление как «неверность»?

В разлуке, вдали от любимой, когда разыгравшиеся гормоны гнетут тебя, будто в тебе только плоть и ты не можешь усмирить ее воображением, - ноги невольно ведут тебя в притон куртизанки. Измена ли это? Если «да», то кому, либо чему ты изменил? Можно изменить присяге. Но кому присягал ты?

Ведь усмирить плоть ты идешь не к любимой, образ которой в душе, но образ не усмиряет твое вожделение, - и идешь ты к куртизанке. Измена ли это? Предательство? Кому я изменил? Любимой? Но ведь ее образ в душе, как можно изменить образу?

«Предать» от слова «передать»; так, кому же я что-то передал? Передать можно вещественное, но не духовное. Как я могу передать душу?

И «измена» и «предательство» выдуманные злыми и недалекими людьми определения. Слово «неверность» лучше всего характеризует подобного рода проступки.

Ты снизил градус вожделения с нелюбимой, унял страсть, накопленную в разлуке – разве это измена и предательство? Да, я был неверен. Но разве я собственность любимой, чтобы она могла судить – верен-неверен?

Куртизанка усмиряет страсть и вожделение, она обкрадывает тебя, любимая, усмиряя страсть и с любовью отдаваясь тебе, обогащает тебя, – ты становишься пространнее, душевнее, - усмирив с ней страсть, ты отдыхаешь душой и телом. Куртизанка на такое не способна – твоей души она не касается, она сдает тебе в аренду только свое тело и пользуется только твоим телом. Души здесь ни причем. А любовь гнездится в душе, но не в теле.

«Я задумался, что же такое счастье, и, мне показалось, что-то понял. Оно представилось мне благодатным плодом жизненного уклада, который вытруживает в тебе день за днем душу, способную чувствовать себя счастливой, а вовсе неполучением задаром множества бестолковых вещей. Бессмысленно снабжать людей счастьем как заготовленным впрок припасом».

Счастье? Что это такое? Набор букв – если читать. Набор звуков – если произносить. Набор эмоций – если переживать (испытывать, ощущать). Так что же такое счастье? Правильно – набор букв, набор звуков, набор эмоций, - это если пытаться расшифровать информацию, заложенную в это слово. А если применить к индивиду? Тогда это состояние души, когда в ней покой, благодать, умиротворение…. Это то, что внутри человека, в его душе. Но не может быть покоя, благодати, умиротворения в душе, если у окружающих тебя людей на душе беспокойство, переживания, тревога. Значит, если в душе счастье, а в окружении его нет, то сможешь ли ты ощущать это чувство? Внутри тепло, снаружи лед – комфортно ли человеку? Тепло снаружи, тепло внутри – комфортно ли человеку? Пожалуй «да». Чтобы быть счастливым, постарайся сделать счастливыми, хотя бы свое ближнее окружение.

«Счастлив тот, кто удовлетворён», - гласит еврейская пословица.

«Я замыкаю женщину в браке и повелеваю побивать камнями неверную супругу, уличенную в прелюбодеянии» (Сент-Экзюпери. Можно верить в людей... Записные книжки хорошего человека).

Разумеется, он понимает, что женщина — существо трепетное, она вся во власти мучительного желания быть нежной и потому взывает к любви во мраке ночи. Но тщетно станет она переходить из шатра в шатер, ибо ни одному мужчине не дано удовлетворить её желания полностью. А раз так, для чего разрешать ей менять супруга?

«Я спасаю только ту женщину, которая не преступает запрета и дает волю своим чувствам лишь в мечтах. Я спасаю ту, которая любит не любовь вообще, а лишь того мужчину, чей облик воплотил для нее любовь» (Сент-Экзюпери. Можно верить в людей... Записные книжки хорошего человека).

Сент-Экзюпери здесь проповедует идеальную любовь и идеальные требования к женщине. Но жизнь многообразна и многогранна: в ней мы видим и женщин неверных и мужчин-ходоков.

Женщина также должна воздвигнуть цитадель в своем сердце.

Омар Хайям:

«Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена.
Можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница.
Но нельзя соблазнить мужчину,
У которого есть любимая женщина».