Найти в Дзене
Росмолодёжь

Какие изменения произошли в молодёжной политике России?

Сегодня вместе с молодыми экспертами «Дигории» мы постараемся перечислить некоторые важные моменты, произошедшие в сфере за последние несколько лет.

Арина Девочкина, член Экспертного клуба «Дигория»:

10 февраля на Форуме национальных достижений на Международной выставке-форуме "Россия" состоится обсуждение и презентация ключевых достижений молодёжной политики за последние 7-10 лет. А главные достижения молодёжной политики измеряются достижениями самих молодых людей.
Этот период стал не просто временем изменений, направленных на улучшение качества жизни молодых людей и создание благоприятной среды для их развития, но и возможностью для трансформации молодёжной политики на региональном и федеральном уровнях.

С 2017 года принят целый ряд решений, выстраивающих молодёжную политику как стратегический стержень общегосударственного развития. Запуск крупнейших образовательных программ и проектов Росмолодёжи, регулярное проведение конкурса Росмолодёжь.Гранты, организация более 25 ежегодных форумов платформы Росмолодёжь.События позволили создать целую экосистему для разных аудиторий граждан. На территории России действуют несколько образовательных центров и круглогодичных центров компетенций в разных регионах страны. Благодаря деятельности Мастерской управления «Сенеж», Центра Знаний «Машук», Академии творческих индустрий «Меганом» и молодёжного историко-культурного центра «Истоки» за 2022-2023 годы удалось осуществить более 200 образовательных программ, участниками которых стали более 65 000 человек.

Создание таких крупнейших организаций в области патриотического воспитания и просвещения молодёжи, как Российское общество «Знание», «Россия – страна возможностей» и Движение Первых, помогло объединить молодых людей, родительское, академическое и профессиональное сообщества в единой среде молодёжной политики.

Принятие Федерального закона «О молодёжной политике в Российской Федерации» в 2020 году позволило актуализировать приоритеты развития молодёжной политики и систематизировать существующие практики работы с молодёжью в комплексные региональные программы. В настоящее время ведётся активная работа по расширению количества региональных и муниципальных комитетов по делам молодёжи. Если в 2022 году их численность составляла 35, то к 2024 году она уже увеличится до 52. Благодаря программе «Регион для молодых» регионы России на конкурсной основе получили возможность поддержки до 300 миллионов рублей на комплексное развитие молодёжной политики, инфраструктуры и молодёжных центров.

Определяющей для будущего развития области стала порученная Президентом России Владимиром Путиным Стратегия развития молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года. Как отмечает руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева, после обсуждения её проекта в Государственной Думе «ведомство получило более 2 000 предложений» от различных институтов общества, подчеркивая тем самым высокую степень вовлечённости и интереса молодёжи и общественных организаций в формировании документа. Принятие и постепенное внедрение Стратегии развития молодёжной политики до 2030 года, учитывая всестороннюю поддержку нашего Президента и институтов гражданского общества, подтверждает приоритетность развития области в рамках государственных стратегий.

Такие шаги со стороны Владимира Путина способствуют укреплению сферы молодёжной политики и обеспечивают её долгосрочное стабильное развитие.
И мы видим, что наша страна – это #МолодёжнаяРоссия.