Найти тему
Техника Здоровья

Блюда из рыбы и морепродуктов

Оглавление

1. Сушка рыбы

Ингредиенты

  • рыба;
  • маринад.

Для маринада

  • соль - 4 ч.л.;
  • сушеная петрушка - 2 ст.л.;
  • порошок лука - 2 ч.л.;
  • лимонный сок - 1/2 стакана.

Приготовление

  1. Возьмите постную, свежую рыбу, быстро очистите ее и держите ее в холоде до сушки. Убедитесь, что рыба ранее не была заморожена. Такую рыбу также можно сушить, но вкус и текстура будут ниже.
  2. Нарежьте рыбу полосками толщиной 5 мм и промаринуйте 6–8 часов в холодильнике. Этот маринад должен содержать 4 ч.л. соли на килограмм свежей рыбы.
  3. Положите рыбу на сетчатые поддоны на лотках и сушите 6–8 часов при температуре 60 °С или High пока рыба не станет жесткой и не будет выступать влага — но не крошиться.
  4. Хранить в герметических контейнерах в холодном, темном месте или в холодильнике, или при глубокой заморозке, если необходимо хранить более 2 недель.

Лучше использовать рыбу с низким содержанием жира, такую как треска, окунь и др.

Рыба, приготовленная в дегидраторе
Рыба, приготовленная в дегидраторе

2. Съедобные моллюски

Приготовление

  1. Моллюски варить в кастрюле под давлением 1-2 часа или на малом огне 5-6 часов, и затем сушить 16-24 часа при температуре 60 °С или High. Для восстановления оставить настаиваться в воде на ночь.
  2. Сырые моллюски, нарезанные полосками или молотые в мясорубке, сушить 6-10 часов при температуре 60 °С или High и для восстановления достаточно несколько часов.

3. Кальмары

Приготовление

  1. Тщательно очистить кальмары, нарезать тело кальмара и щупальца на кусочки размером 10 мм.
  2. Бланшировать 5 минут.
  3. Сушить на сетчатом поддоне 8-12 часов при температуре 60 °С или High.
  4. Для восстановления замочить в 1 литре воды с 1 ч.л. питьевой соды до мягкости или можно употреблять в сушеном виде, как это делают японцы.

4. Сушеная рыба со сметаной

Ингредиенты

  • сметана - 1 стакан;
  • майонез - 1/4 стакана;
  • лимонный сок - 2 ст.л.;
  • чеснок - 1 зубчик измельченный;
  • перец - 1/4 ч.л.;
  • петрушка сушеная - 1 ст.л.;
  • рыба сушеная - 1 стакан.

Приготовление

  1. Смешать вместе сметану, майонез, лимонный сок, чеснок, перец и петрушку
  2. Покрошить сушеную рыбу и смешать с этой пастой
  3. Подавать с крекером, чипсами, сушеными: помидорами, цукини или кружочками огурца.