На протяжении последних 30 лет в стране выстраивалась «экономика услуг». Это такой эвфемизм, которым прикрывается реальное положение дел, а именно то, что Россия встроилась в глобальный рынок и хозяева этого глобального рынка указали нашей стране конкретное место. И роль, отведенная ей, исключает возможность иметь сильную, развитую индустриальную мощь, потому как она невыгодна хозяевам рынка, ведь обладающий такой мощью может диктовать своих условия глобальному рынку.
Именно поэтому в общественном сознании формировался курс на то, чтобы получать образование менеджеров, юристов, артистов или искать себе место в интернете. Экономика услуг способствовала росту именно этих сегментов экономики, именно подобные специалисты были востребованы несколько десятилетий. Поэтому финансы направлялись туда, а сложная работа на заводе или фабрике, которая к тому же требует серьёзного обучения, начала ассоциироваться с неудачей в жизни.
Сегодня приоритеты меняются, стране вдруг потребовались тысячи рабочих рук и не менее рабочих мозгов, чтобы развернуть индустриальные мощности, способные конкурировать с хозяевами глобального рынка. Но целые поколения, поражённые неолиберальной идеологией, не хотят или не могут идти работать в сферу материального производства.
С одной стороны, экономика услуг породила огромное количество довольно лёгких способов заработка, которыми молодёжь активно пользуется. С другой стороны, самые лучшие кадры, которые очень пригодились бы стране в столь сложный момент, зачастую уже раскуплены иностранными компаниями. Не стоит забывать, что суть Болонской системы — выискивать в разных уголках мира вундеркиндов, чтобы впоследствии переманивать их к хозяевам глобального рынка. Болонская система очень долго работала в России, и сколько наших светлых умов сейчас работают над западными проектами - представить сложно.
Более того, высокими зарплатами на заводы и фабрики людей заманить не так-то просто. В конечном счёте только высококлассные специалисты получают действительно солидную зарплату, но чтобы стать высококлассным специалистом, требуется серьёзная подготовка в сильном техническом ВУЗе или ПТУ, которые также планомерно уничтожались последние 30 лет за ненадобностью. Неолиберальное мышление ставит перед молодёжью вопрос — можно пойти на работу в производственную сферу, придётся связывать жизнь с математикой, физикой, химией и получить пусть не большой, но стабильно средний доход, который, однако, может быть съеден инфляцией, или можно пойти по пути различных интернет халтурок, которые могут позволить существовать и зарабатывать даже без узкоспециализированных знаний, а также в перспективе найти в сфере услуг востребованную нишу и полностью связать жизнь с ней. Что выбирает большинство подростков — вопрос риторический. Соответственно и бороться следует с неолиберальным мышлением, которое плоть от плоти неолиберального же бытия, то есть капитализма.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429