Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Когда Россия выберется из капкана Запада

Импортозамещение на фоне западных санкций обернулось для нас не только успехами, но и катастрофическими провалами. Расскажем, в каких делах мы преуспели, а в каких пасём задних.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Количество жалоб покупателей на импортозамещённые премиум-грузовики КАМАЗа поколения К5 выросло на 35 процентов.

Сегодня в глобальной экономической реальности с высоким уровнем разделения труда крайне сложно отыскать товар (в частности, в области машиностроения), который состоит из компонентов, производящихся только в одной стране. И речь сейчас не только лишь о нашем государстве, но и о других странах мира.

Для понимания: говорят, что машины Volvo — это самые локализованные машины. Однако произведённых в Швеции деталей в них меньше половины. Точнее, всего лишь 40%.

После санкционного гнёта Запада в России стал остро вопрос импортозамещения. Автомобили стояли далеко не на первом месте. Медицинские препараты — вот, что будоражило умы граждан России, которые в них остро нуждались. Но этот вопрос был отчасти решён выпуском препаратов, которые раньше мы не производили. И здесь российские компании превзошли все ожидания.

Драйвером этого процесса стало предприятие ООО «Велфарм-М», которое начали строить ещё 2019 году. Десятки аналогичных производств также подключились к работе над препаратами, которые исчезли из российских аптек.

Есть заметные прорывы и в нефтегазовой отрасли. Если в 2015 году оборудование на таких предприятиях было на 60% иностранным, то уже через пять лет этот показатель был немногим больше 40%. Официальных данных, насколько он сократился в 2023 году, пока нет.

Аналогичные положительные изменения и в сфере IT. Пусть и, в основном, на рынке софта. В 2021 году системы администрирования баз данных от Oracle использовали порядка 80% российских компаний, а ПО от Microsoft — более 60%. За два последних года закупки отечественного ПО составили 90%.

Из-за проблем с обслуживанием банкоматов в стране появились банкоматы с российским софтом.

Самая сложная ситуация в России наблюдается в сфере тяжёлого машиностроения. Именно у этой отрасли сегодня большие проблемы с импортозамещением. Необходимы не только кадры, но и нужно как-то бороться с износом оборудования, который приближается к критическому уровню.

В сельском хозяйстве есть как взлёты, так и падения. Мы успешно справились с проблемами в мясном и зерновом производстве. Но есть огромные трудности с производством отечественных комбикормов и формированием семенного фонда.

Самая большая проблема импортозамещения — это коррумпированность и жульнические схемы. Вот они и стопорят наших производителей. Да, за решение этих проблем взялись, это заметно. Но до их решения далеко.

Можно признать, что импортозамещение идёт куда лучше, чем думали. Но волшебной палочки нет. И она не появится. Потому надо работать и побеждать.

Ещё по теме: Напряжение вокруг интервью Путина Карлсону: кому и чем оно может угрожать

Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!