Найти тему
Техника Здоровья

Блюда из фруктов

1. Глазированные фрукты, тамарилло и цитрусовые

Ингредиенты

  • фрукты - 1 кг;
  • вода - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление

  • Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кусочками толщиной 5мм.
  • Залейте сахар водой и вскипятите.
  • Охладите полученный сироп, положите в него фрукты и оставьте на ночь.
  • Аккуратно слейте сироп и выложите фрукты на сетчатый поддон на лоток.
  • Сушите 12-14 часов при температуре 55 °С или Medium.

Один край можно окунуть в растопленный шоколад.

Вместо ½ стакана воды можно использовать ½ стакана мятного ликера.

Апельсины в шоколадной глазури
Апельсины в шоколадной глазури

2. Фруктовые квадратики

Ингредиенты

  • сливочное масло - 200 г;
  • сушеные киви - 1,5 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • рисовые шарики или тамарилло - 3 стакана;
  • вода - 1 стакан.

Приготовление

  • Восстановить фрукты в горячей воде 5 минут.
  • Размягчить масло с сахаром в миске, добавить яйца, затем сушеные фрукты. Варить 5 минут.
  • Добавить рисовые шарики.
  • Выложить на плоскую форму и остудить.
  • Разрезать на квадратики и посыпать кокосом.
  • Хранить в замороженном виде пока потребуются.

3. Печенье из хурмы и сливочного сыра

Ингредиенты

  • пастила из хурмы - 1 шт.;
  • сливочный сыр - 25 г.

Приготовление

  • Слегка размять перезрелую вяжущую или не вяжущую хурму.
  • Сушить 10-12 часов при температуре 55 °С или Medium.
  • Охладить и покрыть толстым слоем сливочного сыра.
  • Нарезать кружками при помощи острого ножа или ножниц.

Подавать к чаю или кофе.

4. Съедобный венок

Ингредиенты

  • яблоки;
  • груши;
  • шоколад;
  • клубника;
  • киви.

Приготовление

  • В качестве основы можно взять круглый картон или сетчатый поддон с большим количеством расплавленного шоколада.
  • Яблоки и груши с кожурой, нарезав вертикально на кусочки толщиной 5 мм, сушить 8-12 часов при температуре 55 °С или Medium. Не использовать первый и последний кусочки, которые в основном являются кожурой.
  • Маленькие кусочки яблок и груш выложить в центре, они будут сердцевиной венка.
  • Затем выложить один или два кольца сушеных фруктов вокруг центра.
  • Сушеные клубника и киви сделают венок более колоритным и заполнят пустые места.
  • К низу венка можно добавить ленту из шотландской ткани, повязанную бантом.

Как основу венка можно использовать пастилу из киви, обильно сдобренную расплавленным шоколадом. Такой венок можно приурочить ко Дню Валентина или к Новому Году. Такие венки весело делать и приятно дарить. Они красивы на вид, вкусны и полезны.

5. Целебная пастила

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • пюре из спелых бананов - 2 стакана;
  • абрикосовый йогурт - 2 стакана;
  • измельченный миндаль - 1/2 стакана.

Приготовление

  • Хорошо перемешать и сушить 16 часов при температуре 55 °С или Medium.
  • Вместо бананов можно использовать свежие фрукты, нарезанные кубиками.

6. Тропические лечебные пастилки

Ингредиенты

  • арахисовое масло - 1 стакан;
  • порошковое молоко - 1 стакан;
  • сушеные ананасы, манго, бананы - 2 стакана;
  • мед - 18/2 стакана;
  • кунжут - 1/2 стакана.

Приготовление

  • Соединить ореховое масло, молоко и мед до однородной массы.
  • Добавить сушеные фрукты и семена кунжута, хорошо вымешать.
  • Плотно сдавливая смесь, заполнить кастрюльку диаметром 20 см и нарезать массу на маленькие кусочки.
  • Аккуратно вынуть кусочки и выложить на сетчатый поддон и сушить 6 часов при температуре 60 °С или High до хрустящего состояния.

Лечебные пастилки будут вкусными с любой комбинацией фруктов.

7. Фруктовые шарики

Ингредиенты

  • сушеные фрукты - 2 стакана;
  • измельченный миндаль - 1/2 стакана;
  • сгущенное молоко с сахаром - 1/2 стакана;
  • кокосовая стружка - 1/2 стакана.

Приготовление

  • Соединить сухофрукты и миндаль, добавить молоко и хорошо перемешать.
  • Охладить 2 часа и затем сформировать шарики величиной 15 мм и обвалять в кокосовой стружке.
  • Сушить 5 часов при температуре 60 °С или High до хрустящего состояния снаружи.
  • Хранить в плотно закрытых емкостях.

Можно использовать излишки сухофруктов с прошлого сезона, измельченные в блендере.

8. Фруктовые шарики с арахисовым маслом

Ингредиенты

  • кокосовая стружка - 1 стакан;
  • арахисовое масло - 1/2 стакана;
  • сушеные яблоки измельченные - 2 стакана;
  • ваниль - 1 ч.л.

Приготовление

  • Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
  • Сформировать шарики размером 15мм и сушить 5 часов при температуре 60 °С или High до хрустящего состояния снаружи.

Можно использовать измельченную банановую пастилу вместо яблок.

9. Глазированная цитрусовая цедра

Ингредиенты

  • цедра - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан.

Приготовление

  • Слегка покройте водой цедру и доведите до кипения на медленном огне.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара (возьмите воду, в которой варилась цедра, чтобы не горчила).
  • Варить сироп, помешивая, пока вся вода не испарится и сироп не загустеет.
  • Замочить цедру в сиропе, слить излишек сиропа, сушить на сетчатом поддоне на лотке 14-16 часов при температуре 55 °С или Medium.

Рецепт для микроволновки

  • Сделать сироп из воды и сахара, добавить цедру, поставить в микроволновку, проварить, затем поставить на средний режим и готовить, пока фрукты не станут мягкими и чистыми.
  • Слить сироп, затем сушить, как описано выше.

Можно использовать фиги, разрезанные пополам или на четвертинки, сварить их пока не станут прозрачными (1-1,5 часа). Слить излишки сиропа. Обвалять кусочки в сахарной пудре, корице или имбире.

10. Рождественские фруктовые пирожки

Ингредиенты

  • смесь сушеных фруктов, включая цедру, сок 1 лимона и 1 апельсина - 3 стакана;
  • смесь специй - 1 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • корица - 1 ч.л.;
  • мускатный орех молотый - 1,5 ч.л.;
  • коричневый сахар - 1 стакан;
  • молотая гвоздика - 1/2 ч.л.;
  • бренди, виски или ром - 1/4 стакана.

Приготовление

  • Измельчить фрукты в блендере, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  • Переложить полученную массу в контейнер с плотно закрытой крышкой.
  • Хранить в холодильнике или в прохладном темном месте.

Можно использовать прошлогодние запасы сухофруктов или делать тропические пирожки из ананасов, кокосов и папайи. Сухофрукты желательно заморозить, так их легче будет размолоть в блендере.