Найти тему

Помогать или не помогать делать «домашку»? Как же все-таки правильно?

Пройдя путь с четырьмя школьниками, знаю и поделюсь!

Не ошибусь если скажу, что этой проблемой задаются все без исключения родители учеников. Ну вот ни одно родительское собрание, особенно в начальной школе, не обходится без этого вопроса.

А вопрос действительно животрепещущий и важный.

Для чего вообще учителя задают домашнее задание? Уж наверняка не для того, чтобы «помучить» наших детей.

o Для учителя «Домашка» это повторение и закрепление материала, данного на уроке.

o А для нас, родителей, это еще и помощь в развитии таких качеств в ребенке как самоорганизованность, самостоятельность и ответственность.

Читала мнения авторитетных психологов, что не нужно ни помогать делать домашнюю работу, ни контролировать. Могу ли я с этим согласиться, вырастив четырех школьников? Лишь отчасти.

Итак, почему же позиция психологов скорее «против» чем «за». Считается, что только без контроля со стороны взрослого можно воспитать самостоятельную личность. От себя скажу, что во всем нужна мера.

Ниже расскажу, как помочь развить ответственность в ребенке, но не делая «домашку» за него.

-2

Забегая вперед, отвечу, что помогать все-таки надо. Но это не значит, что нужно делать за ребенка все задания, и это не значит, что вы из любящей мамы должны превратиться в надсмотрщика.

Итак:

  • Не занимайте позицию «спасателя». Даже если очень хочется и прямо руки чешутся сделать все за вашего школьника. Ведь так быстрее, да и нервов будет потрачено меньше. Но что в итоге? Да, вы получите хорошую оценку, и я не оговорилась, не ребенок, а именно Вы получите высокий балл. Помним же да, «папа у Васи силен в математике. Папа решает, а Вася сдает». Как думаете стал ли Вася от этого умнее, пусть даже и с пятеркой в портфеле?
  • Следующая провальная позиция – «контролирующая». Не надо сидеть и каждый раз дергать ребенка за то что он не так посчитал или написал. Это вызовет негативные эмоции как у ребенка, так и у вас же самих. Минусом этой позиции также будет то, что никакой самостоятельности вы точно не добьетесь. А дальше он даже будет ждать вашего "кнута", так как уже привыкнет.

-3
Это совсем не значит, что нужно пустить все на самотек. Наоборот, призываю Вас помогать ребенку. Но не сидеть рядом как коршун.

Давайте найдем ответ на решение этого вопроса как же все-таки правильно.

Я нашла золотую середину.

Постарайтесь занять «поддерживающую» позицию. Помните, Вы родитель, а не учитель. Не нужно дома устраивать вторую школу. Ваша роль сопереживающая и помогающая. Делает с ошибками? Ну что ж, значит учитель в школе на эти ошибки ему укажет.

Поддерживать не значит делать за ребенка, можно лишь объяснять если ему что-то не понятно. И если он Вас сам об этом попросил.

Если я вижу, что сын написал что-то не так, я говорю: «Ты уверен, что вы оформляете задачи так как ты сейчас написал»? Зерно сомнения посеяно, дальше ребенок или переделывает или же нет, но я вас уверяю в след раз он обратит на это внимание!

Сочувствуйте ребенку если задано много или что-то ему дается особенно тяжело.
-4

И еще одно золотое правило - чем младше ребенок, тем больше помощи ему необходимо. Конечно же нельзя отправить первоклашку в школу, сказав: «Ну все, ты уже большой. Давай-ка теперь сам.» Но чем ребенок старше, тем меньше мы помогаем, потихонечку вожжи отпускаем.

На чем еще хотела бы заострить ваше внимание -учим запоминать домашнее задание.

Не мама должна помнить и бесконечно напоминать, а желательно, чтобы сам ребенок помнил что ему задано, либо знал где посмотреть.

После уроков спросите ребенка: «Ты запомнил, что задала Елена Петровна?» Если ответ «Нет», говорим ребенку: «Постарайся завтра внимательнее послушать что задала учительница и когда я тебя заберу, ты мне расскажешь».

Да, сейчас есть электронные дневники, но все же постарайтесь добиться того, чтобы ребенок стремился запомнить сам свое задание на дом. Если в школе не ведутся бумажные дневники, купите ему красивый блокнот, либо же можно предложить ребенку записывать домашнее задание в конце тетради по этому предмету.

Эти нехитрые приемы приучат ребенку к порядку, структурированности и уберут хаос из его головы.

Было интересно? Подпишись, у меня еще много советов!