Очень простой рецепт, делаю давно, всегда прекрасный результат.
Даже если что-то пошло не так. Не понимаю от куда в названии рецепта, в последние лет 5-7 пошло название «висельник», да лимон висит! Но висельники не потеют ):.
Ну да ладно. Перейдем к рецепту.
Оборудование и сырье:
Банка 3 или 5 литров с широким горлом от 100 мм. Игла сантиметров 15. Нить капроновая или иная искусственная (пеньковая не надо).
Лимон – не большой, чистый от повреждений и пятен, пахнущий. Спиртовой раствор.
В банку наливаем как минимум водку - 1/3 банки. Но лучше спирт 96,6, можно сортировочку удобной крепости +/- 60 градусов. Ну или самогон.
В крышке, заранее, делаем иглой отверстие.
Нить вводим в ушко иглы, на конце нити делаем узел. Лимон опускаем в горячую воду на 30-40 секунд, промываем жёсткой стороной губки под максимально горячей водой, промокнуть салфеткой или полотенцем.
Протыкаем на сквозь лимон, продеваем нить в отверстие крышки, снимаем иглу.
Далее подтягиваем лимон к крышке, можно сразу зафиксировать нить кусочком малярной ленты. Придерживая нить, размещаем лимон над спиртовым раствором.
Лимон в спирт/водку не макать!
Оставляем на три дня в темном месте.
Держать более трёх дней не рекомендую, можете нахвататься кучи масел и при разведении водочка станет, однако, мутной. В принципе не очень страшно. Просто придётся уменьшать концентрацию за счет дополнительного разведения спиртовым раствором задуманной крепости.
Был случай, забыл про банку с лимоном, что убрал в шкаф дней на 6-7. Ох и ядрёна водочка получилась. Мутняк круче первака. Ничего 1:1 разбавил, подняв с 38 до 39 градусов – чиста стала как слеза.
После снятия лимона и разведения до полного объема, рекомендую отправить на отдых до 2 недель. За это врем может выпасть органик, особенно если лимон был очень сочный и немного сока стекло по нити. Осадок фильтруем, а напиток готов к употреблению.