Если вы любитель чая, то хоть раз в жизни пробовали цейлонский чай. Именно о его родине и пойдёт речь в этой статье.
Остров Шри-Ланка, окруженный водами Индийского океана, расположен в Южной Азии. Во времена колониального периода остров носил имя Цейлон. Но после обретения независимости государство провозгласило себя Шри-Ланкой, что переводится как "благословенная земля".
Отпуск мы планировали в конце января, и из вариантов направлений, где было бы тепло в это время года, стала Азия. Цена путёвки на Шри-Ланку оказалась чуть более приемлемой, чем на другие азиатские курорты, и мы без сомнения выбрали её.
Наш выбор пал на южную часть острова, курортный город Тангалле. По отзывам в интернете, я сделала вывод, что эта часть Шри-Ланки самая спокойная и не тусовочная — туристов здесь гораздо меньше, чем на других курортах, а пляжи не забиты под завязку. Я не прогадала - отдых здесь действительно размеренный, а пляжи почти пустые.
Остановились в мини-отеле Ravan Resort. Довольно неплохие гостевые домики без излишеств.
Город Тангалле
Город Тангалле показался мне довольно маленьким и провинциальным, если можно так выразиться. Но всё необходимое здесь было: магазины, кафе, банки, аптеки, хороший фруктовый рынок. А главное — колорит и атмосфера Азии.
В городе есть два приличных современных супермаркета: Keells и Фудсити. Забавный факт: дверь в супермаркетах открывает отдельный человек. Как барыня ходишь.
Поменять деньги можно в обменниках или ювелирном магазине. Курс везде примерно одинаковый. Но к крупной валюте почему-то отношение лучше, чем к "чирикам" и "пятеркам". Причина непонятно. Также слышала, что старые "зеленые" доллары здесь берут с неохотой. Лично на себе не испытывали - старую валюту брали также охотно, как и новую.
Местные довольно дружелюбные: улыбаются, здороваются, стараются помочь. На европейцев смотрят и интересом, особенно дети. Откровенную наглость наблюдали только однажды, в храме, о чём напишу ниже.
А ещё одна из ярких ассоциации со Шри-Ланкой — это вонь тухлой рыбой. А если рядом рыбный рынок, то вообще беда.
Пляжи
Ища информацию об острове перед поездкой, начиталась отзывов о том, что на Шри-Ланке огромные волны и купаться невозможно. Сильно расстроилась, ведь поплавать в тёплом Индийском океане очень хотелось, а пловец я такой себе.
После знакомства с островом скажу следующее: информация о том, что купаться на Шри-Ланке невозможно и местные пляжи годятся только для отважных сёрферов — неправда. Пляжи здесь разные. В той же Тангалле есть как пляжи со сбивающими с ног волнами, так и спокойные бухты, где можно купаться с детьми.
Но не забывайте, что океан ошибок не прощает. Сила волн тут огромная, обратное течение бывает сильным, океан затягивает безвозвратно. Наличие волнорезов не всегда решают проблему, будьте внимательны. Если плаваете плохо, выбирайте полузакрытые бухты, где штиль.
Из всех пляжей, на которых мы побывали, больше всего понравился Dickwella Beach. Пляж длинный, для себя мы присмотрели место ближе к краю, из-за подкрученной бухты там был почти абсолютный штиль. Вода кристальная, рядом с камнями много красивых рыб. Поэтому если вам подходят спокойные пляжи, выбирайте отель ближе к Диквелле.
Городской пляж Тангалле тоже неплох. Здесь мощные волнорезы, и вода тихая. Из минусов: дно покрыто кораллами, и очень людно. Городской пляж облюбовали местные, их здесь всегда очень много. Сложилось впечатление, что ланкийцы вообще побаиваются океана, плавают плохо и предпочитают плескаться только там, где волн нет.
Также многие рекомендуют к купанию Silent Beach. Но хоть его название и переводится как "тихий", особой тишины я на нём не наблюдала. Волны сильные, и там почти никто не купается. Но красиво, тут уж не поспоришь.
Что касается пляжного отдыха, да и нахождении под солнцем вообще. Не пренебрегайте средствами защиты, не скупитесь на хороший крем с высоким SPF (50 - лучший вариант, даже 30 здесь будет бесполезен). Шри-Ланка находится вблизи экватора, солнце здесь очень-очень агрессивное, сгораешь моментально! А лучше всего, купайтесь в футболке.
Транспорт
Транспорт здесь — отдельная песня. Передвигаться по городу и за его пределы можно разными способами: на такси, на тук-туке, на автобусе. Топливо на острове действительно дорогое, и не весь транспорт можно назвать копеечным.
Такси дорогое, и мы на нём не ездили ни разу. Тук-тук доступнее, но тоже недешево, учитывая, что тук-тук - это какой-то мопед-мутант без дверей и намёка на безопасность. Цена сего удовольствия 150-200 рупий за километр. Конечную цену оговаривайте до поездки, иначе по её окончанию могут заломить немало.
А вот автобусы на Шри-Ланке дешевые и поездки на них увлекательные. Особой известностью пользуются так называемые "крейзи басы": разрисованные автобусы со светомузыкой, басами и беспорядочной ездой. Есть и "муниципальные", они выглядят чуть смиреннее. Но и там и там всегда много народа, кондиционеров нет, а двери не закрываются. Но зато дешево: за 100 рупий можно уехать куда хочешь, и местную атмосферу сразу ощущаешь сполна.
В аренду на острове можно взять байк, машину или тук-тук. Но мы не рискнули, поскольку движение слишком непредсказуемое — правила соблюдают плохо, светофоров критически мало. Несколько раз в пути мы испытывали леденящий ужас, потому что выехать на встречку перед носом у автобуса для местных шумахеров обычное дело.
Кухня
Существует стереотип, что индийская и схожая с ней ланкийская кухни невыносимо острые для наших желудков. Отчасти это правда, еда здесь действительно острая. Но фразы "ноу спайси" обычно бывает достаточно, чтобы перца вам насыпали поменьше или не сыпали совсем.
Меня острая еда не пугала, поэтому я пошла ва-банк.
Кари — лучшее гастрономическое открытие. Рис с различными топингами из овощей, курицы, морепродуктов не оставит равнодушным никого. Я не знаю, как они это делают, но это очень вкусно. Вкусно и много. На фото ниже порция на двоих. Съесть всё просто невозможно, даже если сильно голодный.
Жареный рис и лапша — вкусный рассыпчатый рис или лапша с различными наполнениями. Сытно и недорого. "Остроту" обычно подают в отдельной мисочке, поэтому есть возможность контроля.
Роти. Местная лепешка с наполнением. Ничего особенного. Тесто обычно аль денте. А могу подать и откровенно сырое — есть будет невозможно.
Рыба и морепродукты. Шри-Ланка — это вообще рай для пескетарианца, рыбы и морепродуктов здесь предостаточно. Любая рыба на гриле: от барракуды до махи-махи. Креветки и кальмары также в дефиците не будут. К тому же, просто рыба на гриле — это не остро, и подойдёт каждому.
Уличная еда. Дешевую еду обычно можно без труда купить на улице, рядом с рынком в Тангалле. Маленькие тележечки предлагают различные блюда: от креветок в кляре до нута с овощами.
Лобстер. Хочу вынести этого парня отдельным пунктом. Предупреждаю, это довольно дорого (60 зеленых за 1 килограмм). Но живём один раз, почему бы и не попробовать? Тем более, он свежий, чуть ли не у тебя на глазах из океана добытый. Да и где ещё его попробовать, если не здесь?
Внимание, дьявольское! При просмотре меню кафе, вам может попасться пометка "дьявольское". Это обозначение очень острого блюда. Намного злее стандартно острого блюда на Шри-Ланке! Я однажды заказала дьявольские креветки. Слёзы, сопли, икота... Но вкусно.
Фрукты
Фруктов на Шри-Ланке много, и почти все — экзотические. Манго, папайя, маракуйя, гуава, рамбутан. Большую часть из попробованных мной фруктов я никогда раньше не пробовала.
Особую популярность имеют королевские кокосы: их подают в каждом кафе, они висят на каждой пальме. По словам гида, кокос этот крайне полезный, питательный и благотворно влияющий на кишечник. Вкус неяркий, чем-то напомнил березовый сок.
Больше всего из фруктов мне понравился дуриан. Люди, пробующие его впервые, обычно делятся на два типа: те, кому он сильно понравился (это я), и те кто обплевался (да ещё и пальцы обколол, ведь он весь покрыт шипами, как ёж, и раскрыть его трудно). На вкус что-то среднее между молочным миндалём и жареным луком. Ещё говорят, что он отвратительно пахнет. Враньё. Запах нормальный и нисколько не едкий.
Свежевыжатые соки и смузи здесь очень вкусные и недорогие.
Живность
Живности на Шри-Ланке много, все красивые и интересные (кроме огромных тараканов, они, скорее, ужасают). По дорогам ходят ленивые вараны; павлины разгуливают как куры; по кустам бегают шустрые мангусты; в небе парят летающие лисы. Меня животные всегда восхищают. Если вас вдруг пугают, то поспешу успокоить — агрессии здесь никто не проявляет. Но если и это вас не успокоит, то придерживайтесь простого правило: не лезьте к ним, и они не полезут к вам.
На острове очень много обезьян: внутри острова, на побережье, даже в городе иногда (окна и балкон в отеле открытыми не оставляйте). Лично я видела рыженьких и тёмных с белой бородой. При нас местные мартышки к людям агрессии также не проявляли: жили своей жизнью, дразнили собак. Хотя, говорят, если их покормить, они от вас не отстанут.
Слышала про опасных диких слонов, которых боятся даже местные. Лично нам не встретились нигде, кроме сафари. Но, думаю, к ним также применимо правило — не лезь, уйди подальше.
Также, думаю, многих волнует тема ползучих гадов. Змеи есть, змеи встречаются. Не только в джунглях, но и на побережье. Даже в тук-тук залезают. Пугаться и паниковать не нужно. Нарочно из засады змеи ни на кого не нападают. Просто будьте внимательны, смотрите под ноги, не лазьте ночью по кустам, и всё будет окей.
Паука видела однажды на кухне в отеле, скорпионов не встретили.
Нельзя не заметить, что на Шри-Ланке очень много бродячих собак, иногда прямо стаями. Но никто из них напасть не пытался. Им тут очень жарко, они выглядят слегка изнеможёнными и обычно заняты поиском тенька.
Перед поездкой много читала о комарах, что здесь их, якобы, полчища. К счастью, комаров почти не было. Цитронелла, которую я прихватила на случай атаки кровососущих, не пригодилась.
Знакомство с черепахами
Если будете отдыхать на Шри-Ланке, обязательно съездите на пляжи, которые посещают дикие морские черепахи. Для меня встреча с черепахами и возможность поплавать с ними стала чуть ли не самым ярким и эмоциональным моментом поездки.
Черепашье место было обнаружено на пляже Dickwella вблизи одноименного отеля Dickwella Resort and SPA. Здесь тихая бухта, волны небольшие, но под ногами много острых кораллов, так что аккуратнее. Впрочем, меня порезанные ноги не остановили в желании поплавать с черепахами.
На пляже можно взять маску для плавания в аренду. Но лучше иметь свою, арендованные довольно заюзанные.
Черепахи не агрессивные и не нападают, но если вы будете кормить их водорослями с рук, следите за пальцами. Челюсти черепах довольно сильные. Палец, может, полностью и не откусит, но памятную травму нанесёт.
Сафари в парке Яла
Где-то за несколько недель до нашего отпуска парк Яла затопило, и он был закрыт. К нашему приезду он вновь открылся, но дороги прилично размыло.
Парк красивый, кататься на джипах прикольно. Но не ждите, что животных будет вокруг вас превеликое множество. Увидеть животное в относительно диких условиях — скорее, удача.
Поездка в пещерный храм Мулкиригала
Интересный и красивый храм прямо в скале, со спящим Буддой, статуями и рисунками иллюстрирующими его жизненной путь.
Поездка в Мулкиригалу на удивление оказалось самой тяжелой для меня. Причина — много ступенек. Очень много крутых ступенек! Для меня, как для человека, малоактивного физически, они стали испытанием на прочность.
Но когда, наконец, достигаешь вершины и приходишь к Будде, усталость как рукой снимает, и наступает полнейший дзен. Правда. Кроме того, до вершины дойти стоит хотя бы ради потрясающего вида на окрестности.
Вход в храм стоит 500 рупий. Но предупреждаю, у входа к туристам цепляются местные. Они — даже не спрашивая вашего желания — активно, почти внаглую, навязывают экскурсию. Чуть ли не выхватывают из тук-тука и ведут за руку. А в конце выставляют немалый счёт. Мы растерялись и повелись. Не совершайте наших ошибок, заранее спрашивайте цену или сразу отказывайтесь от общения.
Что привезти домой?
1. Чай. Правда, чай — лучшее, что можно найти на Шри-Ланке из гостинцев. Он дешевый и по качеству будет лучше любого, продающегося у нас в магазинах. Здесь он есть на развес, в пачках, в нарядных цветных мешочках и красивых деревянных коробочках - отличный подарок друзьям и родственникам.
2. Корица и специи. Здешняя корица в палочках даже по виду далека от той, что продаётся в наших супермаркетах. Да и по вкусу с ароматом тоже.
3. Аюверда. Поклонникам аюрведической продукции на Шри-Ланке есть чем поживиться.
4. Одежда. Девушкам можно привезти с собой национальный наряд сари, а можно выбрать просто цветные платья с этно-узорами. Одежда здесь в принципе неплохая: качество хорошее, натуральные материалы, цены невысокие.
5. Сувениры и благовония. Мы купили деревянного слона ручной работы. Красивая память о поездке.
6. Драгоценные камни. Я не поклонница ювелирных изделий, поэтому не интересовалась. Говорят, недешево.
7. Фрукты. Вот тут осторожно! Кокос и арбузы вывозить нельзя, так как те не просвечиваются на таможне. Дуриан тоже вывозить нельзя по причине, якобы, его запаха.
8. Ракушки и кораллы. Нельзя. Совсем. Никакие. По пляжу будут ходить торговцы и предлагать красивые ракушки, уверяя, что только кораллы нельзя вывозить, а ракушки можно. Не верьте. За вывоз из страны огромные штрафы. Оно вам надо?
Итоги
При всей её диковатости не влюбиться в Шри-Ланку невозможно. Местный колорит, экзотическая культура, теплый океан, необыкновенная флора и фауна не оставят вас равнодушными. Впечатления, полученные здесь, ещё надолго останутся со мной. Поэтому если вы планируете экзотическое путешествие, но не знаете, что выбрать, Шри-Ланка — отличное направление.