Найти в Дзене

Польза медитации. Взгляд науки.

В чем польза медитаций. Данные научных исследований
В чем польза медитаций. Данные научных исследований

Бывало, что вам задавали вопрос: "О чем ты думаешь?"

На что вы " Да ни о чем"

Но, разумеется, у вас нет блаженного безмыслия, просто вы думаете о всякой всячине.

Так вот, когда наш мозг не занимается решением каких-то важных задач, он начинает пережёвывать мысленную жвачку. Угадайте с каким вкусом? Радости, веры в прекрасное будущее и безграничного счастья? Как бы не так! Он поднимает из памяти сюжеты неприятных разговоров, мелких проблем и неурядиц, или же уплывает в будущее и начинает накручивать себя, надумывать сложности и создавать драму. А иногда, если мы склонны к тревожности, то и катастрофу.

Так при чем здесь медитация, спросите вы. А вот при чем.

Научные исследования, приведенные с участием регулярно медитирующих людей, показали, что у них мозг при отсутствии сложных задач, требующих немедленного осмысливания, не увлекается бесконечным пережевыванием этой мысленной жвачки. Их внимание не утекает в прошлое или будущее, а остаётся в настоящем. Участок мозга ответственный за этот внутренний диалог просто не активируется, если они того не пожелают сами. Соответственно, у них ниже уровень кортизола (гормона стресса) и выше уровень эндорфинов. Проще говоря, они меньше тревожатся и более счастливы.

Могу сказать по собственному опыту. Если я не медитирую в течение продолжительного времени, а потом снова возвращаюсь к практике, то чувствую разницу. Лучше настроение, меньше залипания в мыслях, меньше негативных мыслей.