В путешествие необязательно ехать далеко. Оно может быть совсем рядом и занимать всего лишь несколько часов.
Март, 2015 год.
Мокрый мартовский снег падал на платформу и таял, превращаясь в слякоть, которую пассажиры разносили по пригородному вокзалу на подошвах обуви.
Наша электричка в Черепаново отправлялась с пятого пути. Люди спешили на посадку. Толпа бежала по пешеходному мосту дружным строем. Некоторые несли на плечах беговые лыжи, другие тащили за собой баулы и тележки.
Заняли место у окна. Электричка тронулась. Остались позади стоящие на соседних путях составы, отцепленные вагоны, серые столбы.
Мы, точнее я и мой коллега, он же преподаватель, Аркадий, держали путь в Черепаново, что в Новосибирской области. Пара часов на электричке. Цель — написать небольшой путевой фотоочерк в журнал, который мы недавно учредили.
Черные рельсы выглядели одиноко на снежном одеяле, которое застелило серый гравий.
В вагоне суетились пассажиры. Мимо прошел немой мужчина и оставил иконки с ценниками. В другом конце вагона пара пенсионеров пристраивали лыжи, чтобы они не мешали в проходе. Немой прошел обратно и собрал товар — никто ничего не купил.
Заиграла гитара, запел мужской голос. Через вагон прошел бородатый музыкант, с длинными волосами, с вплетенными в них цветными лентами. Исполнив три песни, и заметив, что мы снимаем, он собрал деньги в шапку после чего быстро ушел в следующий вагон.
— Мы выходим? — спросила своего спутника старушка с лыжами.
— А? Да, да — не сразу ответил пожилой мужчина в красной шапке-петушке.
Старики с лыжами вышли на станции "Юность". Двери закрылись, Электричка поехала дальше…
На другой станции в окне я увидел пьяного мужика. Он стоял наверху лестницы, и был чуть выше вагона. Грязный, помятый и беззубый. Он что-то кричал прохожим, курил и сплевывал на асфальт.
Мы с Аркадием доехали до Черепаново.
Снегопад утих. Мы осмотрелись, прошли вдоль электрички, и снова запрыгнули в вагон. Состав двинулся обратно в Новосибирск. Это было короткое, но очень познавательное путешествие, мой первый фотоочерк, первый опыт, который показал, что путешествие начинается с того момента, как человек переступает через порог своей квартиры.
На одной из станций в вагон поднялись два рыбака. Один сел в начале вагона, второй пошел дальше по направлению движения поезда.
- Петрович, ты куда? - Окрикнул его товарищ.
- Куда, куда? Ближе к дому. - Ответил тот.
Уже дома, перебрав снимки и написав текст я понял, что это одно из лучших путешествий, которое раскрывает людей. Раскрывает не как плохих, которых нужно осуждать или хороших, которых нужно восхвалять. Этот репортаж, как и последующие мои, показывает лишь действительность. И только читателю решать, какая она.
Друзья, спасибо, что прочитали заметку.
Если вам понравилось, обязательно подпишитесь на канал.
Рекомендую к прочтению серии заметок: