Найти тему
При свете лампы

Чей забор, тот пусть и платит! Тебя с мамой я больше содержать не намерена

– Подумай, Лида, ещё разок! Пока не поздно всё отменить! – уговаривала меня мама накануне свадьбы. – Не нравится мне твой Макар!
– Да, дочка, послушай маму! – присоединился к разговору мой папа. – Несерьёзный у тебя жених какой-то. 

Но, конечно, уговоры родителей пролетели у меня мимо ушей. Для меня Макар был самым-самым: нежным, заботливым, красивым, а если двумя словами – безумно любимым! Свадьба состоялась, и я была счастлива. Жили мы у меня, в крошечной хрущёвке, доставшейся мне от бабушки, и мечтали о том, что вот поднакопим немного, и ипотеку возьмём.

К тому, что муж помогает своей маме, Марине Леонидовне, а я относилась с пониманием. Особенно в начале нашей семейной жизни. Как же, свекровь же получает мизерную зарплату, потому что устроиться на престижную работу в предпенсионном возрасте, без образования, да ещё и без блата – задача практически невыполнимая. Не должна же мама перебиваться с хлеба на воду или мучиться от бытовой неустроенности.

Когда Марина Леонидовна рассказывала мне про свою горькую жизнь, я даже ей сочувствовала.
– Макарушка родился совсем слабеньким. Институт, в который с огромным трудом поступила, конечно, пришлось забросить. Какая может быть учёба, если с ребёнком надо по больницам и поликлиникам мотаться, а дома ему всякие упражнения и массажи делать. О детском садике не могло быть и речи! Ровно неделю он там продержался, а потом случайно кипятком облился. Опять больницы. В общем, так, кое-где подрабатывая, то там, то сям, считай, всю начальную школу с ним над уроками сидела. Потом устроилась уборщицей в НИИ, вечером уберусь, а весь день свободен. Ещё и кальку можно было для выпечки домой принести. Только потом этот НИИ закрыли, и тут уж я горюшка хлебнула. Кем только работать не приходилось, чтобы Макара вырастить и выучить! Так жизнь и промелькнула. Вроде как и не жила толком, а постоянно беспокоилась о ребёнке.

Однако вскоре моё сочувствие свекрови стало улетучиваться! Слишком уж много её стало в нашей семейной жизни. Причём, если мои родители старались нам что-нибудь подкинуть, то Марина Леонидовна постоянно что-то для себя выпрашивала. Практически каждый месяц ей на что-нибудь требовались деньги. То на новый диван, то на ремонт холодильника, то на стиральную машину, то на фитолампы для рассады.

Первый год замужества я, фигурально выражаясь, ослепла и обезумела от любви, и как бы всё это вроде и замечала, но не протестовала, и даже сама с энтузиазмом рыскала по просторам интернета, читая отзывы и помогая найти наиболее качественную вещь. Переворот в сознании случился, когда на первую – ситцевую - годовщину свадьбы я получила носовой платочек , и всё.

Макар неловко извинился:
– Прости, денег в обрез. У мамы плитка в ванной отвалилась. Пришлось мастера нанимать, чтобы всё исправить, а он сказал, что надо полностью ремонт делать. К тому же и прихожую мама решила обновить. Вот я и купил плитку новую и аванс выдал. Не может же мама в антисанитарии жить?

Я сидела за накрытым столом, на который поставила любимые блюда Макара, смотрела, как он радуется тому, что в своём ситцевом платочке обнаружил золотую цепочку для себя, и происходило чудо – я прозревала.

Трогательная забота мужа о его маме стала раздражать. Получается, что он – потакает запросам Марины Леонидовны, а я должна тянуть нашу семью на свою зарплату и помощь от своих родителей. С таким подходом о приобретении квартиры даже рассчитывать не приходится, она просто со своими запросами не даст накопить.

Выходные летом и отпуск тоже проходили совсем не так, как я бы хотела. Вместо каких-то туристических поездок мы ехали на дачу свекрови. Ведь это семейная традиция.

Макару непременно находилось какое-нибудь дело в теньке, а меня Марина Леонидовна слёзно просила помочь то с грядками, то со сбором урожая:
– Лидочка! Что-то у меня голова кружится! Помоги, пожалуйста, я же для вас стараюсь!
– Марина Леонидовна, да сейчас на рынке и в магазине всё, что надо, можно купить круглый год, и не надо здоровьем рисковать! – пыталась я переубедить свекровь.

Она только губы поджимала и назидательно ворчала:
– В этом магазинном – сплошная химия, да и на рынке овощи и фрукты сплошь нитратами напичканные!

Кроме того, свекровь обожала, когда на её даче собиралась родня, и хвасталась мне:
– У нас с сестрой традиция держаться вместе! Так старшее поколение воспитало: надо родниться!

Традиция, конечно, хорошая, но обеспечивать эти «приёмы» на природе опять-таки приходилось мужу и мне. Макар покупал продукты, а мы со свекровью готовили и накрывали на стол. Причём, примерно в разгар подготовки к встрече гостей Марина Леонидовна «сходила с дистанции», и мне приходилось всё доделывать самой. Убиралась, по умолчанию, я одна, пока гости и хозяйка дачи выводили какие-нибудь народные песни. Спасибо создателям одноразовой посуды, которой, несмотря на протесты свекрови, я сервировала стол. Хотя приходилось мыть несколько салатников и всякие шампуры или казан для плова, но это всё равно меньше, чем полоскать сервиз персон на 6 (меньше гостей и не собиралось).

После окончания второго сезона дачного добровольно-принудительного рабства я Макару твёрдо сказала:
– В следующем году летом обязательно хотя бы на 2 недели на море отдохнём! Это даже не обсуждается! Ничего страшного с дачными посадками не случится!

Мой муж кивнул, и я порадовалась, что у меня есть единомышленник. За год я сумела, откладывая ежемесячно понемногу и добавив значительную часть «отпускных», накопить на аренду квартиры на море и билеты. Вечером после работы сходила в торговый центр, купила купальник, парео, солнцезащитный крем и за ужином объявила:
– Всё! Через 4 дня, в субботу, вылетаем с тобой на море!

Макар обрадовался такому сюрпризу и стал прикидывать, что с собой взять, и вечер у нас прошёл в предотпускном «чемоданном» настроении. Всего-то оставалось доработать чуть-чуть, и здравствуй, море, солнце, песок и «всё включено». Никаких грядок на даче и пыльного асфальта в городе!

Вот только уже следующим вечером Макар мне объявил:
– Лида, билеты надо сдать, а аренду отменить!
– А что случилось? Тебя что, в отпуск передумали отпускать? Ну, ты как-нибудь отпросись! Давай фотографию билетов твоему начальнику предоставим! Неужели он в положение не войдёт и не поймёт, что всё уже оплачено!

Макар сознался:
– Нет, Лида, с отпуском всё нормально. Просто маме деньги нужны. Она и так у подруги в долг взяла, чтобы забор на даче поставить, и пора отдавать. Кроме того, тётя Люба в выходные в гости приезжает, с дочкой, зятем и внуками, и планирует погостить немного.

Перспектива вырисовывалась привычная: свекровь, Макар и гости будут разговоры разговаривать и песни горланить, а я – волчком крутиться, за всеми ухаживая. Ещё и за двумя сорванцами следить придётся! Удовольствие ниже среднего, да и вообще: за чей счёт банкет? Этот вопрос я озвучила мужу, и он, не стесняясь, ответил:
– Так у тебя же отпускные будут, да и за путёвки деньги отдадут. Хватит на продукты и долг за забор!

Хотелось сразу устроить скандал, но потом я решила проучить мужа и свекровь. Жить я с ним больше не хотела, потому что стало понятно, что помощь его маме никогда не закончится. Горбатится на свекровь мне порядком надоело.

Сказала:
– Ладно. Завтра сдам билеты.В деньгах потеряем, конечно, но что делать.

Вот только отказалась я от билета Макара, а свой и не думала возвращать. Вечером муж спросил по поводу денег, и я даже не соврала, сообщив, что возврат на карточку придёт позже.

Мы договорились, что Макар поедет вместе с мамой на дачу вечером в пятницу, а я присоединюсь к ним в субботу после обеда. Пришлось придумать, что в пятницу придется задержаться на работе, так как не хочется перед отпуском оставлять недоделки.

Муж ничего не заподозрил, но предупредил:
– Только ты сильно не задерживайся! Нам же ещё надо будет всё подготовить, чтобы к вечеру, к приезду гостей, и шашлык промариновался, и спальные места их ждали.

Источник:https://goo.su/6cVLF
Источник:https://goo.su/6cVLF

Утром в пятницу я подала заявление на развод. Сходила на работу, проставилась тортиком, отмечая и отпуск, и перемены в своей жизни.

Позвонила папе с просьбой поменять в квартире замки, коротко объяснила, что развожусь. Попросила:
– Когда Макар будет в квартиру прорываться, отдай ему только те сумки, которые я приготовлю, а бельё своё пусть сам собирает. Всё остальное, если на что-то претендовать станет, только через суд.

– Не волнуйся, Лида! Встречу и провожу с тем, с чем он к тебе пришёл.

Когда я уже была в такси и ехала в аэропорт, позвонил Макар:
– Лида, где ты? Сколько ещё ждать?
– Я в дороге. Скоро буду на месте назначения.

Через полчаса, когда я уже ждала регистрации на рейс, Макар снова позвонил и закричал в трубку:
– Где тебя носит? Скоро гости приедут, а ещё ничего не готово.

В этот момент прозвучало объявление о прибытии какого-то рейса, и муж насторожился:
– Это ещё что такое? Ты вообще где?

Как же приятно было ответить:
– Макар. Я в аэропорту, лечу на море.

– Какое море? Ты бредишь, что ли? Быстро бери такси и дуй на дачу.

– Нет, Макар, бредила я, когда за тебя замуж вышла, а сейчас я в самом здравом уме и в твёрдой памяти.

Видимо, свекровь стояла рядом и работала суфлёром, потому что мой почти бывший муж задал ещё один наивный вопрос:
– А деньги на забор ты когда перечислишь?

– Чей забор, тот пусть и платит! С какой стати я должна его оплачивать? Тебя с мамой я больше содержать не намерена!

С этими словами я отключила телефон, тем более что и регистрацию уже объявили.

После приземления я включила телефон и обнаружила более 100 сообщений от мужа и свекрови. Ни одного доброго слова, что неудивительно, от них не пришло. Заблокировала номера и порадовалась, что с детьми торопиться не стала.

На следующий день мне папа позвонил и сообщил:
– Ну, и взбаламутила ты это болото! Вчера вечером Макар звонил, кричал, что он в квартиру попасть не может. Договорились, что утром встретимся, так он без маменьки своей явиться побоялся. Пока он свои вещи собирал, гляжу, его маменька к бытовой технике примеривается, чтобы и её забрать. Ну, а мне стесняться нечего. Сообщил, что если она и её сынулька что-нибудь кроме носильных вещей Макара и того, что ты сама ему собрала, с собой прихватят, то я моментально напишу в полицию заявление на них о краже. И пусть потом доказывают в отделении свою невиновность. Ушли, как миленькие, а гадости, которые они говорили, даже скучно было слушать!

– Спасибо, папа, и прости, что в эту ситуацию тебя втянула.
– Ничего, дочка! Хорошо, что всё хорошо кончается. Отдыхай!

Я просила передать привет маме и завершила разговор. Что же, в финале нашего с Макаром короткого брака каждый остался при своём. Я – с поддержкой родителей и ласковым морем на горизонте. Макар – со своей мамой, дачей, долгом за забор и ватагой родственничков, больше похожих на саранчу.