Если попытаться перечислить всех известных людей, которые были дислексиками, то это займёт целый день. В их число входят актёры, полководцы, дизайнеры, политики, архитекторы, певцы, писатели, спортсмены, врачи и учёные. Многие их них внесли огромнейший вклад в развитие человечества.
Эти люди научились преодолевать сложности, что позволило им добиться успеха и осуществить свои мечты. На самом деле, иногда дислексия оказывалась для них своего рода катализатором, который заставлял их использовать и развивать скрытые таланты. Часто самым важным «спасательным кругом» была настойчивость.
Они никогда не сдавались, какой бы трудной ни казалась задача. Их успехи демонстрируют всем нам, что вера в себя, любящие родители и заботливые учителя могут творить чудеса.
Дислексия – это особый взгляд на мир
Том Круз, Кира Найтли и Сальма Хайек – одни из самых ярких звёзд Голливуда, и у всех них отмечена дислексия. Дислексиками были Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг и Леонардо да Винчи, величайшие умы в истории человечества.
Успешным предпринимателям вроде Ричарда Брэнсона, основателя корпорации Virgin Group, и Стива Джобса, которому мир обязан появлением Apple, дислексия не помешала создать компании стоимостью в миллиарды долларов. Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн и Джон Кеннеди стали президентами США, несмотря на сложности с правописанием.
В числе других знаменитых дислексиков можно назвать:
- Стивена Спилберга, продюсера и режиссёра таких фильмов, как «Инопланетянин» и «Парк Юрского периода».
- Джона Леннона, солиста группы «Битлз» и автора самых известных её песен.
- Джейми Оливера, известного на весь мир шеф-повара.
- Дженнифер Энистон – актрису, хорошо знакомую многим по сериалу «Друзья».
- Уолта Диснея, создателя мультфильмов про Микки Мауса и основателя медиаимперии Walt Disney Company..
В любой части мира можно встретить людей с дислексией, которые добились успеха независимо от всех трудностей, с которыми им пришлось столкнуться. А всё потому, что дислексия никак не влияет на умственные способности. Это просто иной способ обработки информации. У дислексиков могут возникнуть проблемы с письмом и чтением, но на их восприятие физического мира это никак не влияет.
Дислексики смотрят на мир через уникальную призму, воспринимая все вещи чуть по-другому. Их мыслительные процессы отличаются от обычного мышления, благодаря чему в их голове так часто возникают творческие, инновационные идеи.
Дислексия осложняет жизнь, но при этом имеет свои положительные стороны: креативность, способность видеть общую картину, умение соединять знания и навыки из разных областей. Поэтому дислексики часто преуспевают в таких сферах, как искусство, архитектура, управление бизнесом.
Истории знаменитых людей с дислексией
Многие известные личности с дислексией – актёры, писатели, политики, режиссёры – не только смогли преодолеть свою дислексию, но и добились невероятных успехов в своей области. Их истории служат напоминанием о том, что при наличии упорства, решимости и поддержки со стороны близких каждый может справиться с трудностями и осуществить свои мечты.
Своим примером эти люди доказывают, что дислексия не является препятствием на пути к достижению цели.
Певица Шер
Шерилин Саркисян, известная всему миру как Шер – это знаменитая певица, актриса и телеведущая. Она добилась невероятного успеха в индустрии развлечений, хотя на протяжении всего своего детства и юности ей пришлось бороться с дислексией. Она сталкивалась с трудностями при чтении и письме, что отражалось на успеваемости.
Шер рассказывала, что вынуждена была бросить школу в подростковом возрасте, потому что не могла справиться с дислексией и дискалькулией (нарушением способности понимать арифметику). В своей автобиографии она писала, что математика для неё «была подобна санскриту» (языку древнеиндийской литературы). В школе её упрекали за то, что она не реализует свой потенциал.
Однако Шер не позволила дислексии помешать её мечтам стать певицей. Она с юных лет оттачивала свой певческий талант и сделала успешную карьеру в шоу-бизнесе, несмотря на многочисленные препятствия на этом пути. Более того – Шер стала источником вдохновения для людей с дислексией. Она открыто рассказала о своей борьбе с этим состоянием и стала оказывать поддержку тем, кто сталкивался с аналогичными проблемами.
Успех Шер служит лучшим доказательством того, что дислексия не оказывает влияния на способности человека и не ограничивает его потенциал.
Физик-теоретик Альберт Эйнштейн
Имя Альберта Эйнштейна известно каждому. Это один из самых известных и влиятельных учёных в истории, первооткрыватель теории относительности. У этого блестящего физика и лауреата Нобелевской премии в детстве были проблемы с развитием речи: он начал бегло говорить лишь в возрасте шести лет.
Эйнштейн всегда любил математику и естествознание, но имел проблемы с грамматикой и правописанием. Ему было трудно записывать свои мысли, трудно читать вслух и произносить речи – всё это является характерными признаками дислексии.
Дислексикам свойственно мыслить нестандартно, и Альберт Эйнштейн не был исключением. Он выдвигал такие идеи, о которых другие учёные даже не догадывались. Его мозг позволял ему увидеть закономерности и связи, недоступные для понимания других людей. Наследие Эйнштейна вдохновляет людей с дислексией на то, чтобы осознавать свои уникальные способности. Они могут использовать их как сильные стороны для достижения заветной мечты.
Писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Фрэнсис Фицджеральд – американский писатель, который приобрёл известность благодаря своему культовому роману «Великий Гэтсби». Предполагается, что у него были проблемы с обучаемостью, вызванные дислексией. Его выгнали из школы в возрасте 12 лет за то, что он не умел сосредотачиваться и никогда не доводил начатое до конца.
Некоторое время Фицджеральд проучился в Принстонском университете, но у него быстро образовалась академическая задолженность по большинству предметов. После этого будущий автор «Великого Гэтсби» решил бросить учёбу и поступить на военную службу.
Когда литературный критик прочёл рукопись первого романа Фицджеральда, «По эту сторону рая», он объявил его «самой безграмотно написанной книгой, которые когда-либо издавались». Автор даже не мог правильно написать имя одного из своих ближайших друзей, Эрнеста Хемингуэя. Тем не менее, всё это не помешало ему стать одним из величайших писателей в истории.
Президент США Джордж Вашингтон
Первый президент Соединённых Штатов Америки, как считается, тоже был дислексиком. Он испытывал трудности всякий раз, когда ему приходилось что-то написать, нередко путал буквы местами или вставлял лишние. Например, в одном из своих личных документов он написал “cloathes” вместо “clothes” (как если бы мы писали «одежада» вместо «одежда»).
Вашингтон не слишком прилежно посещал школу и был по большей части самоучкой. Он постоянно делал грамматические ошибки и в целом мог с трудом выражать свои мысли на бумаге. Слова он часто писал так, как они слышатся – например, “coff” вместо “caugh” («кашель»).
В Библиотеке Конгресса США скопилась целая коллекция орфографических ошибок первого президента. Тем не менее ужасающая безграмотность никак не помешала Джорджу Вашингтону стать лидером нации.
Дислексию следует воспринимать как уникальную особенность
Альберту Эйнштейну приписывают фразу о том, что если рыбу будут судить по её способности взбираться на дерево, то она всю жизнь будет считать себя глупой. Великий физик никогда такого не говорил, однако это не отменяет того факта, что все люди – разные.
У дислексиков могут возникать проблемы с чтением, правописанием или публичным выступлением, но это не делает их неуспешными во всех остальных вещах. Наоборот: благодаря своей особенности они часто обладают выдающимися талантами в области науки и искусства, становятся великими политиками и военачальниками. У них развиты творческие способности и стратегическое мышление. Они умеют видеть целую картину и мыслить многомерно, создавая такие образы и ассоциации, которые другим людям сложно воспринимать.
Осознав свои сильные стороны и получив поддержку со стороны близких, люди с дислексией способны разрушать стереотипы и доказывать, что успех не знает границ.
Предлагаем пройти онлайн-тест на дислексию для детей и взрослых. Вы сами сможете сделать первые выводы и при необходимости обратиться к нам в Центр коррекции дислексии.