Продающая история нужна для того, чтобы располагать к себе людей, чтобы у аудитории было к вам больше доверия, чтобы она чувствовала близость с вами, схожесть жизненных путей.
Продающая история может быть написана к продукту, к вам, к услуге, к студии, к бизнесу в целом, к индустрии, либо к какому-то вашему мнению. Поэтому вы должны относиться к продающей истории не как честным мемуарам, а как к заказной позиции и маркетинговому инструменту. Если вы сами постоянно выступаете на сцене, то продающую историю нужно написать в первую очередь про вас. Помимо выступлений её можно разместить на сайте и в сериях постов в соцсетях. Сотрудникам вы можете рассказывать видоизменённую продающую историю, в которой вы были такие же как они, вы выросли, и они тоже научатся быть предпринимателями под вашим чутким руководством.
Кто вы такой и почему вам можно верить? На этот вопрос должны получить ответ люди, которые читают или слышат вашу продающую историю. Они слышат, что вы такой же, как они, и у них появляется доверие.
Чтобы создать продающую историю, нужно разобраться, а кто же вам должен доверять. Как выглядит ваша целевая аудитория? Кто входит в этот золотой процент, который должен вам начать доверять?
Сценарий продающих историй.
Первый сценарий — незаслуженный успех.
Это сказочный результат. Например: Гарри Поттер. Он родился, и он уже необычный мальчик. Он уже персонаж, у которого полно скрытых талантов! То есть вы пришли на рынок дизайна, и к вам уже относятся, как к какому-то волшебнику. Допустим, вы пришли из фешн-индустрии и к вам относятся, как к человеку, у которого есть связи. Или у вас уже хорошее портфолио, но вы переехали из Москвы жить в Уфу, и там к вам относятся как к московской звезде. Или, например, вы являетесь уже крутым музыкантом, и все думают, что вокруг вас уже есть этот флер медийности и определенной тусовки. В чужих глазах ваш дизайн интерьера уже на более высоком уровне, чем у ваших коллег, которые только что с вами вместе учились.
Второй сценарий — через тернии к звездам.
Вы семь лет учились дизайну интерьера и наконец-то поняли, как это правильно делать. Или вы десять лет делали ремонт сами и вдруг поняли, что вы можете делать не только себе ремонт, но и другим людям помогать преодолевать те неприятности, с которыми вы столкнулись в процессе.
Третий вариант сценария — озарение.
С вами произошло событие, которое вам дало понимание, как же нужно было правильно создавать дизайн-проекты, чтобы люди в них были счастливы по-настоящему. Допустим, вы давно занимаетесь дизайном интерьера и произошла какая-то поездка за границу, авария, молния, вы встретили потрясающего клиента, который правильным отношением к деньгам, дизайну и всему остальному, связанному с творчеством, вас вдохновил и помог вам по-новому почувствовать, чем же вы на самом деле занимаетесь. Возможно, это какая-то болезнь, которая привела вас к мысли о скоротечности нашей жизни, и вы поняли, что дизайн должен быть ярким, интересным, и людям нужно помогать бороться со страхами жить более яркой жизнью.
Четвертый сценарий — вы против чего-то.
Это борьба с несправедливостью. Вы сами занимались ремонтом и увидели, сколько несправедливых ситуаций существует, сколько косячат поставщики, разные партии, разные цены, срываются сроки, разный цвет, строители воруют, все навязывают свои идеи и совсем не из благих побуждений, а для того, чтобы получить лишние деньги. Вы против этой несправедливости, и вы с ней боритесь. Это ваши принципы, и именно поэтому вы находитесь на рынке дизайна интерьера.
Пятый сценарий — случайный герой.
Все пошли поступать в институт, и вы пошли за компанию. Все не поступили, а вы прошли, стали звездой вуза, закончили с красным дипломом. Все у вас по накатанной идет и все получается. Все подавали заявки в журнал, а ваши работы приняли, и они были опубликованы.
Индивидуальный алгоритм продающей истории.
Первый момент — с чего вы начинали? Допустим, вы всегда были творческим ребенком, родились в небольшом городке, но у вас не было возможности реализоваться, и родители отправили вас учиться на экономиста. Но вы всегда брали ответственность за свою жизнь и после того, как отучились, пошли переучиваться на дизайнера интерьера. Это как один из вариантов начала вашего сценария.
Второй пункт — вы нашли большую проблему. Вы столкнулись с тем, что дизайн интерьера - это не просто красивые картинки и стильная история, это в первую очередь смысл жизни клиентов, запечатлённый в окружающем их интерьере. Это отражение жизни семьи, их уклада, желания, скрытых желания, которые даже трудно проговорить вслух. Люди любят называть вещи другими именами, потому что не знают, как это называется. Вы нашли большую проблему — помочь людям открыть что-то внутри себя, найти это и помочь воплотить в интерьере. Вы увидели, что рынок не даёт это клиенту, а если и даёт, то получается это очень меркантильно, а вы тот самый спасатель.
Далее — история победы. Где вы шли по пути сопротивления (вспоминаем начало нашего урока, что ваша целевая аудитория — предприниматели). И вот тут вы должны растворить в своей истории те темы, которые помогут вашей целевой аудитории узнать себя в вас. С чем сталкиваются предприниматели? Недалекие сотрудники, сложно делегировать, курс валют скачет, нестабильность в бизнесе, возможно, какие-то проблемы, связанные с рынком поставок, налоговая, неправильный маркетинг и так далее. То есть потеря денег и всё, что связано с проблемами в бизнесе. Если вы через все это проходили, работали с недобросовестными подрядчиками, или вы работали по найму и увидели, что все вокруг воруют, и вы так не хотите. Вы хотите спасти своих клиентов, вы не бросаете их в беде.
Дальше вы показываете результат. На данный момент я владелица студии, у меня есть определенный опыт, проекты, у меня работает n-ое количество людей, и мы создаем интерьеры мечты.
Следующий пункт в алгоритме создания продающей истории — миссия. Это план, как мы хотим изменить не свою жизнь, а жизнь других. Цели – это желания для себя: хочу Мерседес, хочу сумочку LW и так далее. А миссия, это когда хочу для других. Миссия - это то, что мы должны декларировать в конце продающей истории. Я создаю интерьеры, которые помогают нашим соотечественникам воспитывать чувство вкуса, чтобы в этих интерьерах жили их дети и у них повышалась насмотренность. Это должны быть спокойные интерьеры с учетом психотипов тех людей, которые обращаются ко мне, и я делаю нашу страну сильнее и лучше через свои интерьеры. Более спокойные нервы, более спокойные семьи, более уверенные в себе, из этого получается меньше разводов, больше детей, рожденных в счастливых браках, больше спокойных детей, которые гармонично воспитываются, которые не являются неврастениками из-за неправильного дизайна интерьера. Я создаю спокойные и счастливые семьи, это мой вклад в этот мир для того, чтобы наша страна процветала в будущем.
Продающая история обязательно должна заканчиваться миссией. После миссии у вас может быть продающий абзац текста (если это текст), либо фраза (если это выступление). Если вы разделяете мое отношение к этому миру, и к индустрии в целом, то обязательно записывайтесь на консультации, обращайтесь, скачайте наш гайд, перейдите по ссылке, запишитесь на консультацию, подпишитесь на меня, и я вам обязательно позвоню, вот мой номер телефона. Любая продающая история после миссии должна закончится призывом к действию.
Подробнее об этом будем говорить в обучающем модуле нашего бизнес-клуба ГРАНИ.
Бизнес-клуб «ГРАНИ» для дизайнеров интерьера – это полноценная, пошаговая, годовая бизнес-программа по построению дизайн-студии своей мечты. Это программа построена на базе 11-ти летнего опыта Евгения Тюрина и многих приглашённых ведущих экспертов из интерьерной индустрии.
Сайт Бизнес-клуба ГРАНИ: https://club-grani.ru/
Сайт Союза Дизайнеров и Архитекторов: https://unionda.ru/
Telegram Евгения Тюрина: https://t.me/cennost1
Переходите в наш Телеграм Союза ДА, вас ждут анонсы бесплатных конференций и мероприятий по всей России для дизайнеров интерьера!
Telegram Союза Дизайнеров и Архитекторов: https://t.me/union_da
На территории нашей страны Союзом ДА организовывается более 20 тематических конференций и около 25 онлайн-конференций в год.
Ближайшие мероприятие вы можете найти здесь: https://taplink.cc/union_da
Подписывайтесь прямо сейчас и развивайтесь вместе с нами!
#СоюзДА #UNIONDA #ПриключенияФлагаСоюза #Designconf #дизайн #дизайнинтерьера #дизайнер #ЕвгенийТюрин #бизнесклуб #развитиебизнеса #продажипереговоры #техникипродаж #дизайнквартир