Найти в Дзене
Максим.

"Белый лебедь" русского шансона. К 65-летию со Дня рождения Сергея Коржукова

Он один из немногих исполнителей, чей голос и чьи песни могли довести до слёз не только уголовников всех мастей, но и людей, знающих о тюрьме только по наслышке. В его глазах светилась какая-то тихая мудрая грусть, которая обычно бывает у пожилых людей с тяжёлым прошлым. Как будто он знал и чувствовал что-то такое, чего нам не дано. Он был другим: особенным, светлым. И стеснялся этого света в своей душе, и радовался ему. Может быть, чувствовал боль от него. И эту боль с радостью пополам вкладывал в мелодию. Бог одарил его изумительным голосом. Но пел он, скорее, не голосом, а душой. Потому что это не песни об арестантах, а песни-молитвы, песни-покаяния, песни-напутствия. Ему было легче с их помощью разговаривать со своей публикой, объяснить какие-то непонятные вещи простыми доступными рифмами. Тем более он был очень верующим человеком. Именно поэтому где бы он не выступал, его концерты пользовались небывалой популярностью. Он очень близко к сердцу принимал все, что творилось в зонах. Человеческие судьбы. Человеческие трагедии. Переживал всё это, пропускал через себя - он не был здесь праздным гостем. Он словно на себе ощущал всю жестокость советской тюрьмы и бунтовал. Сердцем и песней.

Сергей Коржуков.
Сергей Коржуков.

Сергей Владимирович Коржуков родился 12 февраля 1959 года. Он был вторым ребёнком в семье. Вместе со своими родителями Марией Васильевной и Владимиром Федосеевичем Коржуковыми, а также старшей сестрой Алёной, он всё раннее детство ютился в небольшом бараке. Кроватью для мальчика служила большая коробка, семья была настолько бедной, что у родителей даже не было денег на покупку люльки. Также они не могли себе позволить приобрести коляску для малыша, поэтому выводили его гулять порой как попало. Поэтому в люди он выбивался по сути из подвалов и трущоб.

Очень редкое фото. Мария Васильевна и Владимир Федосеевич Коржуковы вместе с детьми Сергеем и Алёной.
Очень редкое фото. Мария Васильевна и Владимир Федосеевич Коржуковы вместе с детьми Сергеем и Алёной.

Спустя два года, в 1961 году супруги всё-таки получили трёхкомнатную квартиру и сразу задышали полной грудью. Они могли уже непосредственно бросить свои силы на воспитание детей. Надо сказать, что семья Коржуковых была очень талантливая. Мария Васильевна отлично рисовала, у неё была коллекция картин, нарисованных ею же, Владимир Федосеевич имел абсолютный музыкальный слух, играл на баяне. Алёна и Сергей обладали прекрасными вокальными данными. Но вскоре семью настигло большое горе. Владимир Федосеевич скоропостижно скончался, что явилось для семьи полнейшей неожиданностью. Маме Сергей приходилось работать одной за двоих. К счастью, Мария Васильевна смогла достойно преодолеть все трудности, пошла учиться в энергетический институт, потом параллельно работала и дала детям достойное образование. Алёна стала учиться в музыкальной школе и именно она стала приобщать брата к музыке.

-3

Будучи школьником Сергей часто ходил с мамой в кино, поэтому уже в тот момент был хорошо осведомлён о новых советских киноновинках, посещал театр и кино, взахлёб читал книги. Однажды ему удалось побывать в театре на Таганке и увидеть живьём Владимира Высоцкого, игравшего "Гамлета". Сказать, что мальчик был восхищён, ничего не сказать. Он отлично разбирался в музыке, театре и балете. Его любимый писатель - Михаил Булгаков. Несмотря на то, что многие книги классика были под запретом, Сергей за свою жизнь успел прочитать почти все произведения автора. Учась в пятом классе Серёжа научился играть на гитаре и поначалу его привлекала рок-музыка.

-4

После окончания школы Сергей пошёл учиться в медицинское училище. Вместе со своей сокурсницей Ольгой Зарубиной, с которой парень очень дружил, создал ансамбль. Пара давала концерты, выступала на студенческих вечерах, зачастую Сергей влёгкую аккомпанировал своей партнёрше на гитаре. В конкурсе творческих коллективов медицинских образовательных учреждений Москвы Сергей и Ольга заняли первое место. Зарубина долгое время гордилась этим достижением и называла этот успех первой своей музыкальной юношеской победой. Талантливых ребят заметили и пригласили в ансамбль под руководством Александра Заборского, куда Серёжа долго и с удовольствием ездил на репетиции.

-5

После окончания института Коржуков два года проработал фельдшером на скорой помощи. Но осознание того, что любовь к музыке в какой-то момент пересилила желание помогать людям к Сергею пришло не сразу, хотя он сам говорил, что никогда не жалел о полученном медицинском образовании, а работа на скорой тоже его закалила.

-6

Первый брак Сергея был недолгим, но, тем не менее, счастливым. Женился Серёжа рано - в 19 лет, на одногруппнице из медицинского училища. В браке с Натальей и родился сын Артём. Это была та яркая, романтическая любовь, которая может быть только в молодости. Разногласия в отношения молодых вносили родители. Отец и мать Натальи были рабочими, а Серёжа - из интеллигентной семьи. И это противоречие так и не удалось преодолеть. Тесть и тёща считали музыку делом неблагодарным для главы семейства, настаивая на том, чтобы Сергей занимался физическим трудом. Мама Серёжи хотела, чтобы сын получал высшее образование. Однако именно мать Наташи через 5 лет после развода дочки с мужем повела внука Артёма знакомиться с папой. Сергей хотел видеться с сыном, учить его музыке, быть просто отцом, в конце концов. Но Наталья не простила Коржукову ухода из семьи и запрещала видеться с Артёмом, пока мальчик не стал взрослым и не смог сам принимать решения. Несмотря на то, что Наталья, спустя 6 лет расписалась с другим мужчиной, она оставила Артёму фамилию его отца. Со второй женой, Людмилой, Сергей прожил более двенадцати лет. Мама Мария Васильевна говорит: "Трудно, конечно, заглянуть в душу другого человека, но, по-моему, именно к Людмиле он очень сильно тянулся.

Сергей Коржуков с сыном Артёмом.
Сергей Коржуков с сыном Артёмом.

После работы на скорой помощи он окончил Химкинское музыкальное училище, его без экзаменов оставляли в институте, но молодому музыканту хотелось больше внимания уделять не вокалу, а музыке, поэтому он подготовил документы в институт им. Гнесиных. Там был большой конкурс, и также были отведены места для выпускников своего училища. В комиссии сидели такие мэтры, как Кобзон, Великанова. Коржуков должен был исполнять на вступительном экзамене "Чёрного ворона" и "Филина". Во время репетиций аккомпаниатор сказал Серёже: "Парень, ты пройдёшь однозначно, тут и говорить нечего." Однако Иосиф Давыдович, узрев в вокале Сергея Коржукова кабацкие нотки, отправил его "петь в кабак". Этот провал был трагедией для Серёжи, как вспоминает Мария Васильевна. А позже Коржуков напишет для Кобзона замечательную песню "Еврейское местечко".

С начала 80-х годов юноша стал работать в ресторанах. В какой-то степени, делал это от безысходности, ему нужно было чем-то зарабатывать на жизнь, но и свою удаль и вокальный талант ему тоже нужно было где-то проявлять. Сергей работал в очень хороших дорогих ресторанах "Эрмитаж", "Минск", "Лабиринт", "Пекин". А ресторан "Восток" в середине 80-х годов был традиционным пристанищем цыганских баронов. Один из них сказал молодому исполнителю. "Ты не цыган, но поёшь лучше, чем цыган". Такая похвала очень дорогого стоит. Они всегда его просили исполнить цыганские композиции. Но основу его репертуара в то время составляли романсы и русские народные песни, потому что под его голос они подходили идеально. У Сергея очень низкий, тяжёлый певучий баритон. Никаких съёмок этих концертов никто не вёл, зачастую Сергей записывал свои выступления, на небольшой однокассетный магнитофон. Благодаря тому, что часть этих записей всё же сохранилась, спустя много лет их удалось оцифровать. "Дорогой длинною", "Ямщик, не гони лошадей", "Чёрный ворон", "Таганка", Ой, да не вечер", "Только раз бывает в жизни встреча", "Очи чёрные", "Любо, братцы, любо". Это далеко не полный список того, что исполнял тогда Коржуков. Некоторые песни ему приходилось исполнять на бис.

Особое место в таких концертах Коржукова занимали женские песни. Очень сложно сейчас представить, что брутальный мужчина ростом выше 190 сантиметров с басовым баритоном мог органично чувствовать себя в девичьем репертуаре. Но он исполнял их с таким задором и непосредственностью, что заражал своей энергетикой весь зал. "Ромашки спрятались", "Огней так много золотых", "Виновата ли я". Коржуков очень ценил Высоцкого, поэтому зрители могли услышать также и "Беду", и "Песню Марьюшки". Но пожалуй главным хитом была песня "Окрасился месяц багрянцем". Всегда у публики она вызывала невероятное воодушевление. Ребят, послушайте, это шедевр. Так её мог спеть только Коржуков. Через много лет, в 2007 году, многие песни исполняемые Коржуковым в тот период, войдут в альбом "Я стоял у порога".

Новый этап в творчестве Коржукова начался в 1986 году, когда он познакомился с Лидией Козловой, которая присутствовала на одном из его таких концертов. Разумеется, она не преминула рассказать о молодом талантливом исполнителе своему мужу Михаилу Таничу. Мудрая женщина улучила момент для того, чтобы их познакомить. Коржуков написал на стихи Козловой песни "Роза Красная" и "Перекати поле", которая потом вошла в репертуар Надежды Чепраги.

У Танича к этому времени был готов целый цикл стихов, посвящённый строго одной тематике. Сам автор её назвал "История бывшего малолетки", а поскольку бывшего, то готового раскаяться и попробовать вымолить прощение перед Богом. Сергею это было очень близко. Его настольной книгой была Библия, его часто можно было встретить в церкви. Вспомним одну из его песен "Молитва".

Михаил Танич и Сергей Коржуков.
Михаил Танич и Сергей Коржуков.

Среди стихотворных набросков у Танича было в том числе и стихотворение "Я куплю тебе дом". Светлое и душевное, пронизанное любовью к своей женщине. Михаил Исаевич давно вынашивал идею создания группы, которая могла бы дать жизнь этим песням. Поначалу Коржуков исполнял их один и поэт понимал, что они попали в те уста, которые нужно. Но всё равно Сергею хотелось, чтобы их исполнял коллектив. Кстати, "Я куплю тебе дом", поначалу исполнялась достаточно быстро и ритмично, припев был почти речитативный. Коржукову это не нравилось, и он несколько раз переписывал музыку, пока не появился самый нужный вариант. Так идея группы постепенно стала претворяться в жизнь. Некоторые песни тех времён вполне правдоподобно отражают реальную картину, которая была в нашей стране.

-9

С Сергеем Коржуковым "Лесоповал" записал три первых альбома. Кстати, одним из самых ранних хитов была песня "Узелки", она не вошла ни в какой альбом, но тем не менее, была группой записана и иногда исполнялась на концертах, но потом её предложили Алёне Апиной, которая исполняла её на Песне года. Но увы, Сергей до этого момента не дожил, получив диплом посмертно. Но мы вспомним, как она звучит в оригинале.

Сергей Коржуков трагически погиб 20 июля 1994 года, упав с балкона 15-го этажа, смерть наступила от разрыва аорты. Ему было только 35 лет. Его гибель до сих пор окутана тайной. По официальной версии - это был несчастный случай. Кто-то говорил о предсмертной записке, но её так никто и не нашёл, выдвигалась также версия, что у Сергея была онкология, и он как врач всё прекрасно понимал, поэтому не захотел мучить ни себя, ни родных. Правды мы уже можем и не узнать. За несколько дней до смерти он читал книгу с красноречивым названием "Лучший подарок - жизнь".

-10

Сергей Коржуков оставил большое наследие. Только для "Лесоповала" он написал более 60 песен. Его композиции также исполняли Михаил Гулько, Иосиф Кобзон, Любовь Успенская, Надежда Чепрага, Маша Распутина, Михаил Шуфутинский, Александр Кальянов, Валерий Сюткин, Ольга Зарубина и многие другие. Осталось много неопубликованных записей Коржукова, в том числе и на стихи Михаила Танича. Существовал фонд Сергея Коржукова, созданный по инициативе Лидии Козловой, которая сама какое-то время его возглавляла.

-11

Закончить материал я хочу песней, которая уже 35 лет является визитной карточкой "Лесоповала". Для Сергея это была главная в его жизни песня, песня лебединая. Это последнее его прижизненное исполнение на концерте в Томске. Абсолютно живой звук. Она как бы красной нитью проходила через его жизнь и творчество. Поэтому всегда исполнялась им со светлой грустью. Когда в 2000 году появилось Радио Шансон, Мария Васильевна обратилась на радиостанцию с просьбой перед тем как ставить "Я куплю тебе дом", указывать кто её автор и ратировать песню только в авторском исполнении. Потому что в нём есть действительно какая-то одухотворённость.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.

Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754