Чем жизнь отличается на Крайнем Севере? Не только тем, что тут больше 9 месяцев холодно и что короткие дни зимой. Некоторые жители тут чувствуют "полярную одышку".
Я два раза ездил на Север России. Зимой я посетил белоснежную Мурманскую область, а летом - жаркий и далёкий Ямал.
Регионы совсем разные, но что общее - много красивых мест (покажу фотографии в этой статье!). Очень надеюсь, что не только сам ещё смогу посетить их в другие сезоны, но тоже что вы сможете побывать там!
И мне было интересно узнать, что жители тут получают дополнительную поддержку от государства, в том числе потому, что жить здесь может быть опасно для здоровья.
Когда я в Мурманске был, местные мне говорили о том, что им тяжело жить. Не только из-за длинных ночей, но "тут тоже тяжелее дышать. Наверное, меньше кислорода. И когда живёшь тут, после какое-то время твоё здоровье может стать хуже. У многих людей проблемы с здоровьем из-за нехватки кислорода в крови."
Мммм, нехватки кислорода? А я думал, что это только к высоте относится: чем выше находишься - тем меньше кислорода. Знаю, что наверху Эвереста (8848 м) есть всего 33% кислорода по сравнению с уровнем моря из-за меньшего атмосферного давления. На Эльбрусе (5642 м) примерно 50%.
Но, оказывается, тоже чем севернее - тем меньше кислорода?
Северные надбавки
Уже в Советском Союзе учёные заметили, что жить на Севере для здоровья не для всех хорошо. Поэтому и начали давать северные надбавки жителям Севера, которые до сих пор действуют. Но что именно не хорошо для здоровья?
В каком-то смысле есть правда в том, что мне говорили. Но тоже не совсем. Есть недостаточно кислорода, но воздух тут ни при чем :) На Севере столько же кислорода в воздухе, как, например, в Москве. Тогда почему тут тяжелее дышать?
Реальная причина
Проблема в том, что влаги мало в воздухе. Именно зимой, когда температуры низкие. Низкая температура проводит к увеличению плотности воздуха. И плотный воздух не так хорошо может держать влагу. Поэтому влажность снижается, даже до того, что она в среднем ниже, чем в пустыне! Это так на улице, но тоже дома. И именно из сухого воздуха сложнее для наших лёгких получить достаточно кислорода.
Когда я готовил эту статью, я прочитал, что профессор Российского государственного медицинского университета Борис Величковский изучал эту проблему, и рассказывал, что у северян особые лёгкие.
Лёгкие начинают работать как на высоте: увеличивается площадь поверхности альвеол, объём капилляров и давление в лёгочной артерии.
Величковский заметил, что здоровые люди в Якутии более интенсивно дышат. Это происходит потому, что тело берёт меньше кислорода при обычном дыхании. То есть дышать на севере действительно сложнее. Потому что кислород медленно переходит в кровь, и медленно идёт в нужные органы.
Тело на это реагирует и начинает делать больше гемоглобина (потому что именно гемоглобин помогает переносить кислород ко всем тканям организма и помогает вывести углекислый газ из клеток).
Медики заметили, что у многих северных жителей более высокий уровень гемоглобина. Из-за этого кровь становится гуще, и это увеличивает шанс инфаркта и инсульта.
Но что делать?
Но, говорит врач из Ямала Сергей Токарев, можно отлично жить на Севере и быть здоровым!
Только нужно жить правильно. Помимо хорошего питания, это означает достаточно двигаться! Не обязательно играть в футбол или хоккей, но достаточно просто на прогулку идти каждый день, это уже очень важно и хорошо.
Лучше длительные прогулки и скандинавская ходьба. И лучше спорт на улице.
Я думаю это не только для северян отличный совет, но для нас всех :) Пойдём сегодня гулять в зимней погоде? :)