Для большинства научные исследования — это своего рода нудная и рутинная работа, связанная с лабораторными опытами и проведениями различных анализов, подготовки опытных образцов и т.д. Специфика научных исследований в России связана с тем, что в основном в области гуманитарных наук исследования проводятся за счет грантов и государственных средств, чаще всего одним или небольшими группами ученых. В большинстве стран мира исследования проводятся на коммерческой основе за счет средств инвесторов и крупными научными коллективами или даже научно-исследовательскими институтами.
Рассмотрим некоторые результаты исследования, проведенного национальной службы здравоохранения (NHSS) Китая в Юньнани с темой «Экономическое бремя и социально-экономические факторы при множественных хронических заболеваниях: данные обследования Национальной службы здравоохранения в провинции Юньнань, Китай».
Исследование было направлено на установления факта: какие хронические заболевания оказывают наибольшую финансовую нагрузку на систему здравоохранения государства и расходы домашних хозяйств. Исследование проводилась в отношении 11304 участников в течение последних 35 лет и более чем в 129 районов страны. Результатами исследования стала оценка расходов при более 120 пар комбинаций хронических заболеваний.
С помощью построенных математических моделей учитывались две группы факторов – постоянные и переменные, оказывающие влияние на затраты домашних хозяйств и государства (постоянные – уровень дохода, уровень образования и статус занятости) и переменные – курение, употребление алкоголя, состояние здоровья, медицинский осмотр, физических упражнения и образ жизни). В ходе исследования с помощью 39 математических моделей была оценена величина влияния данных факторов наибольшее (наименьшее) на повышение экономического бремя больных и их расходов на лечения более 120 пар комбинаций хронических заболеваний.
Что же показали исследования:
Самые высокие показатели распространенности множественных хронических заболеваний отмечаются у следующих групп населения 14,00% (55-64 лет) и 19,28% (65 лет и старше). По мере увеличения возраста, распространенность одного хронического заболевания и двух или более хронических заболеваний значительно увеличивались.
Распространенность хронических заболеваний в городах выше, чем в сельской местности (связано с большей физической и трудовой активностью граждан в сельской местности).
Ежегодные медицинские расходы домохозяйств пациентов с гипертонической болезнью и сопутствующим диабетом были самыми большими.
Недельная болезнь пациентов с гипертонической болезнью и сопутствующим диабетом обошлась больному в среднем в 292,90 юаней (около 4000 рублей), в то время как на расходы на госпитализацию на душу населения в Китае составляют около 4804,22 юаней (примерно 65000 рублей).
В среднем возможность эффективного лечения хронических заболеваний, имеют граждане с совокупным доходом от 50000 до 100000 юаней в год. Остальные граждане должны субсидироваться государством.
К наиболее нежелательным (критическим), хроническим заболеваниям населения с высокими расходами на недельное лечение стали: болезни межпозвонкового диска (5,35% от совокупных годовых расходов на душу населения), ревматоидный артрит (3,02%), острый и хронический гастроэнтерит (2,94%), цереброваскулярные заболевания (1,64%), пороки сердца (1,15%), желчнокаменная болезнь и холецистит (1,12%) соответственно.
В исследовании отмечается прогрессирующая тенденция «омолаживание» хронических заболеваний в мире.
Вывод можно сделать такой: наибольшие расходы несут домашние хозяйства с таким заболеванием как сахарный диабет и болезнями сердечно-сосудистой системой. Конечно, требуется, расширение географии исследования и увеличение статистической выборки исследования (в том числе за счет включения относительно молодых групп населения и новых провинций), но при этом следует отметить, что такие исследования имеют как практическую, так и теоретическую значимость для формирования бюджета системы здравоохранения государства и финансирования лечения различных слоев населения (в том числе малоимущих).
О распространяемости рака легких читайте в этой статье