Пироги с бараниной и сыром готовят в Греции практически повсеместно. Можно нарезать мясо кубиками, использовать фарш или взять готовое оставшееся после вчерашнего ужина мясо. Сырую баранину слегка обжаривают, а затем тушат с травами и другими специями, перекладывают слоями с зелеными листовыми овощами и тертой фетой (или другим сыром). Этот критский вариант пирога покрыт румяной корочкой из дрожжевого теста, лакомый кусочек которой так и хочется скорее попробовать.
12 порций
Общее время приготовления: 2 часа и 5 минут плюс расстойка
Питательная ценность на порцию: 646 ккал, белков 39 г, жиров 34,9 г (из них насыщенных – 15,5 г), углеводов 40,9 г (в том числе сахара – 3 г).
Ингредиенты
7 г сухих дрожжей
650 г муки плюс дополнительное количество, чтобы посыпать рабочую поверхность
Оливковое масло
2 больших яйца (категории СО)
1 чайная ложка морской соли
НАЧИНКА ИЗ БАРАНИНЫ И СЫРА
1 большая луковица – тонко нарежьте
2 зубчика чеснока – мелко порубите
6 стеблей зеленого лука – нарежьте
1,4 кг филе бараньей шеи (без костей) – нарежьте кубиками
1 чайная ложка молотой корицы
100 мл белого вина
2 больших яйца (категории СО)
75 г твердого козьего сыра – натрите
180 г сыра пекорино* – натрите
*Можете заменить пармезаном или манчего.
800 г шпината или мангольда
Приготовление
1) Растворите дрожжи в 225 мл теплой воды и оставьте на 5 минут.
2) В большой миске смешайте муку с чайной ложкой морской соли, затем сделайте углубление в центре. Вылейте в образовавшуюся ямку дрожжевую смесь и 2 столовые ложки оливкового масла, после чего взбейте и влейте яйца. Перемешайте ингредиенты деревянной ложкой до образования теста.
3) Вымесите массу на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в течение 10 минут, добавляя в тесто еще немного муки, если оно будет слишком липким.
4) Слегка смажьте растительным маслом большую миску, сложите в нее тесто, накройте тканью и оставьте в теплом месте на 1 час или немного дольше: масса должна увеличиться вдвое.
5) Приготовьте начинку. В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте в нем чеснок, репчатый и зеленый лук в течение 5 минут или до мягкости. Переложите ингредиенты в отдельную миску.
6) Посолите и поперчите баранину и обжарьте ее на сковороде на среднем огне. Чтобы не перегружать посуду и не превращать жарку в тушение, сделайте это партиями.
7) Снова выложите все мясо на сковороду, соедините с корицей, верните обжаренные ранее лук и чеснок, залейте вином и водой (100 мл), перемешайте ингредиенты и тушите 30 минут. (Первые 5 минут готовьте под крышкой, после чего снимите ее.) Дайте начинке остыть, перед тем как добавлять в пирог.
8) Взбейте в миске одно яйцо и смешайте с натертым сыром. Обварите шпинат или мангольд в большой кастрюле с кипящей водой, после чего слейте воду и дайте зелени остыть.
9) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции – до 160-165°C). Слегка смажьте круглую разъемную форму (диаметром 23 см) небольшим количеством растительного масла.
10) Разделите тесто пополам. Припылите рабочую поверхность мукой и раскатайте первый кусок теста в лепешку диаметром 35 см.
11) Аккуратно выложите тесто в форму, слегка прижимая его ко дну и бокам посуды. Оставьте примерно 3 см теста свисать с краев емкости.
12) Выложите на основу из теста половину мясной смеси, а затем половину натертого сыра. Нарежьте обваренный шпинат (или мангольд) и выложите половину следующим слоем. Повторите с оставшимися ингредиентами, укладывая в той же последовательности.
13) Раскатайте вторую часть теста в круглую лепешку и выложите ее поверх начинки.
14) Обрежьте края, оставив примерно 4 см свисать. Заверните и фигурно защипните края (смотрите фото).
15) Сделайте небольшое отверстие в верхней лепешке из теста, чтобы обеспечить выход пара. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им пирог. Выпекайте 45–50 минут или до золотистого цвета.
16) Достаньте пирог из духовки и дать ему немного остыть. Подавайте с зеленым салатом.
Совет
Если вы не любите баранину, то замените ее другим мясом.
Еще больше подобных рецептов вы найдете в рубрике:
Чтобы выбрать салат на гарнир, загляните в подборку:
*Джейми Оливер
Британский шеф-повар, добившийся всемирной известности благодаря своим телешоу, кулинарным книгам и журналам, основатель Лондонской программы образования в области кулинарии для неимущих граждан и собственной кулинарной школы, флагман кампании по улучшению общественного питания в детских учебных учреждениях, ресторатор. В 2012 году награжден премией “Эмми” за выдающуюся реалити-программу “Пищевая революция”.
Приятного аппетита!
Пироги какой формы и размеров кажутся вам наиболее аппетитными?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.