Многослойность
Это не только тренд в мире моды, но и самый главный секрет утепления. Идеальная пропорция – трехслойная: под кофтой водолазка или рубашка, а под ней нижняя майка. Каждый дополнительный слой увеличивает сохранность тепла в разы. Зимой между одеждой и телом должна оставаться воздушная прослойка, потому следует выбирать вещи посвободнее. Обтягивающая одежда легко отдает тепло и не задерживает воздух.
Натуральные ткани и термобелье
Под одеждой должно быть хлопчатобумажное или трикотажное белье, в нем намного теплее. Натуральные ткани всегда надежнее в морозы. Еще лучше обзавестись термобельем – это специальная одежда для сильных холодов. Оно избавляет от необходимости следовать вышеописанному правилу капусты, поэтому если боитесь, что лишние слои одежды визуально сделают вас толще, просто купите термобелье. Оно бывает не только из натуральных, но и из синтетических материалов, последнего бояться не нужно: ткань такая, что дает телу возможность дышать и при этом сохраняет тепло.
Как выбрать термобелье
Термобелье - это разновидность одеваемой прямо на тело одежды, в которой функции обыкновенного нательного белья сочетаются с рядом дополнительных:
— сохранение естественно вырабатываемого организмом тепла,
— отвод потоотделений с поверхности тела.
Термобелье может защитить от ветра и прочих неприятных внешних воздействий, часто оно оказывается гипоаллергенным и бесшовным.
Раньше считалось, что самые лучшие материалы для нижнего белья - натуральные. Но сейчас, в холодное время, «правильное» белье должно быть из чистой синтетики.
Хлопок активно впитывает влагу, и, если человек вспотел, хлопчатобумажная ткань становится мокрой и холодной. Шерстяные вещи у многих вызывают раздражение кожи или аллергию. Поэтому материалы, их которых изготовляют нижнее белье, теперь принципиально иные. Суть термобелья - теплоизоляция и отведение влаги. Термобелье нужно подбирать под зимнюю активность.
Какой пуховик теплее
Лучше выбирать пуховик, который состоит именно из пуха, а не из пера, ну или где пуха хотя бы больше в процентном соотношении. Пуховик согревает за счет удержания теплого воздуха, однако плохо отводит влагу, поэтому в нем легко вспотеть, а потом, соответственно, замерзнуть.
У псевдо-пуховиков есть свои преимущества: искусственный наполнитель не сбивается при частых неизбежных стирках. Минус синтетики - в ней холоднее, чем в пуховике, имеющем все права так называться. Но сключительно пухом куртки не набивают, чаще всего к нему добавляют 10-20% пера. Перо не позволяет пуху сбиваться в комья при носке и стирке и лучше «держит» структуру наполнителя. С той же целью к пуху добавляют небольшой процент синтетического волокна в некоторых моделях ультралёгких детских пуховиков, обречённых на частые стирки.
Голова и ноги в тепле
Шапку лучше выбирать шерстяную, с двумя слоями толстой теплой ткани, или меховую. Если у вас куртка с капюшоном, то он может быть даже более надежным защитником от холода, чем шапка. Перчатки лучше подобрать многослойные: вязаные, войлочные или кашемировые, они гораздо теплее кожаных. Или выбирайте варежки, они еще лучше сохраняют тепло. Шарф вас согреет кашемировый или вязаный, но, в принципе, можно обойтись и без него, если у вашей верхней одежды высокий и утепленный воротник.
Самый беспроигрышный вариант для сильного мороза – войлочные валенки или угги, они подарят сухое тепло вашим ногам. В качестве альтернативы можно выбрать мембранную обувь, которая сохраняет тепло и сухость не только в мороз, но и в слякоть.