Найти в Дзене
Северный ветер

Перемены в жизни и пенсионная реформа - продолжение

Источник: Яндекс Картинки.
Источник: Яндекс Картинки.

Начало

Предпосылки для формирования реформы

В период демократических перемен в России, пенсионное обеспечение перестало соответствовать запросам и ожиданиям населения. Требовались продуманные и основательно проработанные решения со стороны государства. Понимание необходимости в реформировании существующей пенсионной системы с каждым годом крепло в правительственных кругах, при этом решение запустить новые преобразования в пенсионной системе, не снижая при этом положение, пожилых граждан страны, явилось основным требованием к содержанию разрабатываемой программы.

В мировой практике приняты две пенсионные системы: распределительная и накопительная модель.

Распределительная построена на принципе социальной справедливости. Выплаты пенсионерам осуществляются из сформированных поступлений в бюджет.

Накопительная представляет собой накопление суммы денежных средств на заранее открытых счетах работников, готовых в будущем, стать пенсионерами.

Первая модель пенсионной системы, напрямую зависит от численности молодого населения страны занятого в производственном процессе.

Вторая – зависит от финансового положения работника, потенциального получателя пенсионных накоплений, чем больше отчислений сегодня, тем вероятнее наступление в будущем обеспеченной старости.

До 2002 года в России действовала распределительная модель пенсионного распределения, базовая составляющая, которой функционировала в Советском Союзе. Государственная пенсия выплачивалась гражданам страны, при достижении возраста, позволяющего выходить на пенсию.

В этот же период, разработчики пенсионной реформы (ПР) приступили к решению задачи по поэтапному переходу пенсионного обеспечения, от принятой распределительной к распределительно-накопительной модели. Суммы выплаты пенсионерам должны были определяться не только стажем работающих граждан, но и размером реального заработка с учетом всего периода работы и размерами отчислений работодателей. Расчет был сделан на то, что пенсия будет состоять из базовой, страховой и накопительной частей. Был внедрен персонифицированный учет и выделена накопительная часть пенсионных сбережений.

В 2005 году правительством было принято решение отказаться от накопительной части, перераспределив оставшуюся накопительную часть в страховую.

Изменения пенсионной программы на этом не закончилось, и в 2013 году была принята трехуровневая система, состоящая из страховой, накопительной и корпоративной, составляющих. Накопительная часть стала добровольной, т.е. граждане получили право выбора негосударственного пенсионного фонда для перевода своих средств.

По решению правительства в 2014 году перечисление средств в накопительную часть приостановили и предали в страховую часть ПФР.

Однако, в 2016 году принимается решение о заморозке пенсионных накоплений. Подобные решения были связаны с дефицитом средств на выплату пенсий из ПФР.

По мнению экспертов, дефицит поступающих средств, направляемых на выплаты пенсионерам можно было исключить, перейдя на непопулярные меры. Это снижение размера пенсии или увеличение минимума на один процент ежегодных страховых взносов в ПФР, что позволит избежать финансового коллапса пенсионной системы.

Внедрение нового механизма реформирования пенсионного обеспечения, позволит устранить проблему дефицита финансовых средств на выплату пенсий и позволит повысить социальный уровень обеспечения пенсионеров в России.

Были учтены и факторы смены поколений, занятых на рынке труда, поколение 90-х пришло на смену послевоенному которое, было значительнее больше по численности и постепенно уходило на заслуженный отдых.

Суть пенсионной реформы

Реализуемая правительством ПР 2019-2028 годов, установила постепенный период, в котором и женщины, и мужчины, достигшие определенного возраста, могли получать пенсионное обеспечение. Так, для женщин возраст был установлен с 55 до 60 и для мужчин с 60 до 65 лет.

Высвобождающиеся средства от повышения пенсионного возраста должны были пополнит Пенсионный Фонд России и увеличить размер получаемой пенсии после индексации примерно на 1000 рублей. Итоги ПР должны были положительно отразится на материальном положении большинства пенсионеров страны. В дальнейшем не предполагалось повышение пенсионного возраста.

Результаты 2023 года

Как видно из публикуемых данных ФПСС, в России наблюдается снижение пенсионеров. Так число пенсионеров уменьшилось за первое полугодие 2023-го на 404,2 тыс. человек, и на 1 июля численность составила 41,37 млн. человек.

Уменьшение в 2023 году по сравнению с предыдущим периодом составило - 2 907 тыс. человек. Общая численность пенсионеров, приходящаяся на 1000 человек населения страны, составила - 285,2 человека, в 2022 году эта цифра была больше и составляла 306,9 человек (по состоянию на 01.01.2023 года).

В качестве справки: данные включают в себя работающих и не работающих пенсионеров, состоящих на учете в системе Социального фонда Российской Федерации.

Сокращение произошло за счет пенсионеров, не занятых в производстве. На январь прошлого года численность составила 33,86 млн. человек, на 01.07.2023 – 33,54 млн. человек. Одновременно с этим, сократилась число работающих граждан и вышедших на пенсию, с 7,9 до 7,8 млн. человек.

По информации Федерация независимых профсоюзов на численность пенсионеров повлиял, переходный период ПР, т.е. в 2023 году на пенсию стало выходить меньше граждан, это правило, распространяется на те возрастные категории кому положено.

Прошедшая пандемия COVID-19 в стране, унесла жизни 399 972 людей старшего возраста (данные оперативного штаба), что также повлияло на сокращение числа пенсионеров.

При этом, наблюдается и увеличение размера пенсий за 2023 год. Если в январе пенсия составляла в среднем 19 322 рублей, то с июля – 19 475 рублей, рост составил 100,8 процента. У работающих пенсионеров также фиксируется рост пенсий на 14,6 процента за рассматриваемый период.

Количество пенсионеров к работающему населению увеличивается. Источник: Яндекс Картинки.
Количество пенсионеров к работающему населению увеличивается. Источник: Яндекс Картинки.

Долгосрочные прогнозы

Согласно расчетным данным Росстата доля пожилых граждан в стране вырастит до 27 процентов и к началу к 2046 году, составит 37,3 млн. человек.

Последние публикуемые показатели определяют долю нетрудоспособного населения страны 24 процента.

Вот такие прогнозы на будущее, если принимать во внимание, тот факт, что число граждан пенсионного возраста в стране будет увеличиваться, а значит и жить людям пожилого возраста станет комфортнее.