Эми Херман, автор книги "Визуальный интеллект: обостри своё восприятие, измени свою жизнь", обучает сотрудников разведки, полиции, агентов ФБР, аналитиков, генеральных директоров, рекрутеров по персоналу, медицинский персонал и многих других специалистов использовать свою наблюдательность для спасения денег, репутации и жизней (прямо как я😎). Она использует произведения искусства, чтобы продемонстрировать, как объективно и внимательно смотреть на ситуации и тем самым оттачивать “визуальный интеллект” - набор навыков, которыми, по её словам, мы все обладаем, но мало кто из нас знает, как правильно их использовать (это точно😎).
Она потратила более 10 лет, обучая врачей наблюдать за пациентами, а не за медицинскими картами (это вам не проект «бережливая поликлиника» в России😎), помогая полицейским отделять факты от мнений при расследовании преступления и обучая специалистов из ФБР (до Бастрыкина ей, конечно, далеко💯), Гос.депа (агенты которого мусорят в наших парадных и подъездах😎), компаний из списка Fortune 500 и военных распознавать наиболее актуальную и полезную информацию. Как стратеги, мы тоже можем извлечь уроки из её подхода.
Херман использует искусство в своём обучении, потому что с искусством у вас есть ответы на все вопросы: кто (художник), что (предмет), где (место, где нарисовано), когда (год) и почему. Или, по-нашему:
· кто (стратег);
· что (стратегия);
· где (компания);
· когда (год и на какой срок);
· почему (главный вопрос, на который не могут ответить многие даже после разработки стратегии).
Таким образом, вы можете оценить точность ваших наблюдений. Она также использует искусство, потому что оно меняет нашу точку зрения и заставляет нас чувствовать себя некомфортно. Она использует неопределённость, чтобы выявить лучшее в нашем мозге. На самом деле, утверждает Херман,
“[искусство] содержит всё, что нам нужно для оттачивания наших навыков наблюдения, восприятия и коммуникации”.
“Наблюдение - это не просто пассивное наблюдение за чем-то, а активный мыслительный процесс”.
По словам нейробиолога из Принстона Майкла Грациано,
“когда вы уделяете внимание чему-то, ваш мозг подавляет или отфильтровывает все остальное”.
Именно так мы справляемся с чрезмерной стимуляцией. Однако внимание избирательно и присуще только нам, индивидуально. Тем не менее, утверждает Херман,
“мы постоянно забываем и действуем так, как будто есть только один верный способ увидеть”.
Иногда мы не видим чего-то, что находится в пределах нашей прямой видимости. Как часто кто-то указывал вам на что-то, что вы упустили, и вы говорили:
“Как я мог это пропустить?!”
Поскольку наш мозг не может обработать всю информацию, которую он видит, он отфильтровывает то, что кажется ему неважным — действие, называемое слепотой невнимания. Отсутствие ключевых деталей означает отсутствие других важных деталей, которые могут быть привести к решению проблемы. Наш мозг также заполняет пробелы предположениями, основанными на более раннем опыте, когда информация отсутствует, что вредно, когда мы пытаемся использовать первоклассное, точное наблюдение.
В одном из следующих постов рассмотрим «рептильный» метод Херман более подробно. А пока посмотрите на фото и ответьте на вопрос «почему?»