Уверен, основная часть современных курильщиков ни разу не пробовали махорку. Да и вряд ли когда-то о ней слышали. Какое-то время в СССР махорка была популярней, чем обычный табак. Особенно во времена Первой и Второй мировой войны. В основном махорку выращивали на Дальнем Востоке, так как там был подходящий климат и условия. И чтобы вы понимали, под махорку выделяли больше земельного участка, чем под табак. Разница была практически в два раза. Как курили махорку? Обычно это делали через "козью ножку", то есть, специально скрученную газету в своеобразную "трубку". Также из махорки делали самокрутки.
Годы идут, времена меняются. Сегодня махорка вообще не актуальна. Если её курят в России, то мне кажется, меньше 1% людей. Тем не менее, я хотел бы рассказать про 5 главных мифов о махорке, давно опровергнутых советскими курильщикам, но в которые многие продолжают верить.
Махорка - то же самое, что и табак
Начнем с первого, пожалуй, самого популярного мифа. Многие ошибочно полагают, что махорка - это табак. Выходит, что табак - это махорка? Тогда почему между ними такая колоссальная разница во вкусе и аромате табака? А также в содержании смолы/никотина? Махорка, как и табак относятся к семейству паслёновых. Вот только махорка входит в категорию Nicotiana Rustica, а обычный табак в Nicotiana Tabacum.
В переводе с латыни Nicotiana Rustica означает "табак деревенский". Если что, махорка была все время актуальная не только в странах бывшего СССР, но и в Латинской Америке. Только там она называется иначе - mopacho (мопачо). Поговаривают, что коренные племена до сих пор отдают предпочтение мопачо вместо табака. А позже я расскажу, почему.
Махорка больше не выращивается и не продаётся
С чего люди решили, что сейчас никто не занимается выращиванием махорки? Например, в России махорку выращивают в Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и не только. Только по сравнению с советскими временами территория, выделенная под махорку, стала значительно меньше.
Я был приятно удивлён, когда в табачном магазине увидел более 10 разных брендов махорки. Она продается как в стильных, современных упаковках, состоящая из импортной крупки, так и в обычных бумажных кисетах/коробках из российской махорки. В среднем махорка стоит от 60 до 100 рублей (40-50 гр). А "элитная" махорка стоит порядка 200-250 рублей за 30-40 грамм. Спойлер: своих денег не стоит.
Табак крепче, чем махорка
Вы не задумывались, почему в СССР было выгодней продавать и выдавать в качестве пайка махорку, а не табак? Потому что махорка - это более выгодное сырье с точки зрения экономии. Листья махорки содержат в себе в 8-10 раз больше никотина, чем табачные Вирджиния, Бёрли или Ориентал. Например, в Вирджинии в среднем находится 1-3% никотина. А в обычной махорке - 5-7%. А есть сорта, в которых количество никотина доходит до 12-14%.
Помните, я упоминал про Латинскую Америку и их фирменную махорку под названием "мопачо"? Они её курят потому, что она эффективней насыщает организм никотином, расслабляет и имеет насыщенный, яркий вкус.
Махорка годится только для курения
По правде говоря, я только недавно узнал, что в советские годы продавали не только курительную, но и нюхательную махорку. Оказывается, этот метод потребления никотина через слизистую оболочку носа был популярен ещё в XVIII-веке. Табак или махорку хранили в специальных табакерках из разных материалов и формы.
Чтобы махорка не так сильно раздражала слизистую носа, в неё добавляли разные экстракты, соки, например, масло мяты для освежающего эффекта. Так или иначе от этого метода потребления махорки пришлось отказаться из-за часто возникающего кровотечения носа, раздражения слизистой и тканей, повреждению сосудов, образования насморка и т.д.
В махорке курительная часть - только листья
Обычно полагать, что для приготовления махорки использовали только листовую часть. В советские годы она стала популярна только потому, что в отличие от табака перемалывался весь сухой куст, включая стебли, ветки, прожилки и т.д. Это существенно удешевляло производство. А как же никотин?
Как я говорил ранее, содержание никотина в махорке значительно выше, чем в обычном табаке. Потому он содержался даже в ветках и прожилках, но чуть в меньшем количестве. К сожалению, количество "мусора" в махорке к 90-м годам достигло своего пика. Потому люди посчитали, что курить это растение нецелесообразно. Проще было купить пачку даже самых дешевых сигарет. Тем не менее, в молодости мне посчастливилось покурить хорошую махорку. Скажу вам, нынешний табак ей в подмётки не годится.