В Советском Союзе был разработан грузовик, который стал действительно народным. Речь сегодня пойдет про ГАЗ-66, но необычной компоновки. Нет такого человека, кто не знал бы про эту машину. Все помнят, что на протяжении всего периода выпуска, машина не имела капота. Именно таким и был большой тираж этих машин, которые, кстати, поставлялись и в другие страны. Однако мало кто знает, что изначально на заводе ГАЗ-66 был другим по внешнему виду.
Разработка его началась во второй половине 50-хх годов, а сама машина должна была стать инновационной. Кроме того, грузовик был призван заменить имевшиеся на тот момент ГАЗ-51 и ГАЗ-63, которые выпускались уже несколько лет. Помимо ГАЗ-66 на полном приводе, началось налаживание выпуска ГАЗ-52, с приводом на задние колеса. Обе машины предполагались максимально схожими конструктивно. Образцы для испытаний были построены к концу 56-го года. Далее поговорим о различных их вариациях.
ГАЗ-66А выпуска 1956 года
Инженеры сразу пришли к пониманию, что если кабину оставить как у ГАЗ-51, то это будет сразу устаревший вариант, без возможности как-то конкурировать даже с западными грузовиками. Замечания были учтены, и через год с конвейера сошли аж 9 новых машин, которые были названы ГАЗ-52/66. Среди них были два грузовика ГАЗ-66А, оснащенные бортовой платформой и лебедкой. Был также и тягач ГАЗ-66П, оснащенный седельным механизмом.
ГАЗ-66П выпуска 1957 года
После завершения испытаний грузовых машин нового поколения, мнения инженеров разделились. Нельзя было не заметить большое количество положительных моментов у них. Сразу была отмечена плавность хода подвески, а также простота в ее ремонте. В полноприводной версии машин стала заметна простота управления ими. Увеличилась и проходимость грузовиков путем установки межколесных блокираторов. В конечном счете стало понятно, что готовые машины не явились каким-то значительным достижением в грузовом автомобилестроении тех лет, и были бы чуть лучше ГАЗ-62, который серийно выпускался на тот момент.