Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Фокусы языка. Стратегия реальности. Как работать с возражениями и убеждениями.

Опыт человека всегда строится на определенных чувствах: зрение, слух, ощущения, вкус, запах. На основе этого и создаются наши убеждения. Однако не всегда наш опыт является абсолютной истиной и человеку свойственно обманываться.

Фокус Языка “Стратегия реальности” как раз помогает нам различать сенсорно очевидные факты от различных иллюзий, фантазий и навязанных убеждений, которые могут не иметь под собой никакой реальной основы.

Сегодня пришла очередь его подробно разобрать.

Как обычно обсудим его смысл, содержание, идею. Какая жестикуляция свойственна людям, которые используют в речи Ф.Я. “Стратегия реальности”. Ну и конечно рассмотрим его на разных примерах, для наилучшего понимания.

1. Содержание и смысл.

✓ Идея Ф.Я. “Стратегия реальности” строится на том, что каждое убеждение или возражение человека строится на его личном опыте, и за ним всегда кроется какая-то конкретика, факт, доказательства, аргументы.

✓ Вопросы, которыми нужно задаваться во время работы:

- На чем основывается ваше высказывание? Какие есть подтверждения?
- Как вы поняли, что ваше убеждение - это абсолютная правда?
- Каким образом вы связали один элемент с другим?
- Это вы где услышали/увидели? Это вы сами проверили?, и т.д.

✓ Функция Ф.Я. “Стратегия реальности” - это понимание, что убеждение человека является для него реальностью, а не фантазией.

✓ Цели. Показать собеседнику то, что его высказывание/убеждение/суждение может быть лишь вымыслом, а не действительностью. Тем самым можно изменить ограничивающие установки и найти его личную стратегию реальности.

2. Поза, жесты.

У человека, который полагается на свой личный опыт всегда будут совпадать жесты со словами. Например, собеседник может вам сказать, что своими глазами видел происходящее и в этот момент он будет потирать глаза или поправлять очки. Соответственно, если он говорит, что что-то слышал, то будет потирать мочку уха или неосознанно на них указывать.

Также людям использующим Ф.Я. “стратегия реальности” будет свойственно задумчиво потирать подбородок, или наклонившись вперед опереться на ближайшую поверхность, как будто сосредоточившись на том, что они говорят. Ведь серьезность и конкретика - это ментальные особенности людей использующих этот фокуса языка.

3. Алгоритм и примеры использования.

✓ Внимательно выслушайте человека, и попытайтесь выделить глаголы (видел, слышал, и т.д.), причинно следственные связи, основные понятия.

✓ Поймите на каком основании человек сделал вывод.

✓ Убедитесь, что вы правильно его поняли, отследив положительные невербальные сигналы: кивки, улыбка, проявление интереса, легкий транс, и т.д.

✓ Предложите другое понятие, конкретику, решение, которое поможет изменить убеждение.

Примеры использования.

Допустим человек говорит:
- “Мне кажется я не способен открыть собственное дело, думаю у меня не получится!”

Вопросы, которыми можно задаться:

- На основе какой конкретики человек решил, что у него не получится? Как именно он это понял? А что для него значит “получится”? Какие нужны подтверждения?

Поэтому мы можем ответить:

- А как ты узнаешь, получится у тебя или нет, если не начнешь это делать? Невозможно узнать конечный результат без реальной стратегии и действий. На данном этапе - это только сомнение, которое не имеет под собой никакой основы.

Еще одно убеждение.

“Я никогда не заработаю больших денег, потому что у меня нет связей”.

Здесь человек видит однозначную взаимосвязь между “деньгами” и “связями”. Нам нужно задать вопросы, которые могут разорвать эту связку.

Например:

“Каким образом нужные связи могут регулировать ваш уровень дохода?”, “ Как вы поняли, что связи это единственная возможность заработать большие деньги?”, и т.д.

“Стратегия реальности” - пожалуй единственный фокус языка, который отвечает за конкретику, аргументацию и факты. Поэтому, если человек не может ответить на вопросы по существу, то убеждение начнет терять свою силу.

Для отработки навыка, попробуйте потренироваться на своих убеждениях задавая себе вышеуказанные вопросы. Также не забывайте про другие фокусы языка, чтобы проработать убеждения особенно качественно.

#психолог_че

Автор: Черкасова Екатерина Михайловна
Психолог, Гипнолог-регрессолог Психодиагност

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru