Посмотрел спектакль «Шварц, человек, тень» на фестивале «Пять вечеров» имени Александра Володина. Спектакль Казанского ТЮЗа, режиссёр Дмитрий Егоров, по пьесе Маргариты Кадецкой.
На сайте театра написано: «Немного грустное путешествие по жизни и творчеству Евгения Шварца, в котором сказка превращается в документ, а документ вдруг оказывается самой настоящей сказкой». Эта трагедия у них «немного гарусное путешествие».
Мои знания биографии Евгения Шварца в пределах википедии. То, что он родился в Казани, я даже упустил. Мне было интереснее как он, будучи в гражданскую войну прапорщиком Добровольческой армии, смог выжить в годы репрессий, когда исчезали его коллеги и друзья.
Дмитрий Егоров понимает материал, он много раз обращался к теме войны и репрессий. Он не выпячивает трагедию, а вскрывает ее другими методами, погружая в условное время. Режиссер часто попадает в сложное театрально - сценическое пространство, и умеет с ним работать. В прошлом году я смотрел спектакль «Идите и показывайте», в котором Егоров предлагает зрителю изменить точку зрения, и этот спектакль окружает зрителя с трех сторон.
У Евгения Шварца удивительная судьба и произведения: «Тень», «Дракон» и другие. Они обыкновенно актуальны и сегодня.
В искусстве очень быстро появляются «нежелательные ассоциации». Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а смотрели мы его в подвале кинотеатра «Родина» в Санкт-Петербурге. И спектакль о Родине.
Спасибо актерам, режиссеру и драматургу.