Найти в Дзене
Let's Gym!

Опасно ли пить протеин? Самые распространенные мифы

Оглавление

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала. Рады приветствовать Вас на страницах нашего блога!

Сегодня мы постараемся ответить на самый популярный вопрос, который можно услышать от обывателей, только начавших постигать азы спортзального искусства и спортивного питания:

Вредно ли пить протеин?

Целью статьи, как вы наверняка поняли из названия, является раскрытие частых мифов, скопившихся вокруг вышеупомянутой спортивной добавки.
Для лёгкости восприятия, мы постараемся объяснит всё
«на пальцах».

Что ж, без лишней воды и долгих вступлений, движемся к сути.

Частые заблуждения

Одни считают - протеин вреден для здоровья, опасен, целиком и полностью состоит из химикатов; Другие - по ошибке путают его с фармакологией – уколами и таблетками, которые спортсмены принимают для роста силовых показателей и увеличения мышечной массы.

Спешим сообщить: что первое, что второе – чистой воды домыслы и неправда.

Особенно широко данные заблуждения распространены среди людей, чей уровень приобщения к физической культуре закончился на посещении пар в университете или, того лучше, школьных уроков.

Что ж, давайте разбираться.

Протеин – это чистая химия?

Отвечаем сразу – нет, протеин – это не чистая химия.

Протеин – это белок – главный строительный материал для нашего организма.

Точно такой же белок, как например, в курице или яйце. Разница в том, что продается он не в виде продукта питания, а в виде сублимированного порошка.

-2

В качестве примера для рассмотрения возьмём самый популярный вид - сывороточный изолят. Если опустить детали, то процесс производства данной добавки можно изобразить следующим образом:

  1. Сквашивание – из молока путём сквашивания (точно так-же делают, например, творог) отделяется сыворотка;
  2. Фильтрация – разделение сыворотки на отдельные составляющие путём фильтрации для получения концентрата белка;
  3. Изоляция – то есть, высушивание.

Иными словами, сывороточный протеин – это фильтрованная, а после, высушенная молочная сыворотка. Ничего криминального в ней нет (если вы конечно не боитесь молока).

Кто-то наверняка может сослаться не столько на сам продукт, сколько на на пищевые добавки, содержащиеся в нём.

В зависимости от производителя продукт может иметь как натуральный состав, так и содержать разного рода загустители, ароматизаторы и прочее.

Однако, во первых – такие добавки не несут никакого вреда для организма, а некоторые, напротив – даже полезны, а во вторых – идентичную картину мы можем наблюдать на полках супермаркетов. Глупо отрицать, что мы живём среди химии.

-3

Если вас – как потребителя, через чур волнует состав, можете смело отбросить опасения. Рынок спортпита довольно обширен, каждый может приобрести себе что-то по вкусу и карману.

В конце концов, большая часть продуктов питания по своему составу натуральна, увы, не целиком и полностью.

Как вы относитесь, например, к составу покупных соусов, йогуртов с фруктовыми вкусами или молоку?

P.s. Протеин, кстати, часто бывает натуральнее, чем вышеупомянутые продукты. Автор статьи – ещё тот любитель почитать состав и ужаснуться. Но, что поделать, в нынешних реалиях никакой альтернативы, увы, часто не представлено.

В следующих статьях мы более подробно расскажем, как выбрать протеин и на что стоит обращать внимание в первую очередь. Если тебе интересна данная тема, обязательно напиши об этом в комментариях!

Зачем нужно принимать протеин?

Нам уже удалось выяснить, что данная добавка по сути своей – всего лишь порошковый аналог белка.
Второй по популярности вопрос, который вытекает прямиков из первого:

Для кого нужен этот самый протеин? Если это точно такой же белок, не проще ли есть обычные продукты?

Отвечаем на поставленный вопрос:

При достаточном потреблении вышеупомянутого микронутриента, а также ведении соразмеренного образа жизни и учёте, что ваша рутина ограничивается решением бытовых - физически несложных вопросов, внедрение добавки в ежедневный рацион не обязательно;

-4

Однако, при наличии физических нагрузок, потребность организма в белках существенно возрастает. Особенно это касается людей, занимающихся спортом: пауэрлифтингом, фитнесом, бодибилдингом и т.д.

Протеин в данном случае является решением наболевшей проблемы:

Как набрать белка? Ведь из обычной пищи его объемов начинает не хватать.

Можно выделить огромный ряд плюсов в пользу данной пищевой добавки:

  • Удобство;
  • Низкое содержание жиров и углеводов;
  • Низкая калорийность;
  • Точная дозировка;
  • Чувство сытости.

Заключение

Согласимся, что людей, которые негативно относятся к применению протеина осталось не так много. Однако, автору не раз приходилось сталкиваться с подобным явлением на практике.

Друзья, если у вас ещё остались вопросы не стесняйтесь писать их в комментарии, а мы с радостью разберём и ответим на каждый из них. Благодарим за прочтение.
Ещё услышимся!

А если вас интересует выпускаемый контент, но Вы по какой-то причине ещё не подписались на канал, обязательно исправьте это. Вы очень поможете нашему блогу в продвижении!
#letsgym #sport